20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дмитрий Зеленин: наш урок и наше богатство

В первый день февраля в Торопце пройдет третья Свято-Тихоновская межрегиональная конференция «Пастырь добрый», посвященная памяти Патриарха Тихона (Василия Ивановича Белавина), уроженца Торопецкого уезда.

В первый день февраля в Торопце пройдет третья Свято-Тихоновская межрегиональная конференция «Пастырь добрый», посвященная памяти Патриарха Тихона (Василия Ивановича Белавина), уроженца Торопецкого уезда.

«Пастырь добрый» привлекает все большее внимание. Согласие участвовать в очередной конференции изъявили церковные деятели, ученые, писатели, музейные работники из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Твери, многих городов Тверской и Псковской областей. Из межрегиональной конференция постепенно становится общероссийской. Связано это с углубляющимся в обществе интересом к духовному наследию русского православия, в том числе - к трагическим страницам истории Русской Православной Церкви. Первые конференции были организованы попечением Тверской епархии Русской Православной Церкви при поддержке администрации Торопецкого района. Начиная с 2006 года по предложению губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина в состав организаторов вошла администрация Тверской области.

Мы попросили Дмитрия Вадимовича прокомментировать это предложение, а также решение принять в конференции личное участие.

- Дмитрий Вадимович, чем продиктованы ваш интерес к конференции и решение, так сказать, принять ее «под крыло» областной администрации?

- Прежде всего - огромным масштабом личности Святителя Тихона, исторический подвиг которого, по моему убеждению, должен стать хорошо известен каждому россиянину, тем более его землякам. Уже одно это включает нашу область в контекст самых значимых общероссийских социальных акций.

Но кроме чисто патриотической, просветительской задачи проект «Пастырь добрый» заинтересовал меня своей структурой. В нем явственны две составляющие: православно-религиозная, паломническая и деловая, туристическая. Наша индустрия туризма может сослужить хорошую службу просвещенческим православным проектам, участвуя в их финансировании и рекламируя путешествия к местам, связанным с именем Святого Патриарха Тихона. В то же время, выстраивая свои мероприятия на общероссийской и, не побоюсь этого слова, мировой известности великого земляка, турагентства привлекут дополнительные потоки желающих посетить нашу область.

Исторические города Тверской области могут сыграть более значительную роль в использовании историко-культурного и эколого-ландшафтного потенциала нашего региона.

- Известно, что вы - горячий поборник создания Тверской области имиджа уникальной территории с целью не только развития ее туристического и рекреационного потенциала, но и привлечения инвестиций в экономику. Но возникает щекотливый вопрос: насколько можно связать это с тем бесспорным фактом, что верхневолжская земля является одним из исторических центров русского православия?

- Не только можно, но и нужно. Деятельность Русской Православной Церкви никогда не противоречила экономическому развитию нашей страны. Знатоки истории могут вспомнить двух великих церковных деятелей русского средневековья - Нила Сорского и Иосифа Волоцкого. Первый традиционно считается покровителем интеллигенции, он ставил во главу угла «умное делание», то есть духовно-интеллектуальные занятия. Второй был практиком монастырской жизни, утверждал необходимость трудовой, экономической деятельности как богоугодного занятия. Казалось бы, два полюса. Но оба подвижника причислены к лику святых, оба равно чтимы православным миром.

- То есть вы убеждены, что Торопецкий район, как родина Патриарха Тихона, может использовать этот факт в качестве дополнительного условия своего экономического развития?

- Безусловно. Торопецкий район - вообще уникальное место с огромным потенциалом. Он признан одной из самых экологически чистых территорий Европы. Прекрасные ландшафты - сосновые леса и озера, биосферный заповедник, огромное историческое наследие, накопленное более чем за девять веков существования города Торопца, выдающиеся памятники архитектуры, богатые и бережно сохраняемые культурные традиции и при этом наличие промышленной базы - все это условия для динамичного развития муниципального образования при одновременном не только сохранении, но и восстановлении его архитектурных и духовных богатств.

- Какое место, по вашему мнению, должна занять среди этих богатств память о Патриархе Тихоне?

- Одно из первых. Фигура этого церковного деятеля и его историческая роль десятилетиями замалчивались или сознательно искажались.

Напомню, что Патриарх Тихон долгие годы провел в Америке, служа православным епископом Алеутским, затем - в Вильнюсе, где его застали события Первой мировой войны. Когда возникла угроза захвата литовской столицы германскими войсками, был эвакуирован в Москву, но вскоре вернулся в восточную, неоккупированную часть своей епархии, часто бывал на передовой, попадал под артиллерийские обстрелы, но бесстрашно исполнял свой пастырский долг перед российским воинством.

Избранный Патриархом в самом начале правления большевиков, объявивших Православной Церкви настоящую войну, Тихон мужественно перенес гонения, клевету, арест. В 1923 году он сделал важнейший шаг - ради сохранения церкви, которой грозило уничтожение, пошел на компромисс с властями, не поступаясь при этом принципами внутренней автономности и духовной независимости.

Историки не раз сравнивали этот шаг Тихона с поступком Александра Невского, пошедшего на переговоры с разорявшими Русь кочевыми захватчиками, чтобы сохранить русское православие и саму русскую землю.

А если учесть, что князь Александр Невский очень крепко связан с Торопцом - в этом городе он обвенчался с супругой, то эта своеобразная «перекличка» становится еще более значительной. Деяния двух выдающихся сынов России, двух православных святых, хотя они и разделены почти семью столетиями, - наш урок и наше духовное богатство.

Поэтому считаю, что проект «Пастырь добрый» заслуживает всемерной поддержки и расширения. И готов приложить к этому свои силы и возможности.

Беседовал Валерий СМИРНОВ

10

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость