18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Учимся считать

«Кого ждем?» - периодически раздавался вопрос в круглом зале заседаний департамента финансов.

«Кого ждем?» - периодически раздавался вопрос в круглом зале заседаний департамента финансов.

Понедельник, последнее в этом году совещание глав муниципальных образований при губернаторе Тверской области. Но губернатора не было, его и ждали за разговорами о том, как и где будут проводить Новый год, - перед праздником все равны. Не все.

Наконец стремительно вошел Дмитрий Зеленин. Извинился за опоздание: «Сбежал с заседания администрации», - объяснил он, потом поздравил всех с Новым годом и сразу же приступил к работе. Повестка дня оказалась жесткой и плотной. Не праздничной.

Итоги социально-экономического развития Тверской области подводил заместитель губернатора Андрей Лошаков. Называл в on-line-режиме цифры, сопоставлял их, складывал, вычитал… В результате получилось, что у Тверской области наблюдается траектория устойчивого экономического роста. 2005 год для нашего региона самый удачный за последние десять лет по макроэкономическим показателям. «Конечно, объем инвестиций по сравнению с прошлым годом фактически меньший, - заметил Андрей Лошаков, - но это только потому, что в 2004 году Тверская область участвовала в федеральной программе по строительству третьего блока КАЭС. Если же вычесть все федеральные инвестиции, то ежегодный инвестиционный прирост в регионе - 20%-30%. Это позволяет делать оптимистические прогнозы».

Три заместителя губернатора рассказали о четырех национальных проектах. По уровню развития сельского хозяйства, по словам Андрея Григоренко, Тверская область среди 67 регионов России находится на 64-м месте. Плачевно. «Показатели низкие, но ресурс есть», - заключил Григоренко. И ресурс этот - личные подсобные хозяйства. Именно этому сектору как перспективному необходима поддержка. «Вот Кашинский район. Один из самых успешных агропромышленных районов Тверской области. Там суммарный доход от сельскохозяйственного производства - 54 миллиона рублей, а от частного подворья - 210 миллионов рублей. Так нужно вкладывать в прибыльное дело. Простая арифметика», - рассуждал Григоренко.

Математика заместителя губернатора вызвала вопросы: «Но ведь в других районах может быть другая ситуация. Например, Старица: там крепкое агропромышленное производство. Как быть в этом случае?»

- Разумеется, тут нужен индивидуальный подход, - согласился Андрей Григоренко. - Но все-таки описанная мною ситуация свойственна большей части Тверской области. У меня есть все эти данные в цифрах. Каждый желающий может ознакомиться - вся информация вам уже разослана.

Ольга Пищулина глобально подошла к докладу о проектах «здравоохранение» и «образование». Повторила все то, что было уже известно, сообщила о новых изменениях, буквально по часам и минутам расписала график реализации программ в Тверской области. Самая важная новость - помимо врачей первого звена в 1,8 раза увеличится зарплата всех медиков.

Юрий Серковский предпочел быть лаконичным: «Я могу только одно сказать: доступное жилье - не значит бесплатное. Льготные кредиты, низкие проценты - да. То, что сокращает и облегчает наш путь приобретения жилья. И все же его нужно будет покупать - за деньги».

Вопросы исполнения бюджета в 2005 году и итоги выборов обсуждались без журналистов.

Но, по информации «ТЖ», заместитель губернатора Михаил Куржиямский подверг жесткой критике работу на выборах отдельных муниципальных образований: город Тверь, Калининский район, ЗАТО Солнечный, город Ржев, ЗАТО Озерный, Бежецкий район, Рамешковский район, город Кимры, Конаковский район, МО «Осташков». Рейтинг «Единой России» на этих территориях выше, чем показали выборы. По мнению Михаила Куржиямского, это оценка населения эффективности не партии, а местной власти.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию