18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Открой личико!

Последние годы нас то и дело уговаривают принять участие в долевом строительстве, вступить в кредитный кооператив, приобрести паи инвестиционного корпоративного фонда - и все исключительно для нашего блага, чтобы скромные накопления приумножить и помочь справить новоселье. Но при этом практически невозможно понять, кто же это так рвется о нас позаботиться?

Последние годы нас то и дело уговаривают принять участие в долевом строительстве, вступить в кредитный кооператив, приобрести паи инвестиционного корпоративного фонда - и все исключительно для нашего блага, чтобы скромные накопления приумножить и помочь справить новоселье. Но при этом практически невозможно понять, кто же это так рвется о нас позаботиться? Эти бойкие господа почему-то одной ручкой берут наши денежки, а другой - личико прикрывают. Откуда же нам знать, кто прячется - Гюльчатай или вовсе даже крокодил ненасытный? А помнится, для влюбленного Петрухи тесный контакт с переодетым Абдуллой закончился ой как плохо!

Ни на что я не намекаю - упаси Бог! Однако аккурат в конце минувшего лета, как раз когда печально знаменитая «Социальная инициатива» зашаталась-закачалась (а потом рухнула вовсе, оказавшись очередным колоссом на глиняных ногах, но с очень прожорливым брюшком), в Твери начала набирать обороты рекламная кампания транснациональной финансово-промышленной группы «Доступное жилье». Нашим землякам настойчиво предлагали «альтернативные способы приумножения денег», а также строительство жилья через вексельные программы для населения, заключение договоров инвестиционного вклада под 12% годовых, банковские услуги с фантастической доходностью от 9 до 21% в зависимости от суммы и срока вклада. И с ощутимым даже в печати интимным придыханием сообщали, что это еще не предел: Можно стать пайщиком инвестиционного фонда и порадоваться доходу аж в 36%! Так и хотелось передать привет Лёне Голубкову…

Правда, людей сведущих могло насторожить, что в рекламных материалах отсутствовали сведения о лицензии, необходимой для осуществления заявленных в рекламе банковских услуг, что нарушало требования п.3 ст.5 федерального закона «О рекламе». А согласитесь, что скрывать лицензию нелепо. Конечно, если ее имеешь…

УФАС по Тверской области, естественно, заинтересовалось этим обстоятельством. Тем более что и адрес, указывавшийся в рекламе, казался подозрительно знакомым.

Первая же проверка установила, что ту самую рекламу размещал в тверской прессе … Ну вы, пожалуй, уже догадались, кто именно. То был филиал коммандитного товарищества по вере «Социальная инициатива и компания» (юридическое лицо зарегистрировано в Москве, по стране свыше 60 филиалов и вроде бы 10 тысяч обманутых вкладчиков). Стоит ли напоминать, что в отношении него еще в сентябре было возбуждено уголовное дело, которое чуть позднее ушло в Генеральную прокуратуру, потому как по делам и честь. И вот, когда по всей стране шли массовые митинги обманутых инвесторов, те же самые господа продолжали уговаривать наших земляков нести им свои денежки. Зазывали, когда уже не то что жареным запахло, а вовсю несло гарью….

Чтобы уж никаких сомнений не оставалось, приглядитесь к документу, оказавшемуся в нашем распоряжении. Директор филиала КТ «Социальная инициатива и компания» в Твери Ю.Э. Морошкин 19 января 2006 г. (исх. №982) по требованию УФАС извещает о прекращении инвестиционной деятельности КТ «СИ и К» и признается в недостоверности представленной в рекламе информации. Речь идет, в частности, о договоре на размещение в газете «Телесемь в Твери» рекламы на «Доступное жилье». Прошу вас, еще раз обратите внимание на даты!

И напоминаю: эта реклама объявлена недостоверной.

Как установила комиссия УФАС, в ходе контрольных мероприятий 18-20 января (кстати, в присутствии Юрия Эдуардовича Морошкина и юриста филиала Татьяны Михайловны Цикулиной), по указанному в рекламе «Доступного жилья» адресу (Тверской проспект, 2, ТЦ «Олимп», офис 507), находился лишь филиал «СИ и К». Там же, если верить объявлениям, должны были располагаться кредитный потребительский кооператив граждан «Социальная инициатива Кредит-Тверь» и жилищный кооператив «Доступное жилье». Все три конторы уживались в одном офисе. Судя по всему, мирно, не жалуясь на тесноту, возможно, потому, что руководили ими одни и те же люди.

Кстати, документов на осуществление продекларированных банковских услуг они так и не смогли представить. Впрочем, сами же и признались, что обещая фантастические проценты по вкладам, таких услуг они ни разу не оказывали вовсе…

Одним словом, УФАС по Тверской области с сожалением констатировало, что для граждан, вложивших деньги в эти программы, доступное жилье стало еще более недоступным. И где искать эти средства, неизвестно. Будем надеяться, что лишь пока. Однако горький опыт российских финансовых пирамид не внушает оптимизма.

Убедительно просим вас, уважаемые читатели, будьте осторожны! И от души советуем, едва услышав слова «социальная инициатива», «доступное жилье», «кредитный кооператив» (далее по тексту), как можно крепче держите бумажник.

Лидия ГАДЖИЕВА

42

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость