24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Бактерии спасут Волгу

…Узкие ступени винтовой лестницы вели все глубже и глубже в недра земли. И вдруг перед нами открылась бездна: черная, матово поблескивающая и необъяснимо пугающая.

…Узкие ступени винтовой лестницы вели все глубже и глубже в недра земли. И вдруг перед нами открылась бездна: черная, матово поблескивающая и необъяснимо пугающая.

Правда, сотрудники МЧС, проводившие работы по очистке канализационной насосной станции, где побывали корреспонденты «ТЖ», заверили нас, что ничего страшного на самом деле нет. Ну разве что картина - огромный резервуар, залитый густой черной жидкостью. Но, если верить специалистам, мазут лежит только на поверхности воды, слоем в 1-2 сантиметра. Основная часть уже откачана, осталось только промыть трубы.

- Они собираются применить какие-то современные технологии, ­- поделился с «ТЖ» директор МУП «Тверьводоканал» Геннадий Сидоренко. - Пустить в трубопровод такие бактерии, которые питаются мазутом: пока едят мазут - живут, а когда он заканчивается - умирают. По-моему, очень удобно. МЧС гарантирует, что даже малая часть мазута не попадет в Волгу, а это значит, что силами соответствующих структур возможную экологическую катастрофу удалось предотвратить!

Не нанесла вреда экологии и та часть топлива, которая попала на территорию ОАО «Тверской мясокомбинат». Главный инженер предприятия Александр Буряков прокомментировал ситуацию:

- Нас, конечно, спас мороз: он не дал мазуту просочиться сквозь снег и впитаться в землю. На снежном покрове образовалась черная жесткая корка - убрать ее не составило большого труда. Спасибо сотрудникам МЧС, они сработали очень оперативно.

Таким образом, последствия аварии, произошедшей в Московском районе в ночь с 21 на 22 января, почти полностью ликвидированы. Очистку трубопровода обещали закончить к концу недели, и большая часть мазута с территории мясокомбината уже вывезена. Специалисты говорят, что вероятность нанесения урона экологии, даже если ее допустить, невероятно низкая.

- Никакого вреда окружающей среде мазут не нанес, - утверждает заместитель начальника Управления противопожарной службы защиты населения и территорий по Тверской области Александр Парфенов. - Конечно, два похожих случая с разлитием мазута за полгода - это не шутки, но в этот раз все обошлось. Мороз сыграл всем нам на руку. Теперь главное, чтобы работы по очистке были успешно завершены - и можно будет вздохнуть спокойно…

Да, останется только спокойно вздохнуть - и ждать вердикта Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Ибо ответа на вопрос о том, откуда же взялся этот мазут, исчезающий почти так же моментально, как он и появился, по-прежнему нет.

Юлия ЕВТЮХИНА

1

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость