23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Инвестор приходит к сильным

Завершился 2005 год. Каким он был для тверской экономики, что удалось сделать за это время и что предстоит в году нынешнем - об этом корреспондент ТЖ беседует с заместителем начальника областного департамента экономики и промышленной политики Дмитрием Смольковым.

Завершился 2005 год. Каким он был для тверской экономики, что удалось сделать за это время и что предстоит в году нынешнем - об этом корреспондент ТЖ беседует с заместителем начальника областного департамента экономики и промышленной политики Дмитрием Смольковым.

Для справки: Смольков Дмитрий Петрович, 36 лет, вырос в Ульяновске. В 1986 году окончил школу и поступил на экономический факультет МГУ. Будучи студентом - отсрочку тогда не давали, - прошел срочную армейскую службу. После окончания университета поступил в аспирантуру и в 1997 году защитился, получив ученую степень «кандидат экономических наук». Работал в научно-производственных и финансовых структурах в Москве. Работая во «Всероссийском банке развития регионов», занимался проектами в Тверской области. Полтора года назад был приглашен в команду губернатора.

- Дмитрий Петрович, федеральное правительство признает, что темпы роста ВВП по всей России снижаются. Как обстоят дела в нашей области?

- Общие тенденции, конечно, касаются и Тверской области. Но если сравнивать наши показатели валового регионального продукта (ВРП) со среднероссийскими, то у нас в отдельно взятой области все нормально и мы укладываемся в те сроки «удвоения», которые изначально обозначены президентом. В 2004 году рост ВРП составил почти 10 процентов. В прошедшем году он также выше, чем средние показатели по стране. По предварительным данным, рост составит 6,7 процента. У наших предприятий растут и финансовые результаты. Положительное сальдо по крупным и средним несельскохозяйственным предприятиям увеличилось в полтора раза. Кстати, за последние два года доля убыточных предприятий в регионе сократилась с 52 до 42 процентов. Так что удвоение ВРП к 2010 году для нашего региона вполне реальная задача.

В целом, учитывая очень высокие темпы развития области в 2004 году, итоги года прошлого можно оценить на «хорошо». По предварительным оценкам, индекс физического объема в промышленности и энергетике составит 5,5 процента. Увеличились за минувший год ввод нового жилья, оборот розничной торговли, успешно развивалась сфера услуг. А по большинству важнейших показателей уровня жизни Тверская область сработала на «отлично»: на 20% выросла номинальная среднемесячная заработная плата, на 40% - среднедушевые доходы населения и на 23% его реальные доходы.

Два основных показателя, по которым цифры, к сожалению, снизились, - это сельское хозяйство, объемы производства в котором продолжают падать, и инвестиции. Снижение объемов инвестиций, правда, нами прогнозировалось и имеет объективные причины. В 2004 году большие средства были вложены в завершение строительства третьего энергоблока Калининской АЭС. Это многомиллиардные инвестиции. Восполнить за один год такие объемы просто нереально, поэтому мы ожидаем снижение показателя роста инвестиций примерно на 20-25 процентов. Однако если вычесть инвестиции, привлекавшиеся на АЭС, то получается, что ежегодный прирост инвестиций в экономику нашей области составляет примерно 20 процентов.

- Неплохо.

- Да, сейчас в результате деятельности администрации состоялось много встреч с потенциальными инвесторами, ведутся переговоры о размещении промышленных объектов на территории Тверской области. Частично эти договоренности уже начинают реализовываться.

- Можно конкретизировать?

- Началось строительство двух кирпичных заводов в Вышневолоцком и Ржевском районах. В процессе создания находятся два завода по производству топливных брикетов. В Торжке реализуется проект ООО «Глобал-Контакт» по организации деревообрабатывающего производства. Российская «дочка» бельгийской компании «TECO» строит в поселке Редкино Конаковского района завод по производству сайдинга. Там же планируется разместить еще как минимум три новых предприятия. Также подписан протокол о намерениях с крупной международной компанией, которая планирует построить в области фабрику по производству гигиенической бумаги. Это очень крупный проект - на несколько сотен миллионов евро, рассчитанный на 6-7 лет строительства. Его детали, я надеюсь, мы сможем раскрыть в ближайшее время, после подписания соглашения. В Твери начато производство пластиковых труб компании «Бородино-пласт». В Калининском районе приступили к строительству офисно-складского терминала ООО «Логопартс». 15 февраля состоится торжественное открытие нового логистического комплекса «Горизонт-2» компании «Промопост», которая приобрела один из самых известных в стране интернет-магазинов - «Озон.ру». Тверь стала популярным местом для размещения так называемых колл-центров (специализация - прием и обработка телефонных звонков) крупных российских и зарубежных компаний. Уже создано четыре центра, ведутся переговоры относительно еще двух. Ну и конечно, многие тверские компании успешно осуществляют техническое переоснащение уже действующих производств.

- Похоже, утверждения о том, что Тверская область является привлекательной зоной для вложения инвестиций, не лишены оснований. И все же, столичная жизнь - есть столичная жизнь: совсем другой масштаб бизнеса, широчайший выбор учреждений культуры и искусства… Что заставляет успешных москвичей отправляться в добровольную «ссылку» в регионы?

- Сегодня наблюдается явная тенденция ухода производственных инвесторов из Москвы и даже Подмосковья и вынос производства в регионы. Бум инвестиций, который пережила Московская область, привел к тому, что как сама земля, так и рабочая сила значительно выросли в цене. Тверь в силу своего выгодного географического положения привлекает многих инвесторов: она достаточно близка к столице, через нее проходят две международные автотрассы, в то же время здесь можно найти относительно дешевую и квалифицированную рабочую силу и земли, пригодные для строительства промышленных объектов. Еще одним фактором, привлекающим инвесторов в регион, является политика максимального содействия со стороны областной администрации.

Для примера, компания «Ратибор» - одна из крупнейших в России по производству джемов, конфитюров и другой сладкой продукции - в настоящий момент перенесла свое основное производство из Дубны в Селижарово. Когда учредители «Ратибора» решили перенести производство в Тверскую область, администрация области оказала им содействие в решении ряда вопросов. Они купили здание заброшенного завода, отремонтировали его и сейчас уже пустили в эксплуатацию часть производственных мощностей.

- Говоря о развитии сельского хозяйства, нельзя обойти стороной тему газификации сел. Очевидно, что до тех пор, пока в каждую деревню не придет газ, молодежь на селе оставаться не будет и из города назад никто не вернется, даже те, кто в принципе и хотел бы посвятить себя сельскому труду.

- Решение проблем газификации - одно из приоритетных направлений политики губернатора. На всех своих встречах с президентом, председателем правительства он поднимает этот вопрос. Конечно, нетерпимо положение вещей, когда уровень газификации сельских территорий области в центре России, по которой проходят магистральные газопроводы, не превышает составляет менее 20 процентов. Сейчас у администрации установились достаточно тесные отношения с «Газпромом». Результат - недавнее завершение строительства газопровода в Калязине. Более того, «Газпром» совместно с его европейскими партнерами приняли решение создать в Калязине демонстрационную зону высокой энергоэффективности. Сегодня основные усилия направляются на строительство газопровода от Торжка на Кувшиново и Осташков. В планах строительство газопроводов в Максатиху и Нелидово. В областной программе газификации на 2006 год предусмотрено дальнейшее развитие сети межпоселковых газопроводов. Мы стараемся ликвидировать отставание от наших соседей, но на это понадобится время. Ведь есть такие области, где осуществлена 100-процентная газификация всех населенных пунктов.

- Какие направления экономического развития области на 2006 год определены в качестве приоритетных?

- Говоря о приоритетах, надо вспомнить в первую очередь о национальных проектах - это развитие сельского хозяйства, программа «Доступное жилье», здравоохранение и образование. Последние два, кстати, тоже окажут влияние на дальнейшее экономическое развитие региона: на качество рабочей силы и социальную обстановку, что всегда оценивают инвесторы при принятии решений.

Наши специфические областные приоритеты определяются стремлением использовать имеющиеся потенциальные преимущества региона, которые до сих пор не реализованы в должной мере. В качестве таких приоритетных направлений мы выделяем развитие сектора информационных и информационно-коммуникационных технологий, глубокой переработки леса, а также развитие туризма. Природа - наш естественный потенциал, который грешно не использовать. Мы планируем улучшить инвестиционную привлекательность отрасли, увеличить въездной туризм, создавать условия, чтобы гости области оставляли на ее территории как можно больше денег. Для этого нужна развитая инфраструктура. Если говорить с точки зрения количественных показателей, то, вроде бы, она у нас есть, но когда речь заходит о качестве оказания услуг, то оказывается, что принять гостей на европейском уровне - за редким исключением - негде. Чтобы привлечь зарубежного и отечественного туристов, нужна сеть гостиничных комплексов с уровнем обслуживания, как в «Гелио-парке» под Эммаусом или деревенском отеле «Дафна», что в Конаковском районе. Там достаточно высокие цены, но и уровень сервиса соответствующий.

- Сейчас многие жители областного центра целыми семьями отправляются на машинах в столичные торгово-развлекательные центры «Мега», «Ашан», «Икея» и т.д. Они оставляют там сотни тысяч рублей. Когда подобные гипермаркеты появятся в Твери?

- Здесь существует целый ряд проблем, которые необходимо решить муниципальным властям. Во-первых, для таких центров нужны большие территории. Собственником земель, как правило, является город. С ним нужно согласовать такое количество документов и вопросов, что пока никто из названных вами фирм не в состоянии осилить эту проблему. Но, надеюсь, со временем она будет решена и в Твери появятся не только такие торговые центры, но и, например, «Макдональдс». Думаю, в крупном областном центре он будет не менее уместен, чем в Клину или Солнечногорске.

Нам всем надо понять, что сегодня существует жесточайшая межрегиональная конкуренция в борьбе за инвестора. И даже нахождение на территории области значительной части федеральной трассы Москва - Санкт-Петербург не всегда является определяющим моментом. С каждым инвестором надо заниматься индивидуально, если хотите - как с любимой девушкой. Прежде чем сделать окончательный выбор, он задает массу самых неожиданных вопросов, стараясь выяснить, насколько выгодно ему связывать свой бизнес с данной территорией. Ему важно понять заинтересованность местных властей в реализации проекта лучше всего при личной встрече с первыми лицами. Его интересует гидрогеологический режим почвы, роза ветров, наличие возможных загрязнений на месте строительства будущего производства, квалификация рабочей силы, наличие объектов социальной инфраструктуры и так далее и тому подобное. И на все его вопросы нужно непременно ответить. Иногда на это уходит не один месяц. Но нужно понять, что только так должно работать с инвестором, если мы не хотим, чтобы он ушел, к примеру, в Ярославль или Рязань, где ему предложили более выгодные условия.

Беседовал Анатолий ПИМЕНОВ

77

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость