15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Алексей Кудинов: Решаем вопросы национальной стратегии

В канун Нового года принято подводить итоги, составлять планы на будущее. С чем встречает 2006 год один из самых крупных тверских вузов - ТвГУ - об этом «ТЖ» беседует с Алексеем Никифоровичем Кудиновым, профессором, доктором физико-математических наук, ректором Тверского государственного университета.

В канун Нового года принято подводить итоги, составлять планы на будущее. С чем встречает 2006 год один из самых крупных тверских вузов - ТвГУ - об этом «ТЖ» беседует с Алексеем Никифоровичем Кудиновым, профессором, доктором физико-математических наук, ректором Тверского государственного университета.

- Все чаще государство передает в частные руки крупные промышленные предприятия. Очевидно, что с появлением многообразия форм собственности меняются и приоритеты на рынке научно-технической продукции, видоизменяются и появляются новые источники финансирования проведения научных разработок, формируются новые механизмы и организационные структуры управления наукой. Как выживает высшая школа в условиях рыночной экономики?

В СССР формирование научных учреждений велось в соответствии с общим государственным планом, и теперь многие НИИ, КБ, научные подразделения высших учебных заведений в регионах оказались экономически невостребованными. Современные условия обмена научной продукцией - рыночные. Товар должен быть востребованным, потребитель - платежеспособным. Обеспечить на нашем рынке конкурентное преимущество невозможно без активизации научной, организационной, финансовой, управленческой и инновационной деятельности университета. Только эффективное использование потенциала сотрудников и подразделений может принести коммерческую выгоду как непосредственным исполнителям работ, так и вузу в целом. Особую роль в этом направлении играет региональная межвузовская интеграция с объединением усилий ученых и преподавателей различных образовательных учреждений для решения конкретных проблем региона, интенсификации научных исследований и повышения качества обучения через открытие новых востребованных в реальном секторе экономики специальностей.

Развитие экономики Тверской области, как и любого региона России, невозможно без совершенствования образования, науки, внедрения научных разработок в производство. На сегодняшний день вузовская наука становится локомотивом возрождения отечественной промышленности. Естественно, тверские вузы не стоят в стороне от этого процесса.

- Существует ли, на ваш взгляд, в Тверской области возможность развития инновационной экономики?

- Безусловно. У нас очень высок образовательный и научный потенциал. Количество занятых в науке и образовании в области более чем в два раза превышает средние показатели по России. Ученые Тверского государственного университета работают как над фундаментальными научными проблемами, так и над прикладными задачами, важными для развития экономики Верхневолжья. Для интеграции перспективных наукоемких разработок в 2004 году на базе университета создан Региональный центр новых технологий (РЦНТ).

- Какие конкретные научные разработки его специалистов нашли или найдут в ближайшее время свое применение на практике?

- На базе РЦНТ реализуются три крупных международных проекта. В первую очередь, необходимо отметить проект «Экономически эффективные энергосберегающие мероприятия в российском образовательном секторе». Его цель - разработка и реализация низкозатратных энергоэффективных мер в образовательных учреждениях. Эти демонстрационные проекты предлагаются в рамках широкомасштабной образовательной программы по энергоэффективности, разрабатываемой ведущими учеными РЦНТ. В ходе выполнения проекта разрабатываются и апробируются низкозатратные энергосберегающие мероприятия в муниципальных школах и университетах четырех пилотных регионов России с целью снижения энергопотребления на 20-30%. Ожидаемый результат заключается в том, что образовательные программы и информирование общественности приведет к повышению эффективности использования энергии не только в учебных помещениях, но и в жилом секторе, поскольку преимущества энергосбережения будут продемонстрированы и детям, и родителям.

Другой крупный международный проект, в котором участвуют специалисты РЦНТ, - «Фенолы промышленных сточных вод: определение, модификация, деградация» в рамках программы НАТО «Наука во имя мира». Цель проекта - создание современной и эффективной технологии комплексной очистки индустриальных сточных вод Волжского бассейна от фенолсодержащих соединений с последующим преобразованием загрязнителей в безопасные или полезные вещества. Успешное выполнение проекта (развитие научных возможностей и знаний, обеспечивающих создание систем для полного извлечения фенолов из сточных вод) позволит существенно улучшить ситуацию с качеством вод Волги, а также других рек и водоемов и, как следствие, внести вклад в национальную безопасность не только России, но и целого ряда других стран.

В ушедшем году мы подписали договор об участии в международном образовательном проекте обучения бакалавров на базе тверских университетов с последующей подготовкой магистров в шведском Королевском университете в городе Турку (Финляндия). Для организации системы совместной международной подготовки будет создана межвузовская выпускающая кафедра.

- Каковы основные направления работы РЦНТ на региональном уровне?

- Прежде всего это создание и развитие Регионального инновационного кластера (объединения) по энергосбережению.

Для решения вопроса о выборе приоритетных направлений деятельности Инновационного кластера по энергосбережению, разработке и внедрения энергоэффективных проектов необходимо создать при губернаторе Координационный совет по энергетике и энергосберегающим технологиям. В состав совета должны войти наиболее крупные ученые, педагоги и специалисты региона в сфере энергосбережения, энергетики, экономики и экологии.

Эффективное функционирование Инновационного кластера по энергосбережению предполагается обеспечить посредством разработки и внедрения региональной концепции программы «Энергосбережение в Тверской области», которая позволит организовать системный переход к эффективным экономическим и технологическим средствам.

Разработка комплексной программы «Энергосбережение в Тверской области» предполагает создание необходимых нормативно-технических и методических материалов, направленных на внедрение энергосберегающих мероприятий и повышение технического уровня и экономической эффективности топливно-энергетического комплекса Тверской области.

- Выполняются ли в рамках Инновационного кластера прикладные работы?

В 2005 году по заказу администрации области специалистами РЦНТ выполняется прикладной проект «Формирование конкурентного рынка электроэнергии Тверской области». Он реализуется в сотрудничестве с Институтом социально-экономического развития Центрального федерального округа.

В рамках проекта проводиться комплексное исследование проблем энергетики Тверской области, системного анализа процессов формирования конкурентного рынка и прогнозирования его будущего развития. Главной задачей является анализ текущего и будущего состояния энергетики в Тверском регионе, выявление существующих и потенциальных проблем с последующей выработкой рекомендаций и наиболее приемлемых методов решения энергопроблем для областной власти.

Анализ текущего состояния энергетики заключается в исследовании результатов работы «Тверьэнерго», энергетических компаний, взаимоотношений с региональными и федеральными властями, предложений по реализации интересов региона на ФОРЭМ, изучение динамики рынка тепло- и электроэнергии в Тверской области как факторов, оказывающих наибольшее влияние на положение энергорынка области.

В настоящее время в нашей области в рамках реформы энергетики единая энергосистема сменяется независимыми энергопоставщиками. Таким образом, обеспечивается выполнение правил, изложенных в статье 6 Федерального закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике». Такой переход невозможен без структурного анализа существующей энергосистемы, а также анализа основных энергопотоков в электрической системе области.

Мониторинг энергопотребления Тверской области - актуальная и необходимая работа для определения реального состояния энергопотребления в регионе и направлений его корректировки. Результаты, полученные в этой работе, могут использоваться в электроэнергетике, что естественным образом отразится в целом на экономике Тверской области, так как потребителями услуг электроэнергетики являются как промышленные предприятия, так и население региона.

- Как вы оцениваете перспективы развития альтернативной энергетики в Тверском регионе?

- Анализ сложившейся ситуации свидетельствует о чрезвычайно низкой доле альтернативной энергетики в энергоснабжении Тверской области. Это вызвано в первую очередь техническими проблемами, связанными с географическим положением региона и неприменимостью ряда технических решений, таких, как солнечная энергетика, ветроэнергетика и малая гидроэнергетика. Кроме того, на возможность внедрения этих мер накладывает ограничение значительные инвестиционные затраты на развертывание предприятий малой и альтернативной энергетики и мало предсказуемым периодом их окупаемости.

В настоящее время основным вариантом применения альтернативных подходов к выработке энергии является переход на местные и альтернативные источники топлива. Акцентирование внимания на местных топливно-энергетических ресурсах обосновывается тем обстоятельством, что они относятся к категории возобновляемых, а их объемы значительны.

Даже предварительные расчеты показывают, что организация производства местного коммунально-бытового топлива из таких ресурсов оказывается экономически эффективной.

- Какие дополнительные плюсы сулит внедрение подобных технологий?

- Во-первых, экономию природного газа, угля, мазута и других невозобновляемых энергоносителей. Во-вторых, повышение энергетической безопасности, снижение зависимости от поставок привозных видов топлива. В-третьих, получение мультипликативного эффекта за счет развития транспорта, машиностроения, строительства, снижения экологической нагрузки на природную среду. В-четвертых, рост социальных показателей развития территорий: увеличение бюджетов всех уровней, рост заработной платы, увеличение количества рабочих мест и т.д. Вопрос развития энергосберегающих технологий сегодня чрезвычайно важен как в экономическом, так и в политическом плане, поскольку является ключевым фактором национальной стратегии.

Беседовал Андрей ВОРОБЬЕВ

39

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость