03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Столицы «Единой России»

Выборы в Московскую городскую думу предсказывают результат в Законодательное собрание Тверской области.

Выборы в Московскую городскую думу предсказывают результат в Законодательное собрание Тверской области.

Естественно, это утверждение будет верно (или ошибочно) только после того, как 18 декабря 2005 года жители нашей области проголосуют за депутатов представительного органа власти нашего региона. Хотя связь между Тверью и столицей очевидна. Если не москвичам, то нам, то есть тверским - наверняка. Во-первых, Тверь - это город, который обременен двумя пригородами - Москвой и Санкт-Петербургом. Во-вторых (уже серьезно), Тверская область в силу и географического положения, образовательного уровня населения, исторических и культурных традиций внимательней других регионов следит за тем, как голосуют в белокаменной. Чем мы хуже? Мы лучше!

Итак, в минувшее воскресенье в Москве состоялись выборы депутатов Московской городской думы. Так же как и у нас, москвичи выбирали политические партии (20 депутатов) и депутатов-одномандатников (15 мест). В отличие от нас на московских выборах партийные списки были закрытыми, а из избирательного бюллетеня исключили графу «против всех кандидатов». Последнее обстоятельство, равно как и снятие с гонки партии «Родина», многими наблюдателями расценивалось как заявка на громкий политический скандал. Скандал не получился. Отсутствие «Родины» привело к провалу ее обидчиков - партия ЛДПР не преодолела 10 процентный барьер (на наших выборах проходной бал 5%) и не попала в московский парламент. А обычное количество «протестантов» было подтверждено возросшим процентом бюллетеней признанных недействительными.

Зато получился громкий политический успех «Единой России» - партия большинства получила 47,25% голосов избирателей. Кроме этого, кандидаты «ЕР» одержали победу во всех 15 одномандатных округах. «Единая Россия» получает 28 депутатских мест. Помимо единороссов в Думу попали коммунисты (16,75%, или четыре мандата) и объединенные демократы, выступившие под брендом партии «Яблока» (11,11%, или три депутатских места). Впрочем, кризис правых сил не преодолен: «яблочники» и «эспээсовцы» вместе набрали меньше голосов, чем на прошлых кампаниях в Москве. Как бы то ни было, им все равно повезло больше «жириновцев» (8%), приверженцев «Жизни» (4,77%) и прочих маленьких, но гордых партий… Последней к финишу пришла «Народная воля». Эти не смогли заручиться хотя бы одним процентом доверия. 0,6%.Бывает.

Все вышеназванные политические силы представлены на выборах депутатов ЗС Тверской области. Разумеется, Москва нам не указ, а… просто столица России, и мы живем неподалеку. Куда ближе, чем костромичи и ивановцы, которые также 4 декабря избирали депутатов региональных парламентов. Но вот что примечательно. И в Костромской, и Ивановской областях уверенную победу одержала партия «Единая Россия».

Семен Люсин

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию