24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Кто спасет утопающих в жилищных проблемах?

События не произошло. Что, однако, не убавило к нему интереса. Поскольку по всем признакам свершиться оно просто обречено. Ведь речь шла о такой жгучей проблеме, как увеличение платы за жилищно-коммунальные услуги в многострадальной Твери. К тому, что плата растет, все более или менее привыкли. Труднее привыкнуть к тому, что качество услуг при этом не только не растет, но и падает.

События не произошло. Что, однако, не убавило к нему интереса. Поскольку по всем признакам свершиться оно просто обречено. Ведь речь шла о такой жгучей проблеме, как увеличение платы за жилищно-коммунальные услуги в многострадальной Твери. К тому, что плата растет, все более или менее привыкли. Труднее привыкнуть к тому, что качество услуг при этом не только не растет, но и падает - что, кстати говоря, многие ощутили с наступлением холодов.

Обсуждала проблему постоянная думская комиссия по развитию города и городскому хозяйству. А докладчиком был заместитель главы администрации Игорь Смирнов. При этом выяснение вопроса, что делать постоянно сбивалось на поиск ответа о том, кто виноват. При этом, естественно, по версии ряда депутатов, ответственность за сложившуюся ситуацию в полной мере лежит на администрации города, а с точки зрения Игоря Смирнова администрация виновата лишь в том, что скрупулезно исполняла решения представительного органа, то есть самих депутатов.

Более всего - в 3,3 раза - возрастает плата за жилье по условиям социального найма. Если прежде живущие в муниципальных квартирах платили по 84 копейки за квадратный метр жилой площади, то теперь они будут платить по 2 рубля 80 копеек, а некоторые категории пользователей - и по 3 рубля 80 копеек. 90% этих средств, как известно, должно использоваться на капитальный ремонт. Меру эту оправдывают необходимостью подравнять эту плату с той, которую вносят на те же цели владельцы приватизированного жилья. В действительности, однако, никаких гарантий того, что по мере износа жилых домов они будут ремонтироваться, никто не дает. Таким образом, у жильцов возникает вполне понятное ощущение того, что возрастает плата за услугу (ремонт жилья), которую они в реальности не получают.

Некоторые депутаты считают, что администрация незаконно аккумулирует на своих счетах плату за капитальный ремонт, получаемую с собственников жилья. В принципе эти деньги должны находиться в распоряжении управляющей компании, с которой у жильцов существуют договорные отношения и которая должна соответственно отчитываться перед ними о расходовании этих средств. Пока же они размазываются по всему жилищному фонду, и плательщик не имеет никакой возможности проследить, кудае деваются его деньги.

Правда, здесь начинается момент ответственности не только власти, но и самих жильцов, весьма мало обеспокоенных как выбором управляющей их жильем компании, так и созданием товариществ собственников жилья, которые могли бы куда эффективнее следить за расходованием собираемых с жильцов средств. Воспитанные советской властью граждане привыкли в такого рода делах уповать на начальство, а не на собственные соображения.

Многие изменения в порядке и размере платы за жилье и коммунальные услуги связаны с новым Жилищным кодексом, меняющим прежнюю нормативную базу. Чем новая база лучше старой, жильцам, опять же, понять трудно, поскольку они видят только одно: платить надо больше. Пока неясно даже, на сколько больше. По разным оценкам, общие расходы граждан на жилье возрастут от 13 до 20%.

Понервничав по поводу всех этих трудноразрешимых проблем, члены комиссии сочли за лучшее создать еще одну рабочую группу для доработки проекта решения Думы и лишь потом рассмотреть его вновь. Принципиально эта оттяжка мало что изменит. Кардинальное решение жилищных вопросов возможно лишь при условии того, что жильцы сами возьмутся их решать. В сущности, этот вывод и можно считать единственным итогом затянувшегося обсуждения.

Сергей ГЛУШКОВ

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость