10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Выберем друзей в переплете

Новогодним подарком для юных тверитян стал фестиваль «Вместе с книгой - в Новый год», открытие которого состоялось в этот понедельник в областной библиотеке им. А. М. Горького.

Новогодним подарком для юных тверитян стал фестиваль «Вместе с книгой - в Новый год», открытие которого состоялось в этот понедельник в областной библиотеке им. А. М. Горького.

Событие действительно радостное. Цель фестиваля сформулирована весьма официально и сухо - это пропаганда чтения среди детей и подростков. Но строгая формулировка - всего лишь как занавес, за которым находится нечто интересное. Организаторы фестиваля на самом деле попытались сделать его праздником. И это уже стало понятно на торжественном открытии. Читальный зал Горьковской библиотеки на время превратился в сказочное царство, в котором «поселились» книги для детей - красивые, ярко иллюстрированные и, что немаловажно, интересные. Именно книгам и тем, кто их читает, и были посвящены речи выступавших. Начальник департамента периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Нина Литвинец очень эмоционально и без отталкивающей назидательности говорила о необходимости приучать молодое поколение к чтению. Нет плохих детей, которые не любят читать, а есть дети, которым взрослые не смогли привить любовь к чтению. И главная задача состоит в том, чтобы взрослые помогли детям полюбить книги. Рассказала Нина Сергеевна и почему именно Тверская область первая удостоилась чести проведения такого масштабного и значительного фестиваля. Все очень просто: близкое соседство с Москвой плюс областные власти не пришлось убеждать в актуальности целей фестиваля. Кроме того, Тверь город старинный, и люди здесь читающие. Не зря же Тверская областная библиотека им. А. М. Горького по итогам минувшего года была признана самой посещаемой региональной библиотекой страны.

Надо сказать, что методы, которые выбрали организаторы фестиваля для пропаганды чтения, очень привлекательны. В школах Твери и области в течение недели пройдут встречи с известными писателями: Кириллом Ковальджи, Мариной Москвиной, Сергеем Седовым, Валентином Постниковым, Андреем Усачевым и другими авторами. И уже с первых минут первой такой встречи стало ясно : детям это интересно. Как сказал гость из Петербурга писатель Валерий Воскобойников, ребята настолько много задают вопросов, что разговор не укладывается в рамки отведенного времени. Это-то и хорошо.

А чтобы дети охотней выбирали себе друзей в переплете, очень важно сделать книгу яркой, иллюстрированной. Это, конечно, задача художников-оформителей. Прибывший на фестиваль заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской Академии художеств Борис Алимов прекрасно это осознает. И именно он организовал в зале искусств Горьковской библиотеки выставку книжной иллюстрации детской и юношеской книги. На ней представлены работы известных художников, которые в наше время занимаются оформлением книг. Посетить ее будет одинаково интересно и детым, и взрослым. Еще один подарок от Бориса Алимова и «Горьковке», и ее читателям - это книга «Век русского книжного искусства». Книга уникальна и по содержанию, и пока, к сожалению, по тиражу. Она была выпущена всего в 300 экземплярах. И, кстати, один экземпляр был подарен лично Президенту Владимиру Путину.

Но это еще не все. Организаторы фестиваля позаботились, чтобы школы и библиотеки области получили в подарок новые книги - более пяти тысяч экземпляров. Ведь не для кого не секрет, что книжные фонды особенно школьных библиотек давно нуждаются в обновлении - и эту акцию можно расценивать как привлечение внимания к проблемам библиотекарей…

Как уже сообщала «ТЖ», фестиваль продлится неделю, а его закрытие состоится во Дворце культуры «Пролетарка». Здесь же будут объявлены итоги конкурса «Письмо другу» и «Лидер чтения», а победители награждены. А пока у юных тверитян, еще не открывших для себя мир книг, есть целая неделя, чтобы найти себе друга в переплете, с которым можно было бы шагнуть в новый год. Читайте! Ведь, книги, как изобразила одна 9-летняя художница в своей иллюстрации, плачут, когда их не читают.

Екатерина ВЕТРОВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию