26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Гриппа можно избежать

Вчера в областной клинической больнице прошла конференция, посвященная борьбе с вирусными инфекциями и развитию национального проекта иммунизации. Здесь собрались инфекционисты, педиатры и эпидемиологи области. Также в работе конференции приняли участие признанные авторитеты в этой области - профессор, главный эпидемиолог Центрального федерального округа Евгения Селькова и руководитель московской лаборатории эпидемиологии и вакцинологии имени Ивановского Иосиф Шагильдян.

Вчера в областной клинической больнице прошла конференция, посвященная борьбе с вирусными инфекциями и развитию национального проекта иммунизации. Здесь собрались инфекционисты, педиатры и эпидемиологи области. Также в работе конференции приняли участие признанные авторитеты в этой области - профессор, главный эпидемиолог Центрального федерального округа Евгения Селькова и руководитель московской лаборатории эпидемиологии и вакцинологии имени Ивановского Иосиф Шагильдян.

Специалисты уделяют большое внимание вакцинации. Во всем мире признано, что это самое эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Еще недавно в нашей стране не все родители понимали важность такой профилактики, многие отказывались прививать своих детей. В результате в середине 1990-х годов, когда число малышей, получивших вакцину, уменьшилось, в России 104 тысячи человек заболели такой серьезной инфекцией, как дифтерия. Сегодня в нашей области профилактические прививки с согласия родителей медики делают практически всем детям (от 97 до 99%). Результат, как говорится, налицо. Дифтерией в этом году заболел лишь один человек (заболеваемость снизилась на 46%), коклюшем - 8 (снижение в 4,5 раза), корью - один (меньше в 15,7 раза). А случаев полиомиелита и натуральной оспы вообще не зарегистрировано - жители Тверской области ими не болеют, и все это благодаря вакцинации. Третья цель специалистов - корь. Всемирная организация здравоохранения планирует ликвидировать эту болезнь в России и вообще в Европе к 2010 году. Показатели заболеваемости корью низкие, но вирус, по словам эпидемиологов, продолжает циркулировать. Поэтому сейчас в нашем регионе проводится дополнительная массовая иммунизация против кори жителей в возрасте до 35 лет, которые не были привиты раньше. Кстати, сегодня «детскими» инфекциями все чаще заболевают взрослые люди. А у людей старшего возраста болезнь протекает гораздо тяжелее, и последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до летального исхода.

Сегодня остро стоит проблема гриппа. По словам Евгении Сельковой, вирус этого заболевания заражает людей со средних веков. За это время он не только не потерял свои агрессивные свойства, но, напротив, стал более устойчивым. Его структура такова, что он очень видоизменчив, легко приспосабливается к новым условиям. Пока, к счастью, в мире циркулируют одни и те же штаммы вируса гриппа, изменения были незначительны, и человеческий организм мог от них защищаться. Но вскоре, по прогнозам специалистов, в мире появится совершенно новый штамм (разновидность) вируса гриппа, к борьбе с которым иммунная система людей всей планеты абсолютно не готова. Поэтому может повториться эпидемия, подобная той, с которой люди столкнулись в XIX веке, - так называемая «испанка» уничтожала тогда население целых городов. Однако Всемирная организация здравоохранения считает, что люди могут сегодня противостоять новой эпидемии гриппа. Созданы вакцины, которые ежегодно меняются в зависимости от модификации вируса. В этом году в области появился Центр гигиены и эпидемиологии, который является опорной базой федерального центра по изучению и борьбе с гриппом. За это время в регионе было обследовано 105 человек с симптомами этого заболевания. В их крови были обнаружены 23 штамма вируса: 18 - гриппа В и пять - гриппа А. Результаты исследований отправлены в Москву, где они будут учитываться при разработке новых вакцин на следующий год. Кроме того, как нам рассказала заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Тверской области Светлана Елисеева, специалисты этой организации обследовали около 600 сотрудников птицеводческих хозяйств региона на наличие антител к вирусу птичьего гриппа. Ни у одного человека антитела не найдены, так что иммунная система не готова защищать их от этого заболевания. Правда, как нас заверила Евгения Селькова, в следующем году птичий грипп должен обойти Россию стороной. А там, возможно, уже будет создана вакцина против него, разработка которой сейчас ведется.

Ольга ВАЛЬТЕР

26

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию