08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Значит, доверяют

Вчера завершилась предвыборная ревизия председателя Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова в Твери. «Все, что необходимо было сделать, сделано», - твердо заявил он журналистам.

Вчера завершилась предвыборная ревизия председателя Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова в Твери. «Все, что необходимо было сделать, сделано», - твердо заявил он журналистам.

Это о выборах, о хорошей к ним подготовке областной власти. Тем не менее в адрес депутатов Законодательного собрания Тверской области господином Вешняковым был высказан ряд претензий. «Был целый месяц, чтобы местный закон о выборах привести в соответствие с федеральным. Но тверские депутаты не поставили этот вопрос в повестку дня. Отсюда возникают некоторые несостыковки. Впрочем, не смертельные», - тут же смягчился председатель ЦИК.

«Тверская Жизнь» поинтересовалась, почему такое пристальное внимание к Тверскому региону главного блюстителя законности выборов в стране. Чем-то провинились?

ТЖ: Вы ведь не посещаете каждый регион перед выборами в Законодательное собрание. В чем эксклюзивность Тверского региона?

Александр Вешняков: Во-первых, я никогда не был в вашей области. Во-вторых, она находится близко от Москвы. Это не на Дальний Восток лететь. Наконец, вы действительно пока в общем-то эксклюзивны - только третий регион, где выборы проходят по открытым партийным спискам. Захотелось проверить лично вашу готовность. Проверку выдержали, - аскетично улыбнулся председатель ЦИК.

Тут же последовал другой вопрос, уже к председателю Тверской областной избирательной комиссии Михаилу Титову: «А вы считаете - это хорошо или плохо, что в Тверскую область приехал Александр Вешняков?».

Михаил Титов несколько смутился и неуверенно ответил: «Ну, я не могу отвечать однозначно. Могу только поблагодарить Александра Альбертовича за оказанную нам помощь. Он подметил некоторые штрихи, маленькие недоработки в подготовке к выборам, которые нужно срочно доделать. В принципе, это не опасные пробелы. Но при стечении определенных обстоятельств могли бы привести к пробелам».

Александра Вешнякова очень заинтересовали жалобы тверских отделений партий на подкуп избирателей под прикрытием создания гигантской сети агитаторов. «Очевидно, придется новым законом строго ограничивать число агитаторов. Либо вообще сделать правомерной только работу доверенных лиц. Знаю, что в Тверской области в массовом порядке такого вида подкуп применялся на выборах первого уровня в органы местного самоуправления. Сейчас прокуратурой возбуждено восемь уголовных дел. Сотрудники правоохранительных органов настроены жестко. И я думаю, все виновные будут наказаны. Вплоть до лишения мандата победившего депутата. А вообще, здесь я хочу обратиться к избирателям: если вы уж берете деньги, то совершенно необязательно за этого человека голосовать. Ведь вас никто не проконтролирует. И тогда система подкупа изживет сама себя», - заявил Вешняков.

P.S. «Тверская Жизнь» задала еще один вопрос председателю Центральной избирательной комиссии России:

Как вы оцениваете результаты недавних выборов в Мосгордуму, где во всех 15 одномандатных округах победили представители «Единой России»?Так решили избиратели. Значит, доверяют.

Айсель Герейханова

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию