21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Серьезный подход

Вчера в администрации области прошел семинар «Разработка концепции развития системы образования Тверской области на период до 2008 года»

Вчера в администрации области прошел семинар «Разработка концепции развития системы образования Тверской области на период до 2008 года».

Собрание было очень представительным: директор департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки РФ Исаак Калина, губернатор Дмитрий Зеленин, его заместитель Ольга Пищулина, руководство Международного банка реконструкции и развития, представители Национального фонда подготовки кадров, институтов из различных регионов страны, ректоры и проректоры тверских вузов, депутаты Законодательного собрания области…

Тема, ради которой все они собрались, в последнее время активно обсуждается в прессе и волнует, наверное, всех россиян: какими быть школе, вузам и другим образовательным учреждениям? Жителям Тверской области этот вопрос тоже интересен, особенно если учесть тот факт, что у нас триста тысяч обучающихся и тридцать тысяч педагогов - это почти четверть всего населения региона. По словам начальника областного департамента образования Евгения Муравьева. Сегодня во всех районах области проводятся выездные итоговые совещания с руководителями образовательных учреждений и представителями общественности. Там постоянно задают вопросы - не только частные, к примеру, «Каков рейтинг учебных заведений?», но и глобальные: «Зачем нужна реформа системы образования?» Для Евгения Муравьева ответ очевиден: главное, для чего проводятся изменения, - это обеспечение доступного, качественного образования для всех слоев населения с учетом возросших требований в отрасли и изменений в жизни государства.

Итак, в основе концепции развития системы образования в области несколько направлений. Во-первых, обеспечение доступного и качественного образования. Во-вторых, создание условий для повышения профессионального образования. В-третьих, формирование эффективных экономических отношений. В-четвертых, повышение профессиональной компетентности педагогов и управленческих кадров, а также их социального статуса. И, в-пятых, управление развитием регионального образования на основе распределения ответственности между субъектами образовательной политики. А главным инструментом реализации этого комплекса вопросов является бюджетная целевая программа на 2006-2008 годы.

Плавное течение семинара прервал представитель Министерства образования и науки Исаак Калина, который задал Евгению Муравьеву и Ольге Пищулиной несколько острых вопросов. Но наши земляки с достоинством вышли из создавшегося положения, ответив фактами и цифрами. И добавили, что по результатам проведенного среди жителей региона мониторинга претензий к системе образования тверитяне не имеют.

Вслед за семинаром в усадьбе «ВОСК» «прошел круглый» стол по вопросам реализации национального проекта «Образование». Его организатором выступило Тверское региональное отделение партии «Единая Россия». Президиум пополнился еще двумя представительными людьми - председателем Комитета Госдумы по образованию и науке Николаем Булаевым и депутатом Госдумы Владимиром Васильевым. Вместе с представителями образовательных учреждений Тверской и Московской областей обсуждался механизм реализации этого национального проекта. Собравшиеся говорили о судьбе высшего образования, которому вопреки обывательскому мнению государство и власти нашего региона уделяют пристальное внимание, а также о мотивировании педагогов. В частности, о материальном поощрении лучших учителей (в следующем году десять тысяч из них в стране получат гранты по сто тысяч рублей), проведении конкурсов и поддержке молодежных проектов (пять тысяч индивидуальных грантов и поддержка ста таких проектов в сумме около 800 тысяч рублей за каждый), а также о ежемесячном денежном вознаграждении за классное руководство (учителя, в том числе и начальных классов, будут получать по тысяче рублей в месяц).

Анна ФЕДОРЕНКО

23

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость