30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Екатерина ЛАХОВА: Любовь к детям - в дефиците

Дети - это наш пятый национальный проект. А точнее, первый. Могут ли государство и общество достойно реализовать его? Каким видят мир детства наши законодатели? Об этом члены клуба молодых журналистов «Медиакратия» беседовали с председателем комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей Екатериной Лаховой.

Дети - это наш пятый национальный проект. А точнее, первый. Могут ли государство и общество достойно реализовать его? Каким видят мир детства наши законодатели? Об этом члены клуба молодых журналистов «Медиакратия» беседовали с председателем комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей Екатериной Лаховой.

- «Единая Россия» предлагает ряд проектов, в которых определяются приоритетные направления работы партии. Одним из них является проект «Единая Россия - детям России». В его основе лежат положения Концепции ООН о правах ребенка, Конституции РФ и федерального законодательства. Сегодня в России около одного миллиона детей находятся в очереди за путевкой в дошкольное учреждение. В то же время за последние годы количество детских садов сократилось в два раза, а плата за них увеличилась на 40 процентов. Часть детских учреждений перепрофилирована, отдана в аренду. Такое положение ущемляет и права ребенка, и права женщин. Мы намерены через региональные отделения партии поднимать данный вопрос и влиять на его решение в субъектах Федерации, чтобы там были приняты законодательные акты и можно было бы говорить о механизмах защиты прав ребенка.

Одной из главных тем проекта станет положение о семейной политике на федеральном и региональном уровне. Будет спокойно ребенку в семье - не будет насилия и беспризорников. К сожалению, сегодня у нас наблюдается дефицит любви к детям.

- Какие законодательные меры в ближайшее время будут предприняты Государственной думой РФ для улучшения обеспечения жильем детей-сирот? Сколько несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, в нем нуждаются?

- Сегодня около 200 тысяч детей проживают в государственных учреждениях. Их обеспечение жильем - одна из главных проблем. Вопрос очень сложный. Дважды наш комитет поднимал его в Госдуме РФ. Дважды мы предлагали выделение средств из федерального бюджета на приобретение жилья детям-сиротам. Но не получили поддержки со стороны правительства. По официальной статистике, около 20 тысяч детей-сирот нуждаются в жилье. Какое решение существует? При обсуждении федерального бюджета было принято протокольное поручение комитету по бюджету - по итогам первого полугодия 2006 года при распределении дополнительных доходов предусмотреть выделение средств на приобретение жилья для детей-сирот. Но подчеркну, что деньги будут выделяться в порядке софинансирования лишь тем субъектам РФ, которые сами уже приняли необходимые нормативные акты.

Кроме того, в 2006 году заканчивается реализация федеральной программы «Дети России». Минздравсоцразвития занимается разработкой новой концепции этой программы. «Единая Россия» будет прилагать все усилия для того, чтобы одним из ее пунктов стало приобретение жилья для детей-сирот.

- Екатерина Филипповна, не кажется ли вам, что в отношении родителей, бросивших или отказавшихся от своих детей, должны приниматься более жесткие меры, вплоть до уголовного преследования?

- В нашем комитете во время работы осенней сессии подготовлены поправки в Уголовный и Административный кодексы. Пока в Уголовном кодексе даже нет понятия «жестокое отношение к детям». В итоге суды по-разному это трактуют, и родители уходят от ответственности. Неделю назад мы внесли в закон поправки, связанные с пресечением торговли детьми.

- Как вы относитесь к инициативе общественных организаций рассмотреть вопрос о введении налога на бездетность?

- В этом налоге, а он существовал в Советском Союзе, есть много разумного. Если молодые люди не родят ребенка, кто же их будет содержать в старости? Разве их должны содержать дети соседей? Поэтому, мне кажется, с учетом сегодняшней демографической ситуации можно рассмотреть вопрос о налоге на бездетность.

- Скажите, пожалуйста, в каких регионах России уже введен «комендантский час» для подростков? На ваш взгляд, действенна ли эта мера профилактики?

-Сегодня есть ряд регионов, где приняли закон, ограничивающий пребывание ребенка без родителей в вечернее время на улице. Наибольших результатов добились в Белгородской области - там подростковая преступность снизилась. Нашим комитетом готовятся предложения по изменениям в законодательстве, которые помогли бы субъектам принимать свои собственные законы. Беспризорный ребенок не должен за полночь находиться на улице без родителей.

- Какие меры будут приниматься по поддержке молодых семей? Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы создавать многодетную семью было не зазорно, а почетно и, может быть, модно?

- В национальных проектах, в том числе и по жилью, приоритеты для молодой семьи были выделены, а средства предоставлены. В 2006 году в федеральном бюджете на приобретение жилья заложено два миллиарда рублей, до 2010 года около 100 тысяч семей должно быть обеспечено жильем. Если семья работает, то она сможет включиться в рыночный механизм по приобретению жилья. Для нормального воспроизводства населения в нашей стране семье нужно иметь троих детей, а чтобы это стало модной тенденцией - нужна, в том числе, и работа средств массовой информации. Если по телевидению будут больше показывать красивых беременных женщин, пропагандируя жизнь, а не убийства, погоню, тюрьму, чаще говорить о семье с положительной стороны, у молодежи возникнет желание продолжить род.

Подготовил Роман СМАЗНОВ

18

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию