23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В нашей области рождается электронная россия

Верхневолжье стало одним из первых регионов нашей страны, где в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» будет реализован пилотный проект создания системы персонального учета населения. Соответствующее соглашение между Министерством экономического развития и торговли РФ и администрацией Тверской области было подписано по инициативе губернатора Дмитрия Зеленина. Активная стадия реализации национального проекта на территории области уже начата.

Верхневолжье стало одним из первых регионов нашей страны, где в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» будет реализован пилотный проект создания системы персонального учета населения. Соответствующее соглашение между Министерством экономического развития и торговли РФ и администрацией Тверской области было подписано по инициативе губернатора Дмитрия Зеленина. Активная стадия реализации национального проекта на территории области уже начата.

О целях и задачах программы, а также о тех преимуществах, что получит наш регион и его население в результате ее реализации, мы беседуем сегодня с начальником управления информатизации администрации Тверской области Ф. В. ГРИШИНЫМ.

- Федор Васильевич, расскажите, пожалуйста, в чем суть нового проекта и для чего вообще России сегодня понадобилось создание системы персонального учета граждан?

- Наличие в органах государственной власти и местного самоуправления полной, достоверной и актуальной информации о гражданах Российской Федерации, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания на территории России, а также об иностранных гражданах или лицах без гражданства, является обязательным и важным условием обеспечения социально-экономического развития и безопасности государства.

Персональные данные населения необходимы органам власти для обеспечения адресности государственной социальной поддержки, повышения собираемости налогов в бюджеты всех уровней, проведения основных структурных реформ, обеспечения общественной безопасности и охраны порядка, противодействия терроризму, контроля миграционных процессов, повышения эффективности работы органов государственной власти в чрезвычайных ситуациях.

Единая система персонального учета населения Российской Федерации, опыт создания которой сегодня апробируется в нашем регионе, как раз и призвана обеспечить эффективное взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций по обмену существующими в них базами данных.

- То есть, проще говоря, по сути, стоит задача создания системы «одного окна» для граждан и организаций?

- Вне всякого сомнения, с появлением в России и ее регионах системы персонального учета станет гораздо меньше всевозможных проволочек и пресловутых административных барьеров. Человеку больше не придется собирать десятки различных справок, чтобы оформить пенсию, получить пособие или оформить необходимые документы. Вся необходимая информация будет отражаться на мониторе одного компьютера - там, где они будут установлены в рамках новой системы. Проще станет работать органам государственной власти, налоговым инспекциям, ЗАГСам, предприятиям ЖКХ и другим структурам, которые ранее также страдали от бумажной волокиты - не меньше, а быть может, даже и больше, чем рядовые граждане.

- Как эта схема будет выглядеть в конечном итоге?

- Электронный документооборот заменит устаревшую и малоподвижную бюрократическую систему, как в свое время компьютеры заменили бухгалтерские счеты. Электронные базы данных быстрее обновляются, ими легче пользоваться. Федеральные базы данных будут доступны властным структурам на местах, и наоборот. При этом вся служебная информация надежно защищена, возможность ее использования без соответствующих полномочий равна нулю.

- Кем и как будут финансироваться работы по установке комплексов автоматизации в Тверской области и какие из муниципальных образований нашего региона смогут первыми оценить преимущества новой системы?

- Деньги на создание системы персонального учета выделяет федеральный центр - на условиях софинансирования работ администрацией нашего региона. Департаментом госзаказа Тверской области уже проведен конкурс на поставку необходимого оборудования для муниципальных образований, определен его победитель. До 20 декабря комплексы автоматизации получат шесть муниципальных образований Тверской области - Калязинский, Нелидовский, Осташковский, Сандовский, Спировский и Фировский районы, а также их муниципалитеты первого уровня.

Каждый такой комплекс представляет собой современный компьютер, оснащенный мощным принтером и источником бесперебойного питания. В комплект поставки входит лицензионное и специальное программное обеспечение, разработанное по заданию министерства экономического развития. Всего такими комплексами в первых шести районах области будет оборудовано 39 рабочих мест. 26 из них мы полностью подготовим к эксплуатации уже в этом году.

- Какой район станет первым из этих шести и почему?

- Первым станет Калязинский район, поскольку глава именно этого муниципального образования Константин Ильин первым в рамках Федерального закона о местном самоуправлении грамотно и своевременно организовал процесс укрупнения сельских округов, в результате чего на карте Калязинского района появились городское и четыре сельских поселения, которые объединяют от трех до семи сельских округов каждое. Для решения повседневных вопросов, ежедневных обращений граждан и с целью соблюдения условия пешей доступности до центра поселения в каждом ныне действующем сельском округе остается главный или ведущий специалист администрации. Таким образом, жителям калязинской глубинки сегодня нет необходимости по различным незначительным вопросам обращаться непосредственно в администрации поселений.

Поскольку реформа была проведена с учетом интересов населения района и рекомендаций администрации Тверской области, Калязинский район сумел выстроить образцовую систему органов местного самоуправления. Именно она получит и новую систему персонального учета, благодаря которой район - лидер станет во всех отношениях образцово-показательным и по-настоящему современным, причем в масштабах не только области, но и всей России. Для остальных приобщение к техническому прогрессу - всего лишь вопрос времени, которое в этом отношении Калязинский район смог опередить.

Беседовал Михаил БОРОДОВ

1195

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость