21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

О бедном чиновнике замолвите слово

В конце декабря в нашей области появилась новая общественная организация с несколько неожиданным названием: «Ассоциация ветеранов государственной и муниципальной службы». Иными словами, объединились чиновники как бывшие, так и настоящие.

В конце декабря в нашей области появилась новая общественная организация с несколько неожиданным названием: «Ассоциация ветеранов государственной и муниципальной службы». Иными словами, объединились чиновники как бывшие, так и настоящие. Чиновники, впрочем, бывшими не бывают: эта профессия не просто отпечатывается на личности, но и придает ей вполне узнаваемую форму.

Сужу об этом по собственному опыту: почти два года примерял я на себя эту чиновничью форму, пытаясь приспособить ее к себе, а себя к ней. Осознав бесперспективность этих попыток, вернулся к профессии журналиста, мысленно обозначив свое «хождение во власть» как затянувшуюся творческую командировку.

И вот теперь, через двенадцать лет после ее окончания, пробую опираться на тот давний опыт в беседе с Аршаком Туниевым, ветераном, скажем так, культурного чиновничества, пожелавшим, по его собственному выражению, «сказать похвальное слово людям собачьей профессии».

- Хвалить чиновников, согласись, довольно трудно: уж очень устойчив стереотип этакого бездушного бюрократа, способного загонять «по инстанциям» любое живое дело…

- Совершенно верно! Стереотип - очень важное слово, и отрицательный характер его выработан не без вашего журналистского соучастия. В госслужащем видят холодного исполнителя, ретрограда, волокитчика. А я на нашем учредительном собрании окинул взглядом пришедших сюда - и столько лиц знакомых, да не по приятельству, а по делам совместным, которых горы за жизнь переделано! Ведь там не большие начальники собрались, а почти исключительно работники среднего звена - не те, кто решения принимал, а те, кто с этими решениями непосредственно на народ выходил.

- Так ведь сам же говоришь, что профессия собачья…

- Это я от обиды за этих людей, которым ни сверху, ни снизу почета нет. И не знает их никто, кроме них самих, хотя со времен Петра все государство как раз на них и держится. Ведь «служащий» - это тот, кто служит. Кому служит, тоже ясно: царю, Отечеству, стране. И необязательно по-собачьи служит, хотя и собака уважения заслуживает как очень полезное для людей животное. Человек, в отличие от собаки, может служить и с умом, и с пониманием.

- Служить с умом, конечно, и можно, и нужно. Скажем, так, как герой Бориса Акунина Эраст Фандорин. Вот и главная книга, и фильм о нем очень по-чиновничьи названы - «Статский советник». Прямо-таки гимн чиновнику! Вот только возможностей у госслужащего среднего звена, который, как ты говоришь, «на народ» выходит и который на письма отвечает, очень немного. Мне кажется, что стереотип чиновника во многом держится на иллюзии власти, которой он якобы обладает. Я в этом убедился, когда комитет по делам культуры возглавлял. Со стороны кажется: вот она - власть. И решения принимаешь, и бумаги подписываешь. А в реальности от тебя самая малость зависит, и почти все силы уходят на то, чтобы эти самые бумаги, 80 процентов из которых абсолютно пустые, куда-то направлять. У журналиста времена возможностей и влиятельности, пожалуй, больше было. Во всяком случае такой зажатости сверху и снизу мы не ощущаем.

- Все это верно. Конечно, решения принимают политики. А чиновники - это прежде всего исполнители. Однако опытный чиновник, прошедший через советские времена, цену своему исполнению знает. Те, кто способен хорошее дело испортить, на своем месте долго не держатся. А вот когда сверху дурость какая-нибудь идет, тут особая виртуозность нужна. Помнишь, как на заготовку березовых веников всех бросали? Или как виноградную лозу истребляли, когда с алкоголизмом боролись? Да и в сфере культуры при партийной цензуре, сам знаешь, как было. Помню, как в 80-е годы, когда я директором нашего драмтеатра был, мы «Декамерон» ставили, а потом еще и «Детей Арбата» - вторыми в Союзе поставить решили. Один чиновник - его «вторым Микояном» прозвали за сверхвыживаемость (он и сейчас при службе, так что фамилию называть не буду) - вполне мог, ничем не рискуя, так все дело партийному начальству преподнести, чтобы запретили все, как говорится, в зародыше. Так он по-другому сделал: когда полезно было промолчать, он промолчал, а в нужный момент нужное словечко ввернул - и пошел спектакль. Наверху этим чиновником не все довольны были, потому он большой карьеры и не сделал. Но знали, что человек он компетентный, умный, что во многих тонких делах без него не обойтись - вот и служил он при всех властях. А таких в среднем звене было много. Без них никакие перемены были бы невозможны…

- В культурной сфере и в послепартийные времена чиновникам нелегко было управляться…

- Еще бы! Вспомни хоть эту знаменитую актерскую голодовку в ТЮЗе. Актеры - народ очень сложный, резолюциями с ними не управишься. Впрочем, с пенсионерами, когда они на рельсы выходили и дороги перекрывали, и с учителями бастующими не легче было. И во всех таких ситуациях непосредственно с людьми говорят, и выход из положения ищут те чиновники, которые эти ситуации не создавали и в них не повинны.

- Зачем же так рвутся на эту, как ты говоришь, собачью работу, если там к тому же последствия чужой дурости разгребать приходится?

- Рвутся, потому что не очень понимают, какое это непростое дело - служить. Ты же сам попробовал, вот и скажи: легкая это работа?

- Тяжелая. В геологической экспедиции с пудовым рюкзаком за плечами я за день меньше уставал, чем когда в администрации работал. К этой работе привычка нужна.

- Вот видишь! А я на нашем собрании посмотрел вокруг - там человек сто пятьдесят было, и половину из них я лично знаю - и подумал: кто же им по-настоящему спасибо скажет? Большинство из них люди честные, благородные, порядочные. Работают не за страх, а за совесть. А вместо благодарности - ругань и насмешки. Из ваших собратьев журналистов разве кто написал про них что-нибудь хорошее?

- Считай, мы этой беседой дело отчасти поправили. Хотя, справедливости ради, замечу, что критика чиновников далеко не всегда бывает напрасной. Истина, видимо, в том, что в этой профессии, как и в любой другой, есть разные люди. Просто худое как-то заметнее.

- Вот и давай воздадим должное тем, кто служит с полной отдачей сил и без кого ни одно дело с места не сдвинется.

Беседовал Сергей ГЛУШКОВ

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию