15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Я научу вас видеть красоту

Вчера в департаменте социальной защиты населения подвели итоги областного профессионального конкурса «Лучший воспитатель года-2005».

Вчера в департаменте социальной защиты населения подвели итоги областного профессионального конкурса «Лучший воспитатель года-2005». Среди педагогов социально-реабилитационных учреждений для несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, он проводился второй раз. В этом году конкурс объединил 15 воспитателей, в финал же вышли шестеро профессионалов своего дела из Старицы, Молокова, Ржева, Кашина, Твери, Осташкова.

Жюри конкурса, которое возглавила заведующая отделом социальной помощи семье и детям департамента соцзащиты населения Лариса Моисеева, оценивало воспитателей по трем этапам. Первый - это социальные проекты, изложенные в виде реферата. Ребенку, воспитывающемуся в неблагополучной, нередко пьющей семье, обычно трудно адаптироваться к нормальной жизни. Он не общителен, подчас у него нет навыков элементарной гигиены, отсутствует самостоятельность мышления. Опытному воспитателю важно научить подопечного этому и многому другому. Как это сделать проще? Своими профессиональными секретами педагоги как раз и поделились в рефератах. Второй этап конкурса - открытые уроки. Всего за 15 минут конкурсантки должны были расположить к себе совершенно незнакомых детей. Местом проверки на эрудированность и коммуникабельность стали тверские городской социальный приют для детей и подростков и детский социально-реабилитационный центр «Родник». Третий и финальный этап - это так называемая самопрезентация и ролевые игры.

Как вежливо разнять драку школьников, чтобы потом неповадно было? Как отучить подростка курить? Как научить учеников уступать старшим место в транспорте? На эти и многие другие в действительности непростые вопросы пытались ответить воспитатели. Многие это делали с юмором и находили поддержку всего зрительного зала. Ну а больше всего за своих воспитателей болели их подопечные. «Галина Юрьевна, Надежда Викторовна, Валентина Анатольевна… Вы - лучшая», - часто раздавалось в зале. Перед объявлением результатов ребятишки с замиранием сердца сжали кулачки. Но без звания и подарков не ушел ни один финалист.

«Мисс эрудированность» стала Людмила Ермолич из Старицкого детского социально-реабилитационного центра, «Мисс коммуникативность» - Тамара Волкова, воспитатель из Осташкова, «Мисс талантливость» - Надежда Григорьева из Кашина, «Мисс активность» - Галина Уткина из Молокова, звание «Мисс толерантность» получила воспитатель из Твери Валентина Пучкова, а воспитателем года стала Галина Иванова из Ржева. Имя победителя не угадывалось до самого последнего момента. Настолько все воспитатели были талантливы, активны, эрудированны. Почти все из них хорошие рукодельницы, кулинары, певицы, художницы.

«Я научу вас видеть красоту и чувствовать людскую доброту», - обещали педагоги своим воспитанникам. Эта фраза стала лейтмотивом всего конкурса-концерта.

Ирина РОМАНОВА

166

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость