06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Роковой маршрут мазута

В ночь с субботы на воскресенье стояла морозная погода. Почти такая же, как последние десять дней. Жильцы как панельных, так и кирпичных домов пытались согреться под несколькими одеялами, поставив все имеющиеся в доме обогреватели поближе к кровати. Особенно туго приходилось жителям микрорайона «Южный»: оттого, что всю неделю пресса только и говорила, что о них, им теплее не становилось.

В ночь с субботы на воскресенье стояла морозная погода. Почти такая же, как последние десять дней. Жильцы как панельных, так и кирпичных домов пытались согреться под несколькими одеялами, поставив все имеющиеся в доме обогреватели поближе к кровати. Особенно туго приходилось жителям микрорайона «Южный»: оттого, что всю неделю пресса только и говорила, что о них, им теплее не становилось. Впрочем, эта ночь была особенной: «южане» знали, что их котельную переводят на мазут, - и, кто знает, может быть, действительно температура в домах станет выше на несколько градусов?..

Мазут появился. Его привезли в котельную поздно вечером и сразу же начали производить перекачку. Кто из операторов сделал роковое движение и как подобное вообще могло произойти, станет известно не скоро. Да и станет ли?.. Факт остается фактом: мазут начали закачивать НЕ В ТОТ трубопровод. Выбранный операторами котельной маршрут был «тупиковым» - трубы шли вдоль эстакады, к «Южному» никакого отношения не имели и уже более 6 лет не использовались. Топливо с невероятной скоростью пронеслось вдоль по эстакаде, а потом под огромным напором вытекло через дыру в трубе. На беду, дыра эта оказалась как раз под территорией ОАО «Тверской мясокомбинат». Через некоторое время, точнее, в воскресенье вечером, рабочие предприятия случайно увидели, как мазут проступает на поверхность земли. Не зная, как реагировать на подобное явление, рабочие решили подождать начала рабочей недели. Но в итоге первый сигнал тревоги подали дежурные канализационной насосной станции микрорайона «Чайка» в 9 утра в понедельник - мазут дошел до них по канализационным трубам. Может быть, если бы МЧС узнала о ЧП раньше, катастрофу удалось бы предотвратить. Но случилось так, что около120 тонн мазута ушло от жителей «Южного» в никуда.

Конечно, не так уж и «в никуда». Почти 100 тонн оказалось на территории мясокомбината. Для справки: объем такой массы мазута - примерно 70 кубических метров; если эту массу распределить по поверхности слоем толщиной в 15 сантиметров, то она займет площадь в 400 квадратных метров. Мазутом заполнены близлежащие канализационные колодцы и каналы кабельных трасс котельного цеха. Оставшаяся часть мазута, около 20 тонн, попала в горколлектор, распределилась по длине в 1,5 километра и стала стекаться на насосную станцию в «Чайке». На места происшествия сразу же выехали оперативные группы, в администрации города и на мясокомбинате были проведены экстренные совещания. Заместитель начальника Управления противопожарной службы защиты населения и территорий Александр Парфенов сообщил «ТЖ», что все подготовительные работы уже проведены, а на территории комбината даже начаты работы уборочные: вчера с двух часов дня рабочая группа от городского департамента ЖКХ в составе 20 человек, оснащенная двумя самосвалами и автопогрузчиком, собирала застывший мазут, скручивая его в «рулоны». Завтра он будет отвезен на асфальтовый завод, расположенный в районе Больших Перемерок. Что касается насосной станции, то вчера она была переведена в режим ручной работы, так как нефтепродукты могли попасть на очистные сооружения канализации, полностью парализовав их работу, и загрязненные стоки попали бы в Волгу. «Перевод станции на ручной режим работы позволил избежать дальнейшего распространения нефтепродуктов. Кроме того, руководство МУП «Тверьводоканал» 23 января приняло решение изыскать из собственного бюджета средства на ликвидацию аварии, несмотря на то, что организация, как и жители города, оказалась заложником ситуации» - таков официальный комментарий директора МУП «Тверьводоканал» Геннадия Сидоренко. Вчера на станции были установлены подъемные устройства, а сегодня тверской филиал одной из московских фирм, специализирующейся по подобным работам, начнет откачивать мазут и очищать трубы от масляной пленки специальным химическим раствором.

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура вчера возбудила уголовное дело по части первой статьи 247-й УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Но кто же виноват?

Главный инженер ОАО «Тверской мясокомбинат» Александр Буряков убежден в том, что этот «подарок» преподнесли ОАО «Тверские коммунальные системы», ведь это их котельная направила альтернативное топливо, предназначавшееся микрорайону «Южный», не в тот трубопровод:

- Мы уже 6 лет назад перешли на газовое отопление, - объясняет он. - К трубопроводу мы вообще не имеем отношения и за состояние этой трубы не отвечаем. И вообще никто не знает, кому эта ветка принадлежит, ею никто не пользуется. Я обзванивал своих предшественников на этой должности, бывшие составы руководства - но никто не знает об этом трубопроводе. Не представляю, как туда могли направить мазут. Операторы, конечно, все молчат как партизаны…

В ОАО «ТКС» представляют ситуацию совершенно в другом свете, от официальных комментариев отказываются, поясняя, что пока еще не известно, что послужило причиной аварии. «Перегонки нового мазута не было, все три котла как работали, так и работают на газе. Переход на альтернативное топливо ни при чем: разлились какие-то старые запасы мазута, которые никто не принимал в расчет».

Так или иначе, вопрос останется открытым до тех пор, пока все последствия аварии не будут ликвидированы, а жители «Южного» не поверят в то, что их зыбкому теплу ничего не угрожает.

Юлия ЕВТЮХИНА

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию