11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Регионы покорили Москву

В понедельник в Российской академии художеств подводили итоги выставки произведений соискателей премии Центрального федерального округа. Всего в ней участвовало 110 номинантов.

В понедельник в Российской академии художеств подводили итоги выставки произведений соискателей премии Центрального федерального округа. Всего в ней участвовало 110 номинантов. Победителями стали 19 авторов и творческих коллективов из Ярославля, Костромы, Калуги, Иванова, Твери, Белгорода, Владимира и других городов Центральной России.

Учредил премию в 2004 году полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко. Она присуждается по семи номинациям: за произведения художественной литературы; произведения живописи и скульптуры; достижения в области музыкального искусства; развитие и сохранение народного творчества; долголетнее и плодотворное служение отечественной культуре, а в этом году добавились еще две номинации: за достижения в области театрального искусства и за произведения для детей и юношества. Конкурсную комиссию возглавил председатель Российского фонда культуры Никита Михалков. Почетными членами жюри стали президент Российской академии художеств Зураб Церетели, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, председатель Союза композиторов России Владислав Козенин, председатель правления Российского детского фонда Альберт Лиханов и другие.

По словам Никиты Михалкова, премия должна помочь в дальнейших творческих свершениях уже сложившимся признанным мастерам и тем более начинающим литераторам, музыкантам, художникам, актерам. Он выразил сожаление, что среди приоритетных направлений правительства в следующем году нет культуры. Но это не повод останавливаться на достигнутом. Необходимо развивать связи центра и русской провинции, ведь именно с нее начинается все российское искусство. Москва должна приходить в регионы, а регионы в Москву. Что сейчас и происходит. Все больше московских литераторов и художников приезжают в областные и районные центры, а региональные таланты имеют возможность быть представленными в столице. Тому пример и наша область.

Тверскую делегацию в Москве возглавил председатель областного комитета по культуре Николай Волокитин. По его словам, от нашей области было заявлено достаточно профессиональных участников - соискателей премии, однако жюри решило наградить только одного номинанта - Гайду Лагздынь. В номинации «За произведения для детей и юношества и творчество молодых» она получила премию третьей степени. Гайда Рейнгольдовна получила ее за издание под названием «Моя книга». В нее вошли проза, стихотворения и сказки сочинений прежних лет и 2005 года. Для именитой тверской поэтессы эта не первая награда. Гайда Лагздынь - член Союза писателей России, лауреат II Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу Госкомиздата, дипломант конкурса «Признательность» Международной ассоциации детских фондов. Она - автор более 80 книг.

В следующем году комитет по культуре собирается привлечь на конкурс еще больше авторов. Для этого необходимо еще теснее сотрудничать с местными отделениями Союзов писателей, художников, композиторов, Тверским академическим театром драмы. Наша область богата талантами не меньше, чем Ивановская или Ярославская, и мы вправе рассчитывать не на одну, а на три-четыре премии.

Ирина РОМАНОВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию