26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Медицина без опаски

Тверской фонд социального страхования получил комплект родовых сертификатов для всех беременных женщин области. С помощью этих сертификатов лечебные учреждения значительно повысят качество и безопасность родов.

Тверской фонд социального страхования получил комплект родовых сертификатов для всех беременных женщин области. С помощью этих сертификатов лечебные учреждения значительно повысят качество и безопасность родов.

С нового года каждая женщина, срок беременности которой на 1 января составит 30 недель и меньше, вместе с больничным декретным листом получит так называемый родовой сертификат. Его стоимость - семь тысяч рублей. Деньги не выдадут пациенткам на руки. Из этой суммы две тысячи будут перечислены женской консультации, в которую обратится беременная, а пять - в родильный дом, где появится на свет ее ребенок. Около половины этой суммы будет направлено на техническое оснащение родовспомогательных учреждений - сделать это в соответствии с нормами, которые разработает Минздрав, регионы должны в течение ближайших двух лет. Сейчас в Минздраве готовится табель оснащения медицинских учреждений - все родильные учреждения в течение двух лет будут обеспечены необходимым оборудованием. После этого проведут сертификацию и аккредитацию медицинских учреждений. Если они оборудованы согласно нормам, им выдадут лицензию на родовспомогательную деятельность. Если нет - есть вероятность, что самые «отсталые» женские консультации и роддома закроют. Поэтому руководство и персонал напрямую будут заинтересованы в том, чтобы работать более качественно.

Безусловно, встанет вопрос о конкурентоспособности роддомов и женских консультаций. В соответствии с законом о медицинском страховании любой человек, в том числе и будущая мать, имеет право выбора врача и медучреждения. Поэтому те лечебные организации, которые пользуются наибольшей популярностью среди пациентов, окажутся в более выигрышном положении - дополнительных денег по родовым сертификатам они получат больше.

В прошлом году в области приняли 13 тысяч 600 родов, в этом - почти столько же. Так что в среднем общая сумма денег, выделенных региону по родовым сертификатам, составит порядка 95 миллионов рублей. Причем оплата медучреждениям будет производиться только по итогам выписки пациентов.

Вопрос о тех, у кого срок беременности на 1 января 2006 года будет больше, чем 30 недель, сейчас решается в федеральных органах. Ясно одно: сертификат для обслуживания в роддоме они получат обязательно, а вот в консультации - пока не известно. Права женщин при этом не ущемляются, поскольку деньги идут не роженицам, а лечебным учреждениям.

Как рассказала корреспонденту «ТЖ» главный специалист-эксперт, акушер-гинеколог департамента здравоохранения области Татьяна Казаишвили, благодаря введению родовых сертификатов женщинам не придется покупать лекарства за свой счет (известно, что такое положение вещей сейчас не редкость). Родовспомогающим учреждениям дадут три месяца, чтобы они смогли обеспечить себя лекарственными препаратами, а уже со второго квартала 2006 года, подчеркнула Татьяна Казаишвили, «…лично я буду жестко спрашивать, чтобы женщин не заставляли самостоятельно приобретать лекарства». Но главная цель введения родовых сертификатов - значительно улучшить качество и безопасность обслуживания.

Естественно, любое новшество должно пройти обкатку. Поэтому сейчас областной департамент здравоохранения собирает и анализирует все вопросы, которые возникают в связи с введением родовых сертификатов (учитывается и мнение жительниц области) и отправляет в Фонд социального страхования. В ближайшее время будут проводиться семинары и тренинги, где эти проблемы должны быть решены.

Никаких специальных документов для получения родового сертификата собирать не нужно. Он будет выдаваться на основании декретного больничного листа, который, как известно, выписывается на основании паспорта, медицинского страхового полиса и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.

О реализации национальных проектов, одним из которых является здравоохранение, говорят сейчас много. Отрадно, что это не остается только словами. И введение родовых сертификатов - первое тому доказательство. Остается надеяться, что благодаря такому способу финансирования медицины будут внедрены высокотехнологичные методики, значительно повысится и качество оборудования в роддомах, консультациях и квалификация врачей. И самое приятное, что государство обратило наконец свое внимание на новорожденных, от которых, как это ни пафосно звучит, будет зависеть будущее нашей страны.

Ольга ВАЛЬТЕР

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию