30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Конвертированные» зарплаты должны уйти в прошлое

При выборе места своей трудовой деятельности работники все чаще в качестве решающего фактора называют прозрачность расчетов по зарплате и наличие соцпакета. В то же время очень многие работодатели, дабы сократить налогооблагаемую базу, предпочитают выдавать зарплату втемную, в конвертах.

При выборе места своей трудовой деятельности работники все чаще в качестве решающего фактора называют прозрачность расчетов по зарплате и наличие соцпакета. В то же время очень многие работодатели, дабы сократить налогооблагаемую базу, предпочитают выдавать зарплату втемную, в конвертах. Сегодня и те и другие ждут от власти принятия энергичных мер. способствующих урегулированию социально-трудовых отношений.

Сказать свое слово в решении проблемы взаимоотношений власти, бизнеса и наемного труда призвано создаваемое в областном центре региональное объединение работодателей. Федеральный закон об объединениях работодателей вступил в силу три года назад. За это время в стране стала вырисовываться вертикальная структура: появилось общероссийское объединение работодателей. Скоро аналогичная организация появится и на региональном уровне. В некоммерческое объединение работодателей лидеры бизнеса войдут не как физические лица, они будут представлять свои организации и предприятия.

Основная задача нового объединения - развитие социального партнерства, гармонизация взаимоотношений между властью, профсоюзами и работодателями. От власти работодатели ждут решений, способствующих развитию бизнеса. Самый больной вопрос - удушающий, по мнению предпринимателей, прессинг репрессивного налогообложения, который фактически не ослабевает. Во-вторых, власть должна создать инфраструктуру, благоприятную для развития бизнеса. Сложно поднимать производство, если 80 процентов городских коммуникаций полностью изношены. Дефицит рабочих рук - тоже очень больная проблема. Существующая система подготовки рабочих кадров разбалансирована и со своей задачей не справляется. По мнению работодателей она готовит неконкурентоспособных специалистов. Например, в Оленинском районе один из инвестиционных проектов не состоялся, поскольку на предполагаемом современном предприятии по глубокой переработке древесины некому было работать. На уровне области нужно готовить заказ на подготовку тех кадров, которые экономикой будут востребованы завтра.

Очевидно, что с нового года в условиях, когда финансовые поступления в муниципалитеты первого уровня формируются от подоходного налога с физических лиц, местные власти кровно заинтересованы в увеличении зарплат работникам, поскольку это позволит увеличить отчисления в местные бюджеты. Решить эту задачу можно, только создав достойные условия, чтобы заработал малый бизнес в самом маленьком поселке, где существует самоуправление. Социальное партнерство и призвано создавать эти условия. Тогда платить «серую» зарплату в конвертах станет делом постыдным.

Анатолий ПИМЕНОВ

8

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию