20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Важное дело» «Югендауфбауверк»

Добровольцы «Важного дела» приняли участие в международном «круглом столе. по вопросам волонтерства. Он проходил в Московском гуманитарном университете, были представители долгосрочной социальной программы «Важное дело», реализуемой на территории Тверской области.

Добровольцы «Важного дела» приняли участие в международном «круглом столе. по вопросам волонтерства. Он проходил в Московском гуманитарном университете, были представители долгосрочной социальной программы «Важное дело», реализуемой на территории Тверской области. В числе организаторов этого солидного форума - Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения, Федеральный информационный центр молодежных социальных программ. «Круглый стол» был организован в рамках соглашения между правительствами России и Германии, согласно которому в разделе гуманитарного сотрудничества происходит обмен студентами и волонтерами.

В обсуждении приняли участие представители десяти регионов России, ученые и преподаватели столичных вузов, занимающиеся проблемами молодежи и волонтерскими движениями. Программу «Важное дело» представляли исполнительный директор Алексей Никонов и один из самых активных добровольцев Дмитрий Новопашин, которые и рассказали «ТЖ» о результатах «круглого стола».

Немецкую сторону представляла Добровольная социальная служба из Берлина, которая с конца 90-х годов прошлого века сотрудничает с гуманитарным университетом. В Германии есть такое понятие, как социальный год. Если молодые люди после школы еще не определились в своем будущем, они имеют возможность год поработать волонтерами, посвятить себя на благо обществу, работая в детских учреждениях, больницах, приютах и получая за это небольшое вознаграждение. При этом молодые люди реализуют свой потенциал и получают определенную практику и навыки. Этот опыт они перенесли в Москву и Сургут, где трудятся немецкие волонтеры из Германии. Российские ребята в свою очередь проводят социальный год в Германии. Кстати, волонтеры из Германии были участниками международного фестиваля добровольчества, который в рамках программы «Важное дело» проходил в Тверской области.

Проблематика обсуждения на «круглом столе» была достаточно широкой. Многие выступающие отмечали, что современное общество переживает ломку старых стереотипов, ценностей, подходов к воспитанию молодежи. Период реформ достаточно затянулся, поэтому шатание мировоззренческих вопросов привело к тому, что из воспитания выпали многие фундаментальные моменты - такие, как гуманизм, уважение личности, толерантность. Волонтерство как система активной деятельности, которой увлечены молодые люди, многими участниками «круглого стола» рассматривалось как инструмент, который позволяет через реальную практическую деятельность развивать гуманистические начала.

- Опыт программы «Важное дело», - заметил Алексей Никонов, - вызвал широкий интерес у участников «круглого стола». В том числе и у ученых, которые нашли подтверждение своим научным позывам в нашей практике. Масштабность программы и увлеченность добровольческой деятельностью молодежи по российским меркам у нас достаточно впечатляюща. Комплексность наших акций позволяет дарить добро и почувствовать студентам свою востребованность.

Приятно отметить, что опыт программы «Важное дело» вызвал большой интерес у немецких партнеров. Была достигнута договоренность и с Федеральным информационным центром молодежных социальных программ, и с руководством Добровольной социальной службы из Германии, что весной они приедут в Тверь, чтобы подробно познакомиться с нашей программой и определить пути сотрудничества.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию