23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверь и Буденновск: истоки духовных корней

Буденновск. Кто-то скажет: да, есть такой город на юге России. Люди верующие, воцерковленные, добавят: это бывший Святой Крест - город, возникший на месте печально известных Маджар, где представители хана запретили вносить гроб с телом убитого в Орде князя Михаила Тверского в храм и, глумясь, приказали поставить его в хлев…

Буденновск. Кто-то скажет: да, есть такой город на юге России. Люди верующие, воцерковленные, добавят: это бывший Святой Крест - город, возникший на месте печально известных Маджар, где представители хана запретили вносить гроб с телом убитого в Орде князя Михаила Тверского в храм и, глумясь, приказали поставить его в хлев… Известно, что в ту же ночь над местом, где стоял гроб, поднялся столб света в форме креста и потом всю ночь сияло небо. В советские времена город был переименован в честь первого красного конника…

Многие из нас помнят недавнюю трагедию, в Буденновске чеченские террористы глумились над мирным населением, заперев в больничных стенах около двух тысяч заложников и превратив их в «живой щит». Невинная кровь пролилась на том самом месте, где семь веков назад ордынцы издевались над телом тверского князя. Больница в Буденновске была построена на месте разрушенного при большевиках Воскресенского монастыря, в котором был особый храм в память о первомученике Кавказа Михаиле Тверском.

Для верующих в минуту, когда вопрос шел о жизни и смерти их самих и их близких, это совпадение никак не могло показаться случайным: место, где однажды уже было явлено чудо, не может отринуть обращенные к Богу души. Люди молили о новом чуде. Молили так искренне, что бандиты подходили и просили: помолитесь и за нас, чтобы выжили…

Конечно, человеку, воспитанному в ХХ веке в жестком, действительно воинствующем атеизме, невероятно трудно поверить в то, что произошло в Буденновске. Кто-то говорил: это галлюцинация. Кто-то: ну, может, облака были столь причудливой формы…Что ж, как говорит Библия, каждому будет по вере его. Но только жители Буденновска, находившиеся в разных местах, разные по возрасту и воспитанию в разное время видели над больницей, где томились в страшном ожидании люди, обреченные на смерть, образ Матери Божией. Причем описание этого явления совпадало практически во всех деталях.

Не будем сейчас касаться действий политиков и властей, но отметим: освобождение заложников произошло почти сразу после чудесного явления Богородицы.

Ознакомившись с письменными свидетельствами очевидцев явления, Ставропольский владыка благословил написание иконы, которую назвали «Свято-Крестовская Богородица». После освящения в кафедральном соборе икона была привезена в Буденновск - как раз к сороковинам невинноубиенных.

Неудивительно, что у Твери и Буденновска в этих условиях возник повышенный интерес к прошлому и настоящему обоих городов. Возникли партнерские отношения, развитие которых зависит от всех нас - и властей предержащих, и верующих, и просто жителей.

Как рассказывает побывавшая недавно в Твери Раиса Васильевна Перышкина, директор централизованной библиотечной системы Буденновска, в городе многое изменилось за минувшие со времен чудесного события десять лет. В шестом микрорайоне города устремился ввысь купол храма «Вознесение Словущее», построенного в память о погибших в июньских событиях 1995 года. Рядом с ним - деревянная часовня, которую установили тверитяне. Сюда приходят люди преклонить колена перед иконою Великомученика Михаила Тверского и просить Господа о ниспослании Царствия Небесного всем невинно убиенным.

«Говорят, время лечит, - говорит Раиса Васильевна. - Но десять лет, прошедшие с момента трагедии, не осушили слез матерей, не утешили вдов, не вернули детям погибших отцов. По-прежнему 14 июня нескончаемым потоком идут люди к местам, где они потеряли близких. Горят свечи в сквере Памяти. Не гаснет лампада в часовне Михаила Тверского, лежат живые цветы у памятников погибшим. Буденновск помнит все».

10 лет назад в городском краеведческом музее открылся зал Памяти, экспозиции которого посвящены трагическим событиям июня 1995 года. В соседнем зале - экспозиция, посвященная Михаилу Тверскому. Здесь размещены посвященная ему икона, книги «Житие Михаила Тверского», «Житие Анны Кашинской», Тверская летопись и другие - подарок тверитян, членов Общества Михаила Тверского. Ежегодно в Буденновске проходят литературные чтения «Житие Михаила Тверского».

Мирное сосуществование представителей разных этносов на Северном Кавказе - в настоящее время, пожалуй, самое важное для всех живущих в Буденновске. Это создает совершенно особую атмосферу отношений между жителями города - может быть, потому, что они пережили общее горе. Необходимость жить в мире осознана через призму общих страданий, боли и веры.

Поэтесса из Буденновска член Союза писателей России Н.В.Хмелева сделала свой подарок жителям Твери - написала поэму «Михаил Тверской». Стихи «Молитва» также посвящены нашему князю. Стихи положены на музыку заслуженным работником культуры Буденновска Н.С.Войлоковой. И получилась прекрасная

Днем и ночью в храме светятся огни,

Анна молит Бога: «Спаси и сохрани!»

Отведи от князя, Господи, беду.

Дай покинуть сыну вражию орду!

И на крыльях птицы принесли ей весть,

Что в степных Маджарах засветился крест.

Князь Тверской за други душу положил,

Чтоб народ крещеный вечно вольно жил.

Семь веков минуло, в той же стороне.

Русские мальчишки гибнут на войне.

Матери и жены молятся в ночи,

Бьется княжье сердце пламенем свечи.

Ты крепка, моя Россия, будешь, как была

Верой православной, что сильнее зла.

Ольга ИВАНОВА

57

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость