12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

КЛУБок задач и направлений

В прошедшую субботу в Москве в рамках проекта «Медиакратия» состоялась презентация клуба «4 ноября».

В прошедшую субботу в Москве в рамках проекта «Медиакратия» состоялась презентация клуба «4 ноября». Главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев и председатель комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин рассказали журналистам Центрального федерального округа о сути клуба (в который, кстати, входит губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин) и как он будет действовать в этом мире.

По словам Владимира Плигина, клуб представляет собой независимую политическую площадку, к которой, как надеются инициаторы, будут присоединяться все неравнодушные.

Итак, клуб «4 ноября». Основой всего и вся являются мысли президента, которые он озвучил в своем послании Федеральному собранию в этом году. От этих идей и отталкиваются, и строят задачи: формирование в стране широкой общественной поддержки либерально-консервативного пути развития, организация широкой дискуссии среди политически и экономически активных слоев российского общества, вовлечение в эту работу общественных организаций, интеллектуалов, журналистов, содействие формированию адекватной состоянию общества конфигурации общественно-политических сил накануне выборов 2007-2008 года, содействие формированию либерально-консервативной платформы в «Единой России». К участию в дальнейшей жизни клуба приглашаются все. И чем больше мнений будет представлено, тем быстрее будет разматываться клубок вопросов, стоящих сегодня перед государственными мужами.

Валерий Фадеев плавно перевел разговор на одну из первых материализованных, в смысле существующих не только в головах, но и в документальном виде, позиций клуба - разработка экономической доктрины России.

На первый взгляд мысли совершенно утопические - словно новое государство строить собрались. Но в сути своей проект предполагает движение к завоеванию лидерства. Иначе наша огромная страна лет через 20-40 превратится в экономического аутсайдера. Или же, как сказал Фадеев:

- Мы должны стать одними из тех, кто определяет тренды экономического развития мира… хоть в какой-то ее части… Иначе мы потеряем все.

Несмотря на пессимистичный прогноз, разработчик проекта доктрины видит много плюсов в сегодняшней России. Скажем, для начала нам не стоит отказываться от всего, что развивается, что сегодня делает жизнь людей лучше. Однако акцент необходимо делать на высокотехнологичные отрасли, привлекать для работы иностранных специалистов, привести в соответствие с действительностью финансы государства… Строить красивые и правильные (с современными коммуникациями, экологически чистыми материалами) города и учить людей. Давать новое образование по принципу «элитное образование для каждого», чтобы за эти 20-40 лет достичь поставленных целей.

Все это в принципе достижимо, главное - не потеряться и не заболтать идеи, скажем, те же национальные приоритеты развития страны.

Ирина МИНАСЯН

12

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость