22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверская кровь чиста

Жители области, которым за последние месяцы пришлось пройти процедуру переливания крови, волнуются о том, не заразились ли они ВИЧ-инфекцией. Причина тревоги понятна: вчера главным событием для всех информагентств стало сообщение о заражении ВИЧ-инфекцией молодой женщины из Воронежа.

Жители области, которым за последние месяцы пришлось пройти процедуру переливания крови, волнуются о том, не заразились ли они ВИЧ-инфекцией. Причина тревоги понятна: вчера главным событием для всех информагентств стало сообщение о заражении ВИЧ-инфекцией молодой женщины из Воронежа.

Полгода назад она родила ребенка, а через несколько дней в больнице ей перелили донорскую кровь. Предположительно, это и явилось причиной заражения, а положительный результат анализ дал лишь недавно. Уже выявлен и донор, кровь которого была перелита, причем он сдавал ее не менее пяти раз. У некоторых агентств появилась информация о том, что эта кровь, возможно, была отправлена в другие регионы, в частности в Москву.

Как удалось выяснить «ТЖ», в нашу область зараженная кровь не поступала. По словам консультанта отдела эпидемиологического надзора ТУ Роспотребнадзора по Тверской области Светланы Муреевой, наш регион вообще не пользуется привозной кровью. Используется либо кровь тверских доноров, либо ее искусственный аналог. Каждый образец проходит тщательную проверку на гепатит В и С, ВИЧ-инфекцию и венерические заболевания. И если обнаруживается вирус какого-либо заболевания, кровь отбраковывается. За девять месяцев этого года донорами в регионе стали 14 тысяч 717 человек. Кровь 12 из них оказалась зараженной ВИЧ и не использовалась по назначению.

Однако, как нам рассказал руководитель областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Александр Колесник, не все зависит от врачей и тщательности анализа, и риск заражения через донорскую кровь все же существует. Да, все образцы проверяются. Но коварство ситуации в том, что от момента заражения ВИЧ до момента выявления вируса при анализе крови проходит от одного до трех месяцев. Специалисты называют это «периодом окна». То есть метод лабораторного исследования показывает отрицательный результат, а на самом деле кровь потенциально уже является опасной. Произойти это может в любой, даже самой развитой стране - увы, современные диагностические методы не могут определить зараженность вирусом с самых первых часов.

Тем не менее, как показывают проверки, специалисты Тверской станции переливания крови соблюдают все необходимые требования. Каждый донор должен иметь справку из Центра гигиены и эпидемиологии об отсутствии у него инфекционных заболеваний и о том, не был ли он в контакте с больными. Если этого документа нет, кровь у него не возьмут. Работу станции переливания крови контролирует территориальное управление Роспотребнадзора. В декабре специалисты проведут на станции переливания крови плановую проверку, в ходе которой будет установлена полнота осмотра доноров (на все ли необходимые инфекции были проверены образцы), соблюдаются ли при заборе крови требования стерильности, и многое другое. На самой станции переливания строго соблюдают карантинный режим содержания переработанной крови, для чего было закуплено специальное оборудование. Возможно, благодаря всем этим мерам случаев заражения ВИЧ через донорскую кровь в нашей области никогда не было.

Ольга ВАЛЬТЕР

11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость