21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Птичий грипп: телевизионная страшилка или реальная опасность?

Сообщения о распространении инфекции птичьего гриппа, приходившие из различных регионов мира, долгое время казались россиянам чем-то далеким и даже экзотическим. Даже массовый мор птицы от коварной болезни, отмеченный в Тульской области минувшей осенью, не насторожил обывателей. Но последние трагические события в Турции, где от этой инфекции умерли несколько человек, заставили российских чиновников заострить внимание на проблеме защиты здоровья граждан от птичьего гриппа.

Сообщения о распространении инфекции птичьего гриппа, приходившие из различных регионов мира, долгое время казались россиянам чем-то далеким и даже экзотическим. Даже массовый мор птицы от коварной болезни, отмеченный в Тульской области минувшей осенью, не насторожил обывателей. Но последние трагические события в Турции, где от этой инфекции умерли несколько человек, заставили российских чиновников заострить внимание на проблеме защиты здоровья граждан от птичьего гриппа.

Поскольку переносчиками данной инфекции могут являться многие дикие птицы - цесарки, перепела, фазаны, гуси, утки, лебеди, цапли, чайки, - исключать возможность занесения инфекции на территорию области нельзя. Как сообщила редакции начальник отделения ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Тверской области Галина Горохова, к вирусу восприимчивы такие домашние птицы, как индейки, куры, утки, а также млекопитающие. Человек не исключение. Как своевременно выявить болезнь и что делать, если выяснится, что птичий грипп пожаловал к вам «в гости»?

Симптомы болезни чрезвычайно разнообразны и зависят от вида птицы, возраста, пола, сопутствующих инфекций, патогенности вируса. В окружающей среде он сохраняется длительное время, особенно в холодных и влажных условиях. Вирус прекрасно чувствует себя в водах озер и прудов, где много водоплавающей птицы. Инфицированные особи выделяют вирус из верхних дыхательных путей, конъюнктивы и с пометом. Передача происходит прямым контактом, аэрозольно-капельным или через инфицированные вирусом предметы. Вирус легко доставляется в другие места людьми, занятыми в птицеводстве, перевозимой или продаваемой живой птицей. Инкубационный период болезни может длиться от нескольких часов до 3 дней у одиночных птиц и до 14 дней в стае. Он зависит от дозы вируса, путей заражения, вида птицы и явности клинических симптомов.

Симптомы могут отражать нарушения в органах дыхания, кишечном и репродуктивном трактах или нервной системе. Наиболее распространенными являются резко выраженная депрессия и пониженная активность, отсутствие аппетита и истощение, повышенный инстинкт насиживания у куриц и пониженное производство яиц. Появляются кашель, чихание, хрипы и чрезмерное слезотечение, а также отеки на голове, цианоз гребня и сережек, судороги, бывают параличи шеи, крыльев, конечностей. Перья взъерошены и загрязнены жидкими испражнениями желтовато-зеленоватого цвета. Любой из этих признаков может встречаться отдельно или в различных комбинациях. В некоторых случаях болезнь прогрессирует очень быстро, и птиц, не проявлявших болезненных симптомов, находят мертвыми.

Однако окончательный диагноз может быть поставлен только в ветеринарной лаборатории. При обнаружении павшей птицы - дикой или домашней - или птицы с признаками заболевания необходимо немедленно сообщить об этом в ветеринарное учреждение, обслуживающее местность. Необходимо знать, что для точной постановки диагноза птицу нужно доставлять в лабораторию на экспертизу не позднее шести часов после падежа. Если это условие соблюсти невозможно, птицу необходимо герметично упаковать и заморозить. Все диагностические исследования на вирус гриппа ветеринарная лаборатория проводит бесплатно.

Чтобы избежать возможных неприятностей, владельцам птицы, особенно водоплавающей, не рекомендуют ее свободное содержание вблизи мест скопления диких перелетных птиц и водоемов.

Ввиду опасности распространения возбудителя гриппа больную и подозрительную птицу забивают бескровным методом и уничтожают. Условно здоровую - забивают на мясо. Губительное действие на вирус гриппа А имеет применение таких препаратов, как 3-процентный раствор хлорной извести, едкого натра, формалина, 5-процентный раствор соляной кислоты. Их можно использовать для дезинфекции помещений. Нагревание до 55-60 градусов в течение 30-50 минут или до 60-70 в течение 5 минут убивает вирус.

Андрей ВОРОБЬЕВ

13

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость