23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Хроники мороза. Что нам принесли рекордные холода

Отмороженные носы, щеки и пальцы ног - в изобилии. Среди пострадавших не только люди, из строя выходят машины и целые системы, обеспечивающие нашу жизнедеятельность.

Отмороженные носы, щеки и пальцы ног - в изобилии. Среди пострадавших не только люди, из строя выходят машины и целые системы, обеспечивающие нашу жизнедеятельность.

Идти или не идти?

Увидев вчера утром столбик термометра у отметки минус 30 (28, 32, 35 - разница несущественна) градусов, большинство родителей отобрали у своих детей портфели и запретили выходить из дому. А многие из сельских ребят, которых в школу отпустили, невзирая на мороз, постояв на лесной дороге, вернулись домой, так как автобус за ними не приехал - двигатель отказался работать.

В результате занятия в школах Пеновского, Фировского, Кесовогорского и некоторых других районов были приостановлены. По данным областного департамента образования, в некоторых районах от 50 до 90% учащихся вчера не пришли на уроки, например, в Весьегонском, Кувшиновском, Калининском, Старицком, Максатихинском, Осташковском, Лесном, Западнодвинском. А в целом по области на занятия явилось чуть больше 30% школьников. Заместитель начальника отдела развития общего и среднего образования департамента Ирина Кобышева сообщила «ТЖ», что некоторые уголки региона мороз как будто бы обошел стороной: школы Торжокского и Удомельского районов работали по плану и отменять занятия не собираются, в Рамешках и в Бологом дома отсиживались только школьники младших классов, а остальные в полном составе пришли учиться. Но такие случаи - редкость. Все школы Нелидовского, Кимрского, Спировского, Сандовского, Бельского, Сонковского, Селижаровского и Андреапольского районов, а также Вышнего Волочка и Ржева отменили занятия с сегодняшнего дня до конца недели. Такое решение приняли сами школы, руководствуясь состоянием каждого конкретного здания: способно ли оно сохранить детей в тепле.

- Те школы, где занятия не отменены, будут работать в обычном режиме, для пришедших детей организуют горячее питание, - рассказала Ирина Кобышева. - Занятия в основном будут на повторение пройденного материала. Такие планы на ближайшие дни, а что будет дальше - увидим!

В школах Твери ситуация похожая: вчера на занятия вышло в среднем 50% учащихся. По словам заместителя городского управления образования Владимира Маргося, температура в классах в норме: плюс 20-22 градуса.

- Предписание санитарно-гигиенической службы касается только учащихся начальной школы и ребят из детских садов. Оно гласит, что при температуре ниже минус 25 градусов дети могут не ходить на занятия. Но все школы работают в обычном режиме, и если придет даже один ребенок, с ним будут заниматься. Но мы бы рекомендовали с завтрашнего дня оставлять детей дома. Пожалуй, число «30» достаточно внушительно! Юлия ЕВТЮХИНА

Энергетический коктейль

Энергетики региона удивились. Удивились тому, что худо-бедно, но справились с морозами.

- Мы ожидали худшего - сказала вчера «ТЖ» ведущий специалист пресс-службы ОАО «Тверьэнерго» Светлана Серг. - Ведь сети сильно изношены. Тем не менее ни один крупный социально важный объект от электричества отключен не был.

Зато были отключены другие. По данным Светланы Серг на вчерашний день, в Тверской области из-за резкого перепада температуры от электричества были отключены 1,61% от общего числа трансформаторных подстанций напряжением 6-10 кВольт. А их, подстанций, порядка 11 тысяч.

В трех районах области - Калининском, Нелидовском и Лихославльском - вчера пришлось держать самые серьезные энергоэкзамены на испытание холодами. В Лихославльском районе аварии удалось ликвидировать очень быстро, поэтому на работу котельных они не повлияли. В Нелидовском районе из-за порывов линии электропередачи из строя вышли 24 трансформаторных подстанции, и без света осталось 17 населенных пунктов Селянского сельского округа. Были остановлены котельные в деревнях Селы и Паникля. В 13.55 бригада Нелидовских электросетей устранила аварии. Как сообщили «ТЖ» в отделе ГО и ЧС района, в 13.55 электроснабжение было восстановлено. В усиленном режиме работают и коммунальные службы города, устраняя небольшие аварии в системе водоснабжения.

Самая тревожная ситуация сложилась в деревнях Красная Гора, Некрасово и поселке Суховерково. В 8.30 утра произошло отключение электроэнергии из-за порывов электрических сетей. В Некрасовском детском доме сразу была подключена дизельная установка. Удалось избежать остановки котельной в Суховеркове. Буквально на грани замерзания была Красная Гора, но в 14.00 все вздохнули с облегчением: энергетикам удалось ввести в эксплуатацию резервную линию, которая была на текущем ремонте. Однако работникам коммунальных служб отдохнуть не пришлось: они обходили дома, где прихватило морозом водопроводы.

Во всех районах все службы работают в усиленном режиме, организованы круглосуточные дежурства аварийно-технических бригад и электриков, которые готовы в любую минуту устранять аварии.

Как сообщили «ТЖ» в пресс-службе «Тверьэнерго» на 14 часов прошедшего дня, было восстановлено энергоснабжение всех котельных, пострадавших из-за морозов. В восстановительных работах было занято 38 бригад, оснащенных всем необходимым для ведения ремонтных работ оборудованием. Однако погодные условия в определенной степени влияли на быстрое выполнение восстановительных работ.

Купания в купели

Отец Петр, настоятель Успенского собора Твери, считает, что ажиотаж вокруг резкого похолодания поднят исключительно средствами массовой информации.

- По сути, в России больших холодов не было. И то, что предыдущие два года не было морозно, так это Божья милость. Праздник, Крещение, никто не отменял - его нельзя отменить. Поэтому он пройдет в любом случае, - такое заявление сделал батюшка накануне праздника. И добавил: - Устав церкви гласит, что в Крещение нужно освятить источник - в данном случае это Волга, - и если бы было даже 50 градусов мороза, то все равно пошли бы и освятили.

Так же как и не запретили бы желающим искупаться в специально подготовленной купели у пристани на речном вокзале, где и пройдет освящение Волги. Вчера сюда пришли и те, для кого купание в проруби - дело обыкновенное. Тверские «моржи». А их, по словам отца Петра, должно было быть под сотню. И вот как сказал один из них, не захотевший почему-то представляться: «Я уже окунулся накануне. А вообще «моржевать» начал где-то году в 1995-м. И сразу от всех болячек вылечился. Живу теперь бодро и весело!».

Считается, что купание в Крещение действительно способно вылечить. Отец Петр сказал, что купаться или нет - это личное дело каждого человека: «Купаться в этот праздник мы никому не запретим. К тому же массовые купания проходят организованно: есть купель, рядом поставили палатки. А те, кто замерз, мог пройти в церковь попить чаю».

А может, и правда, холод придумали мы? И никто, кроме нас, не мерзнет? Оказалось, мерзнет

сердце автомобиля

И не подает признаков жизни более чем у половины владельцев автотранспортных средств Тверской области. Видимо, поэтому вчерашний день в Твери прошел под лозунгом «Как, вы не опоздали на работу?!». А еще все искали ответ на вопрос: «Что с транспортом?».

Выехать вчера из удаленных районов города было сложно. Да что там удаленные, даже из микрорайона «Южный» было практически нереально это сделать. Во всяком случае именно об этом рассказала «ТЖ» жительница микрорайона Нина Евгеньевна. Она опоздала на работу из-за отсутствия троллейбусов. Поскольку Нина Евгеньевна своей работой дорожит, то она, убедившись, что и маршрутка не спасет ее от опоздания, решила воспользоваться такси и вернулась домой - греться и вызывать машину. Но не тут-то было! В первом такси, куда позвонила жительница «Южного», все время было занято, во втором ей сказали, что свободных машин нет, в третьем ей ответили то же самое. Ну, а в последней службе такси диспетчер пообещала прислать машину минут эдак через сорок. Получила бы Нина Евгеньевна выговор, если бы сам начальник не опоздал на 20 минут, чего ранее с ним ну ни разу не случалось.

Так почему же стоял городской транспорт? Ответ нашелся. Евгений Киселев, заместитель исполнительного директора по организации движения МУП «ТТУ», говорит:

- В первой половине дня произошло 8 случаев обрыва контактной сети, отключалось электричество. Плюс крупная авария в центре города, случившаяся в 5.45 утра, которую устраняли полтора часа. А количество вышедших на линию трамваев соответствовало норме, троллейбусов было чуть меньше, и это было связано с замерзанием машин.

О ситуации с маршрутными такси рассказал Владимир Фокша, предприниматель:

- У меня 29 машин. На маршрут они выходили с опозданием. Почему? Потому что замерзшие за ночь машины прогреть было очень трудно. Из 29 машин утром работали только 20. Где-то к часу дня маршрутки стали ходить нормально. Насколько я знаю, так было по всему городу.

В отличие от тверитян жителям Ржевского и Кимрского районов повезло больше. В Ржеве роль общественного транспорта выполняют маршрутки, и, как сообщили корреспонденту «ТЖ» в приемной главы администрации Ржевского района, никаких сбоев в их работе не было. В Кимрском районе ситуация тоже стабильна, как рассказал первый заместитель главы Кимрского района Вадим Батишев, официальных жалоб и заявлений от граждан не поступало.

Что принесет жителям день сегодняшний? Прогноз погоды, ну и надежду благополучно добраться до дома - это уж точно.

Вера АНДРЕЕВА, Юлия БЕЛОВА, Юлия ЕВТЮХИНА, Ирина МИНАСЯН

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию