09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Волки выходят к людям

На днях в Калининском районе, недалеко от станции Тверца, местный житель встретился с волком. Мужчина колол дрова на приусадебном участке, когда в нескольких метрах сбоку от себя заметил собаку среднего размера. По внешнему виду она весьма напоминала светло-серую лайку - острая морда, аккуратные, стоящие ушки и большой, пушистый загривок.

На днях в Калининском районе, недалеко от станции Тверца, местный житель встретился с волком. Мужчина колол дрова на приусадебном участке, когда в нескольких метрах сбоку от себя заметил собаку среднего размера. По внешнему виду она весьма напоминала светло-серую лайку - острая морда, аккуратные, стоящие ушки и большой, пушистый загривок. Собака очень внимательно и безбоязненно смотрела на человека. После того как селянин запустил в нее поленом, она легко пересекла по снегу его участок и ушла, перемахнув через забор. Только дома он понял, что перед ним была не собака: толстый, пушистый хвост у незваного гостя был не кольцом, как у всех лаек, а ровной, опущенной палкой.

Специалисты областного охотуправления, куда мы обратились за комментариями, рассказали, что на конец 2005 года на территории области насчитывалось не более 200 волков. По большей части они живут в районах, богатых лесами, и рядом с большими городами и поселками не появляются.

Хотя действительно в сильные холода в поисках пищи волки и одичавшие собаки иногда выходят к человеческому жилью. Но в этом году в тверских лесах много дичи, поэтому скорее всего лесной гость пожаловал совсем с другой целью. Сейчас у волков брачный период, а поскольку их численность достаточно мала, поиск второй половины превращается для них в большую проблему. Поэтому, возможно, животное - а по описанию это скорее молодая волчица - и пришло в поселок, где, очевидно, приглядело достойного жениха из числа домашних псов.

Что же делать при встрече с волком? Ни в коем случае не пытайтесь взять зверя голыми руками или с помощью подручных средств. Героизм здесь не уместен. Лишенное возможности уйти животное будет до конца бороться за свою жизнь. Во-первых, если вы не вооружены, не тревожьте зверя и постарайтесь позволить ему уйти. Помните, что это очень умные и осторожные животные, первыми на человека они никогда не нападают. Если все же зверь показывает явную агрессию - поднимайте шум, кричите. Дикие животные боятся человеческого голоса на уровне инстинкта. Если и это не помогает, постарайтесь забраться на какую-то возвышенность и зовите на помощь.

Реальную опасность для человека представляет животное, зараженное бешенством. После лис волки занимают второе место по количеству случаев переноса этой инфекции.

Анатолий ПИМЕНОВ

56

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию