27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Светлана Корнеева: «человека в беде не оставим»

Уже год в нашей области действует закон, благодаря которому в социальной сфере произошли кардинальные изменения. В отличие от федерального, этот документ предоставляет право на получение государственной социальной помощи от государства более широкому кругу нуждающихся.

Уже год в нашей области действует закон, благодаря которому в социальной сфере произошли кардинальные изменения. В отличие от федерального, этот документ предоставляет право на получение государственной социальной помощи от государства более широкому кругу нуждающихся. То есть не только малоимущим, но и людям, находящимся в трудной жизненной и экстремальной ситуации, или временно не имеющим по уважительным причинам источников дохода и т. д. Всего по состоянию на 1 декабря прошлого года материальную помощь получили более 34 тысяч человек, на сумму более 45 миллионов рублей с учетом субвенций. Подробнее о реализации закона «О государственной социальной помощи в Тверской области» рассказывает заместитель начальника департамента социальной защиты населения Светлана КОРНЕЕВА:

- Новый закон предусматривает прежде всего адресную социальную помощь. Причем на нее имеет право каждый гражданин независимо от звания или льготного статуса.

Прежде в нашем регионе не было единой системы оказания социальной помощи, хотя на это выделялись, конечно, средства из областного и муниципального бюджетов. Но материальная поддержка носила единовременный характер, и ее размер устанавливался исходя из возможностей муниципального образования. (К примеру, в 2004 году средний размер единовременной социальной помощи составлял 224 рубля). Отсутствовала система назначения пособий по нуждаемости, да и сам перечень получателей пособий был значительно меньше.

Закон о государственной социальной помощи предусматривает более широкие возможности. На поддержку могут рассчитывать в числе прочих военнослужащие, ставшие инвалидами при исполнении обязанностей в Афганистане, Чечне, семьи погибших военнослужащих, семьи, воспитывающие детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями и т.д.

Благодаря новому закону, существуют различные формы социальной помощи. Это может быть материальная помощь, пособие по нуждаемости, ежемесячное пособие.

Как показывает практика, многим обратившимся финансовая поддержка необходима в течение какого-то длительного времени. К примеру, проблемы людей, оставшихся без источника дохода единовременная материальная помощь не решит.

В подобных случаях поможет пособие по нуждаемости. В отличие от единовременной материальной помощи, оно назначается сроком до одного года, но не менее, чем на три месяца в размере трех минимальных размеров оплаты труда. Пособие по нуждаемости признано самой эффективной формой помощи гражданам. За 11 месяцев прошлого года оно было назначено 727 человекам на сумму 2, 1 миллиона рублей.

Малоимущим социальная помощь назначается в пределах разницы между суммой величин прожиточного минимума и совокупного дохода членов семей.

Гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, не позволяющей самостоятельно обеспечить элементарные жизненные потребности, размер материальной помощи устанавливается в пределах 7,5 минимальных размеров оплаты труда. Людям, пострадавшим от пожаров, стихийных бедствий, несчастных случаев, в результате которых они остались без жилья, имущества, средств к существованию или получили ущерб здоровью, материальная помощь назначается в размере до 15 минимальных размеров оплаты труда.

Ежемесячное пособие выплачивается военнослужащим, ставшим инвалидами на военной службе в горячих точках, семьям погибших, семьям, воспитывающим двух и более детей-инвалидов. Размер пособия устанавливается от 500 до 1200 рублей. В зависимости от принадлежности к одной из перечисленных категорий.

По сравнению с показателями предыдущего года в 2005 году финансирование на все эти цели увеличилось в 4 раза, а количество получателей - в 3 раза.

С переходом на областной бюджет значительно возрос и средний размер помощи. С 244 рублей она выросла до 1319 рублей. В 1 квартале прошлого года благодаря субвенциям муниципальным образованиям помощь получили 7635 человек.

«Центр адресной социальной помощи» помог разрешить материальные проблемы 929 жителям области, перечислив на эти цели 3276 тысяч рублей. К примеру, по договору с государственным унитарным предприятием «Тверьавтотранс» центр из своих средств оплачивал проезд на междугороднем транспорте людям, оказавшимся без средств на приобретение билетов.

С 1 апреля 2005 финансирование вышеуказанного закона осуществляется через территориальные отделы соцзащиты и «Комплексные центры социального обслуживания населения». Вопросами назначения и оказания социальной помощи ведают специально созданные комиссии.

По инициативе губернатора Дмитрия Зеленина на оказание социальной помощи в прошлом году было дополнительно выделено 12 миллионов рублей. Накануне Нового года они были направлены в учреждения соцзащиты городов и районов. К празднику более 5 тысяч малоимущих граждан, многодетные семьи и люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получили материальную поддержку.

Реализация этого социального проекта продолжится и в наступившем году. Люди, попавшие в беду, могут рассчитывать на помощь.

Подготовила Юлия ЮРЬЕВА

22

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость