21 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ау, валенки!

Самой популярной обувью в трескучие морозы являются, конечно же, валенки. Только вот где их найти-то теперь?

Самой популярной обувью в трескучие морозы являются, конечно же, валенки. Только вот где их найти-то теперь?

Одно из таких «секретных» мест - село Тысяцкое Кувшиновского района. Здесь испокон веков занимаются производством валенок. Когда лет пятнадцать назад райбыткомбинат отказался от такого неперспективного, как тогда казалось многим, производства, тысяцкий колхоз «Свободный труд» выкупил старинное оборудование. Конечно, валенки дохода селянам особого не приносят, но в холода от покупателей отбоя нет.

Вот и в эти дни машины сворачивают с трассы и едут к бывшей церкви, где сейчас и «варят» самую теплую обувку. Валенки больших размеров, по словам руководителя валяльного цеха Надежды Воропаевой, расходятся влет. Очередь выстраивается прямо у печи, откуда достают тепленькие серенькие валеночки. Кстати, в этой печи обувь сушится паром двое суток. Конечно, всем желающим обуви не хватает. В первую очередь ее обладателями становятся местные жители, сдавшие шерсть. Как известно, валенки делают из овечьей шерсти. А она-то как раз является дефицитом. Как заметила Надежда Ивановна, запасы сырья у них подходят к концу.

Главные поставщики шерсти - частники, те, кто еще держит на своем подворье овец. А вот в хозяйствах Тверской области овчарен практически не осталось. Поголовье овец в хозяйствах региона - всего 1800 голов. Треть из них находится в «Большевике» Калининского района.

А вот в Калязинском районе, некогда славившемся успехами овцеводов, их практически не осталось. Зато есть предприятие по производству валенной обуви. В отличие от села Тысяцкое, где в год выпускают не больше тысячи пар валенок, здесь месячная норма 17 тысяч пар. А в крещенские морозные дни с предприятия ежедневно отправляются в Москву тысячу пар валенок. Причем не обычных, а украшенных аппликацией и с резиновой подошвой. Валеночки здесь делают из шерсти, которую привозят из Узбекистана.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

13

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость