21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Чтобы стать «районом мечты»

Инвесторы, которые желают вложить средства в экономику Калязинского района, встали в очередь. А все дело в том, что на днях город был подключен к природному газу.

Инвесторы, которые желают вложить средства в экономику Калязинского района, встали в очередь. А все дело в том, что на днях город был подключен к природному газу./B>

В среду здесь прошел праздничный митинг, посвященный завершению строительства магистрального газопровода-отвода Углич-Калязин. Жители города и района ждали этого знаменательного события долгих 16 лет. Строительство началось в 1989 году, работы неоднократно останавливались из-за проблем с финансированием. И только губернатору Дмитрию Зеленину с его командой удалось добиться тесного сотрудничества с ОАО «Газпром». Сначала компания планировала выделить на газификацию Калязинского района в 2005 году 90 млн. рублей, но в результате переговоров с администрацией области эта сумма увеличилась до 135 миллионов.

У Калязинского района есть все предпосылки, для того чтобы стать одним из самых экономически развитых муниципальных образований нашего региона. Его географическое положение более чем выгодное: район связывают с крупными городами России все виды транспортного сообщения - железная дорога, автотрассы, водный путь по Волге. Инвесторов, которые могли вложить деньги в строительство и развитие местных предприятий, останавливало лишь одно: отсутствие газификации природным газом. И жители, и предприятия пользовались привозным бытовым газом и печным топливом.

Теперь все изменилось, и повышение уровня жизни уже в ближайший год почувствуют все калязинцы. Во-первых, жители будут в два раза меньше платить за газ для приготовления пищи, и почти в три раза снизится стоимость услуг за теплоснабжение. Во-вторых, благодаря переходу на природный газ станет дешевле продукция местных предприятий. И, в-третьих, из-за снижения цены на топливо значительно повысится инвестиционная привлекательность района - появятся новые предприятия и соответственно рабочие места.

Завершен комплекс работ по строительству первой очереди. Сначала будут подключены к природному газу более тысячи квартир калязинцев - котельная для отопления жилого фонда уже готова к пуску. Следующими будут местные предприятия. А затем и весь Калязинский район, что позволит темпами быстрее нынешних развивать сельское хозяйство.

Как сказал в выступлении Дмитрий Зеленин, в этом году в сфере газификации сделан большой шаг вперед. Был открыт газопровод в Кувшинове, теперь - в Калязине, начато строительство газопровода на Осташков, разрабатывается проектно-сметная документация по газификации Нелидова и Максатихи. Губернатор выразил огромную благодарность всем, кто помогает решить эту проблему: ОАО «Газпром», генеральному заказчику строительства ООО «Севергазпром», генподрядчику ОАО «Нефтегазспецстрой», заказчику первой очереди строительства ОАО «Тверьоблгаз», подрядчику - компании «Тверьгазстрой», которая проводила сети в Калязине, предприятию «ТВЕМОС», которое ремонтировало и модернизировало городскую котельную, руководству Калязинского района и многим другим.

Заместитель начальника управления по газификации и использованию газа Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Геннадий Осколков подчеркнул, что обещание в этом году дать газ в Калязинский район было выполнено. Он отметил, что Тверская область - в числе лидеров по темпам газификации, но уровень газификации пока ниже, чем в среднем по России. Учитывая это, ОАО «Газпром» направит на газификацию нашего региона в ближайшие годы (причем только на строительство газораспределительных сетей) 770 млн. руб. Кроме этого, будут выделены средства на строительство газопровода-отвода Кувшиново - Осташков, который должен быть закончен к 2007 году. Геннадий Осколков заверил, что с завершением строительства газопровода-отвода Углич -Калязин ОАО «Газпром» из нашего региона не уходит, а будет продолжать плодотворно сотрудничать с областными властями в сфере газификации.

Ольга УЛУСНОВА

35

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость