21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Социальная инициатива»: участники или потерпевшие?

Тверским арбитражным судом проведено предварительное слушание по иску Галины Рузаевой против командитного товарищества «Социальная инициатива». Женщина хочет вернуть почти 600 тысяч рублей, вложенных ею в эту компанию. Это только «первая ласточка».

Тверским арбитражным судом проведено предварительное слушание по иску Галины Рузаевой против командитного товарищества «Социальная инициатива». Женщина хочет вернуть почти 600 тысяч рублей, вложенных ею в эту компанию. Это только «первая ласточка». В арбитражный суд подано еще 12 аналогичных исков. По-видимому, будут и еще.

Вкладчиком «Социальной инициативы» Галина Борисовна стала, надеясь построить жилье для взрослой дочери. Убедившись, что строительство многоквартирного дома не продвигается, женщина решила выйти из товарищества. В соответствии с уставными документами, с которыми знакомилась Галина Борисовна, деньги ей должны были вернуть в течение трех месяцев со дня выхода из товарищества. Но прошло больше полугода, а она все еще не получила ни копейки. Рузаева, как и большинство вкладчиков, понятия не имела, что за ее спиной состоялось несколько собраний участников товарищества. На каждом из них в устав вносились изменения. В результате люди, не подозревавшие о принятых решениях (а их среди вкладчиков большинство), оказались в кабальных условиях.

Судя по всему, дело Галины Рузаевой будет рассмотрено еще не скоро. Очередное слушание состоится в феврале. Истица совершила ошибку, указав в качестве ответчика Тверской филиал командита. Согласно Гражданскому кодексу, филиал не является юридическим лицом и не может быть участником процесса. Если только у него нет соответствующей доверенности от головной организации. В данном случае такой доверенности нет. Так что ответчиком является московская контора «Социальной инициативы». Кроме того, заявление о выходе из товарищества Галина написала на имя директора тверского филиала. А в соответствии с нормативными документами товарищества, которых Галина и в глаза не видела, это заявление недействительно - оно должно быть адресовано генеральному директору компании. Так что пришлось формулировать новое исковое требование - не только о взыскании денег, но и о выходе из товарищества. Рассказываем об этом так подробно, чтобы товарищи Галины по несчастью избежали подобных ошибок, если решат отстаивать свои права через суд. Кстати, в суде общей юрисдикции отказались рассматривать иск Галины, сославшись на то, что имущественные споры между деловыми партнерами относятся к компетенции арбитражного суда.

Как поясняют юристы, люди, пострадавшие от деятельности командитного товарищества, также могут защитить свои имущественные права, подав гражданский иск в рамках возбужденного против «Социальной инициативы» уголовного дела. Тогда из участников командитного товарищества они превратятся в потерпевших, и им будет легче добиться справедливости.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

35

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость