28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мадагаскар - не только сладкая картошка

Недавнюю публикацию «Мадагаскар, где сладкая картошка», как обещали, мы сегодня существенно дополняем. И к тому есть замечательный повод - встреча с одним из лидеров клуба друзей Мадагаскара Сергеем Польшиковым.

Недавнюю публикацию «Мадагаскар, где сладкая картошка», как обещали, мы сегодня существенно дополняем. И к тому есть замечательный повод - встреча с одним из лидеров клуба друзей Мадагаскара Сергеем Польшиковым. Сергей Павлович в присущей ему афористичной манере заметил, что тот благодатный остров не одной картошкой силен.

- Наверное, недавняя поездка была не первой?

- Третьей. Первые, в августе и сентябре, были больше разведкой. В октябре мы уже работали.

- В чем интерес тверитян к далекой островной стране?

- В том, в частности, что Мадагаскар - одна из немногих стран, где наш опыт может быть полезен, востребован и достойно оценен. Рынок там пока окончательно не поделен. У тверитян появилась возможность заработать больше, чем здесь. Пока это первое впечатление. Мы подобрали место для базы, познакомились с людьми, которые готовы с нами сотрудничать. Обозначили несколько объектов. В Мадагаскаре самый перспективный бизнес - развитие энергетики. Ее потребность на порядок выше, чем вырабатывается сегодня. В этом и есть наш главный интерес.

- К выгодным проектам и специалисты других стран явно неравнодушны.

- Естественно. Там представлены многие компании мира, от американских до японских. Мы это знаем. Но уверены в том, что наши специалисты абсолютно конкурентоспособны. Нас, членов клуба, специально для обсуждения проектов пригласили деловые круги и руководство Магадаскара.

- А что, в клубе кроме профессора Вячеслава Воробьева, одного из отцов-основателей «Мадагаскара» все остальные энергичные энергетики?

- Воробьеву особое спасибо. Но если кроме шуток, в клубе очень разные люди. И приток довольно существенный. Значит, интересно. Правда, для порядка мы ввели членские взносы.

- Сергей Павлович, и все-таки чем богата та земля кроме сладкой картошки?

- Там прилично развита стекольная промышленность. Много мастерских по обработке уникальных драгоценных камней. Их там оправляют в местное же золото. Мы надеемся, через некоторое время и тверитянки оценят искусство ювелиров из Мадагаскара. Да и в Твери можно начать огранку камней, мастера есть. На острове, как вы понимаете, прекрасные морепродукты, фрукты необычайного вкуса. Про акулье масло рассказывают чудеса. Мы немного привезли. Маслом пока не поделимся: самим мало. Впечатления таить не будем. Мы готовы рассказать новым «мадагаскарцам», в чем может быть их интерес с учетом профессии, опыта, жизненных устремлений.

- Каковы ваши собственные ближайшие планы?

- Самые конкретные. Уже готовим к отправке оборудование - станки, транспорт, оргтехнику, инструменты. Место в аренду там взяли. Партнеры нашлись, в том числе и русские. К нашей затее с пониманием относятся все ветви и уровни тверской власти. За это уже спасибо. А работать будем сами.

- В таких благословенных местах, наверное, хорошо отдыхается?

- Отлично. Правда, для этого сначала надо все же поработать. Климат - тропики, но мягкие. Вода в океане круглый год как парное молоко. Столица в 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Чистые воды, в меру влажный воздух. Население - около 20 миллионов человек, площадь 600 тысяч квадратных километров -почти шесть раз Тверская область там уложится. Есть русские, оседлые, живут уже более 10 лет. Успешные специалисты, уважаемые люди. Так что русский язык там не редкость. Да, там другая вода, воздух, другие деревья и животные. Но это не Африка, при въезде даже не нужны прививки. Бывшая французская колония, сегодня открыта для многих стран. При новом президенте там очень активизировалась деловая жизнь. Теперь на острове можно иметь собственность - землю, недвижимость. Но не всем, а в зависимости от участия в экономическом развитии этой страны. Вот и мы намерены работать там и добывать средства для России.

– Наш коллега Александр Солодков очарован островом.

Там хорошо но как туда добраться?

- …только самолетом можно долететь. Пока трасса через Париж, и это дороговато. В скором времени планируется восстановление прямых рейсов из Москвы. Тогда билеты существенно подешевеют.

И Мадагаскар станет еще ближе.

Беседовала Надежда СЕМЕНОВА

33

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию