29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Опасный вирус типа «СИ»

12 января 2006 года прокуратура Тверской области возбудила уголовное дело по факту обмана дольщиков (или соинвесторов), которые заключили договоры с коммандитным товариществом «Социальная инициатива». Днем раньше в Москве был арестован его руководитель Николай Карасев. На днях ему будет предъявлено обвинение.

12 января 2006 года прокуратура Тверской области возбудила уголовное дело по факту обмана дольщиков (или соинвесторов), которые заключили договоры с коммандитным товариществом «Социальная инициатива». Днем раньше в Москве был арестован его руководитель Николай Карасев. На днях ему будет предъявлено обвинение.

Строительная компания «Социальная инициатива» («СИ») пришла из столицы на тверской рынок в 2002 году. Три года - вполне достаточное время для того, чтобы показать свою работу и профессиональную состоятельность. Но, увы, в Твери «Социальная инициатива» не оправдала даже своего громкого и многообещающего названия. Инициатива, конечно, была - собрать деньги с доверчивых и нуждающихся в жилье людей. Правда, пару домов заложили. Однако на начальной стадии строительство прекратилось, а у потенциальных новоселов погасла последняя надежда на улучшение жилищных условий.

- В прокуратуру посыпались многочисленные жалобы на то, что товарищество не выполняет своих обязательств по предоставлению квартир в соответствии с заключенными договорами. «Проверка, которую мы провели, показала, что в действиях руководства Тверского филиала компании «Социальная инициатива» имеются признаки преступления, которые соответствуют ст. 159, ч. 4 УК РФ, т.е. мошенничество в особо крупном размере, - пояснил заместитель областного прокурора, начальник следственного отдела Олег Виноградов. - В связи с этим прокуратура области возбудила по факту уголовное дело».

По предварительным подсчетам, потенциальные новоселы пострадали на 175 миллионов рублей. Будут ли возвращены деньги пайщикам, зависит от многих причин. В том числе и от того, чем на сегодняшний день располагает компания-мошенница. В принципе, такая возможность не исключается. Все покажет следствие.

Тверской филиал «СИ» является структурным подразделением головного предприятия. Соответственно все действия координировались из столицы. Туда же уплывали и собранные за жилье деньги.

- В связи с этим, говорит Олег Николаевич, - мы обратились к руководству отдела Генеральной прокуратуры по ЦФО с инициативой передачи дела в Москву и готовностью оказать любую помощь на месте. Дело в том, что более полное объективное расследование возможно в том случае, когда все уголовные дела будут сконцентрированы в одном следственном органе и расследовались в рамках одного уголовного дела. Полагаем, что это было бы правильно. Но правом на такое решение обладает только заместитель Генерального прокурора. Если оно не будет принято, то будем расследовать уголовное дело сами.

Как известно, сама «Социальная инициатива» вела свою деятельность не только в Москве и Московской области. Размах ее велик - более 400 объектов по всей России. Каков же реальный ущерб, остается пока догадываться. Но, похоже, пирамидальный «вирус» типа «СИ» продолжает свое шествие по стране.

Наталья РАЧЕНКОВА

3

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию