24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Светящийся» пешеход

Вчера сотрудники Управления ГИБДД Тверской области, как и обещали «ТЖ», официально прокомментировали изменения правил дорожного движения.

Вчера сотрудники Управления ГИБДД Тверской области, как и обещали «ТЖ», официально прокомментировали изменения правил дорожного движения. Ведь многие водители все еще не знают деталей «модифицированных» ПДД и недоумевают, когда сотрудники автоинспекции говорят о нарушениях. Разъяснил наиболее сложные моменты старший инспектор Управления ГИБДД Тверской области Игорь Громов.

- Несмотря на то, что об этих изменениях много говорят, они не очень существенны. - рассказывает Игорь Александрович. - Например, уточнен ряд терминов. Таких, как автомагистраль, пешеходный переход, и так далее. В правилах дорожного движения появился пункт об обязательном предъявлении «техосмотрового» талончика. В общем, устранен ряд юридических неточностей.

Но помимо неточностей есть изменения и более серьезные. Так, теперь вне города (или любого другого населенного пункта) водители обязаны в любое время суток включать ближний свет фар. В прибалтийских странах и Европе такое правило действует давным-давно. Статистика показала, что в первый же год использования постоянно включенного ближнего света количество ДТП уменьшилось на 30%.

Недоумение у участников дорожного движения вызвали рекомендации пешеходам, прогуливающимся за городом по трассе в темное время суток. Любители ночных променадов должны иметь «светоотражающие элементы экипировки». Эти самые элементы присутствуют на одежде рабочих-дорожников и некоторых детских ранцах. По мнению ГИБДД, подобные светоотражающие ленты и ремни помогут водителям видеть пешеходов. Но, возможно, если бы наши дороги освещались по всем правилам и в соответствии с ГОСТами, то пешеходам, да и правительству тоже, не пришлось бы придумывать светоотражающие элементы. А может, «светящийся» пешеход вскоре войдет в моду?..

Новые дорожные знаки - отдельная тема. Всего их 24. Некоторые из них совсем новы, другие же представляют из себя модифицированные старые. Надо сказать, что несколько из них вызывают недоумение одним своим видом - возможно, просто нужно время, чтобы к ним привыкнуть?

В правилах дорожного движения закреплен цвет противотуманных фар автомобиля. Раньше водитель мог ездить с голубыми, зелеными, или любыми другими цветными фарами, а техосмотр проходить с «правильным светом». Теперь же автовладельцы под страхом административной ответственности будут освещать себе путь белым и желтым светом.

По словам Игоря Громова, в прошлом году в Тверской области зарегистрировано 256 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали дети. Самая распространенная причина детских травм и смертей - несоблюдение правил дорожного движения (дети выбегают на проезжую часть и переходят дорогу в неустановленном месте). Но самый пугающий факт - в 97 ДТП дети ехали в машине с родителями, то есть были пассажирами. И это только в нашем регионе! Игорь Громов подчеркнул, что изменения, касающиеся перевозки детей, направлены на то, чтобы изменить страшную статистику и максимально защитить их и обезопасить. Согласно новому постановлению, каждый пассажир авто должен иметь отдельное место, то есть теперь везти ребенка на коленях запрещается. Более того, ребенка нужно перевозить в специальном кресле. Эти самые «удерживающие устройства» продаются в автомагазинах Твери.

Несмотря на то, что изменения в правилах дорожного движения вступили в силу с 1 января этого года, руководство ГИБДД объявило для водителей адаптационный период, который продлится не меньше месяца. В течение этого времени сотрудники автоинспекции не штрафуют водителей, нарушающих изменившиеся ПДД, а рассказывают о поправках.

Юлия БЕЛОВА

39

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость