10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Без права на ошибку. 21 января - День инженерных войск

21 января 1701 года указом Петра I в России была создана первая инженерно-минерная школа. Эта дата считается началом официального законодательного оформления инженерных войск, в честь которого в 1997 году был учрежден День инженерных войск.

21 января 1701 года указом Петра I в России была создана первая инженерно-минерная школа. Эта дата считается началом официального законодательного оформления инженерных войск, в честь которого в 1997 году был учрежден День инженерных войск. За свою более чем 300-летнюю историю они успешно действовали во многих военных сражениях. В инженерных войсках в разные годы трудились видные ученые и военные инженеры, обогатившие военно-инженерную науку и практику важными научно-техническими достижениями.

Всеволод Григорьевич Кузнецов - полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны. В 1941 году он закончил десятый класс школы в Костромской области. Уже 21 июля вчерашний школьник стал курсантом военно-инженерного училища. Так началась его военная биография. После короткого обучения младший лейтенант Кузнецов получил направление на фронт как командир саперного взвода. Воевал под Курском, освобождал Кавказ, принимал участие в корсунь-шевченковской и яссо-кишиневской операциях, брал Будапешт и Вену. День Победы встретил на западной границе Австрии. После войны преподавал в Военной академии ПВО, Калининском политехническом институте. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны l и ll степени, медалями. Живет в Твери. Автор книги «Исповедь сапера».

Двадцать первого января Всеволод Григорьевич будет отмечать День инженерных войск. О том, как это было на войне, рассказывает полковник Кузнецов.

- Задача инженерных войск заключалась в инженерном обеспечении боевых действий других родов войск. Прежде всего, это строительство различного рода инженерных сооружений преимущественно полевого типа для пехоты, танков, артиллерии. Одной из главных задач являлось устройство и преодоление минно-взрывных заграждений, то есть минирование и разминирование.

Инженерная разведка, строительство командных и наблюдательных пунктов, строительство укрытий для боевой техники в районах сосредоточения, взрывные работы, проведение маскировочных мероприятий, ремонт и строительство дорог, строительство мостов, наводка понтонными частями наплавных мостовых и паромных переправ через реки - вот далеко не полный перечень того, что поручалось инженерным войскам на фронтах Великой Отечественной.

Саперам пришлось изрядно потрудиться и после окончания войны. Ведь во многих районах, где продолжительное время шли бои, в грунте осталось много не обнаруженных и не обезвреженных противопехотных и противотанковых мин, артиллерийских снарядов и других взрывоопасных предметов. Надо было во что бы-то ни стало очистить эти районы, дать возможность сельским жителям безопасно трудиться на полях, уберечь от гибели и увечья любопытных ребятишек. Одним словом, необходимо было в этих районах произвести сплошное разминирование местности. Эту чрезвычайно трудную и опасную работу успешно выполнили наши саперы. В местах особенно ожесточенных боев земля была буквально нашпигована снарядами. Бывает, что и сейчас, спустя шестьдесят с лишним лет после тех событий, в газетах встречаются сообщения о найденных снарядах. Можно представить, что было там в 40-е годы!

Встречаясь с боевыми товарищами, мы часто вспоминаем боевые задания. Сколько их было на протяжении войны! Я считаю, что самыми трудными, драматичными для нас, саперов, были тяжкие дни отступления летом 1942 года.

Боевые действия советских войск на Южном фронте летом 1942 года развивались крайне неблагоприятно. Противник прорвал фронт, овладел Донбассом, вышел к нижнему течению Дона, 24 июля захватил Ростов и стал развивать стремительное наступление в направлениях на Сталинград и Кавказ.

Саперные части, занимавшиеся строительством оборонительных укреплений западнее и севернее Ростова, вынуждены были спешно отходить на Кавказ, чтобы не стать легкой добычей вооруженного до зубов врага. Начались труднейшие изнурительные отступательные марши по 35-40 километров в сутки. Это было тяжелое испытание для наших саперов. Стояла жара, доходившая до 40 градусов. Бойцы шли днем и ночью с короткими привалами на отдых, шли при полной выкладке - несли на себе винтовку, противогаз, вещевой мешок и шинель в скатке. Шли через безводные калмыцкие степи. В таких тяжелейших условиях было пройдено около тысячи километров.

К физическим страданиям добавились моральные. У многих бойцов на оккупированной территории остались семьи. Мучила тревога за судьбы близких. Но саперы стойко перенесли все тяготы этого труднейшего похода, не пали духом, не теряли веру в нашу победу.

О боевых действиях подчиненных мне саперов остались самые добрые воспоминания. Это были честные, скромные, трудолюбивые воины, хорошо знавшие и исполнявшие свое дело. Особо хочу подчеркнуть их трудолюбие. Не зря саперов называли тружениками войны. Когда требовала обстановка, они не считались ни с какими трудностями и опасностями и в буквальном смысле слова шли в огонь и в воду.

Хочу пожелать доброго здоровья самим ветеранам, их детям и внукам, долгих лет счастливой жизни.

Все, что пережито, выстрадано мной и моими товарищами, описано в моей книге. К большому сожалению, из-за финансовых затруднений «Исповедь сапера» вышла до смешного малым тиражом и не дошла до массового читателя. Я надеюсь на повторное издание книги, рассчитываю на понимание и помощь властей.

Подготовила Марина ШАНДАРОВА

26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию