11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Кто на свете всех милее?

Редакция газеты «Волжское время» неоднократно нарушала Федеральный закон «О рекламе», рекламируя собственное издание. При этом «Волжское время» распространяло о себе заведомо ложные и недостоверные сведения, а конкурентов - другие СМИ г.Кимры и всей области - напротив, порочило. И теперь обязано признать это на своих собственных страницах. Такое решение вынесла комиссия УФАС по Тверской области, рассмотрев дело онарушениях антимонопольного законодательства по заявлению ряда кимрских изданий, которые сочли, что «Волжское время» подобными публикациями ущемляет их законные интересы.

Редакция газеты «Волжское время» неоднократно нарушала Федеральный закон «О рекламе», рекламируя собственное издание. При этом «Волжское время» распространяло о себе заведомо ложные и недостоверные сведения, а конкурентов - другие СМИ г.Кимры и всей области - напротив, порочило. И теперь обязано признать это на своих собственных страницах. Такое решение вынесла комиссия УФАС по Тверской области, рассмотрев дело онарушениях антимонопольного законодательства по заявлению ряда кимрских изданий, которые сочли, что «Волжское время» подобными публикациями ущемляет их законные интересы.

Каждое СМИ старается заполучить как можно больше рекламы. А для этого нужно доказать, что ты румянее и белее своих конкурентов - то бишь влиятельнее, интереснее и пользуешься доверием общества. Правда, расхваливать себя нужно с оглядкой. Говоришь, ты самый-самый? Предъяви-ка документики! Как ни крути, самым объективным показателем популярности любой газеты являются тираж и особенно количество подписчиков. Чем их больше, тем милее она сердцу рекламодателя. Поэтому интрига обычно развивается как раз вокруг тиража.

На страницах «Волжского времени», к примеру, можно было прочесть: «У нашей газеты почти вдвое больше подписчиков, чем у всех остальных кимрских и тверских газет, вместе взятых». Тверские журналисты на эти публикации не отреагировали, возможно потому, что просто о них не знали. А редакции других кимрских газет возмутились и направили заявление в УФАС.

При этом они прежде всего подтвердили документально, что указываемое в газете «Волжское время» количество их подписчиков не соответствует действительности. К примеру, «Кимрская независимая газета» имеет не 146 подписчиков, как сообщало «Волжское время», а 1385; «Кимрский вестник» - не 1347, а 2455; «Кимры сегодня» - не 787, а 1231 (данные приводятся по состоянию на момент опровергаемых публикаций в газете «Волжское время»). Таким образом, было доказано, что « Волжское время» умышленно вводило в заблуждение потенциальных потребителей, чтобы сформировать о себе мнение как о более успешном рекламораспространителе. А это заведомо ложная реклама, которая не допускается.

Разумеется, не соответствует действительности и утверждение, что количество подписчиков региональной газеты «Волжское время» почти вдвое превышает совокупное количество подписчиков остальных кимрских и тверских газет, вместе взятых. Суммарное количество подписчиков упомянутых кимрских изданий - 4871; что касается тверских областных изданий, то здесь счет идет уже на десятки тысяч (в решении по делу приводятся конкретные цифры). А весь заявленный тираж «Волжского времени» составляет 10 200 экз. Однако, как выяснилось в ходе проведенной управлением проверки, на самом деле эти сведения также недостоверны. Фактически тираж «Волжского времени» составляет 5100 экз. - т.е. вдвое меньше.

По информации ГУПТО ТОТ «Кимрская типография», газета «Волжское время» печатается двумя блоками по 5100 экз. каждый, в то же время нумерация страниц является единой для обоих блоков, т.е. сквозной. А в пределах одного периодического издания, как заверяет Верхневолжское управление Росохранкультуры, полагается сплошная нумерация. К тому же в качестве самостоятельного издания рекламное приложение к газете «Волжское время» не регистрировалось. Это означает, что на самом деле газета выходит двумя брошюрами, тиражом 5100 (иногда 5150 - 5200) экз. и просто печатается в два приема.

В соответствии со ст.6 Федерального закона «О рекламе» реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара или услуги с товарами или услугами других юридических или физических лиц, а также содержит высказывания или образы, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию конкурентов, является недобросовестной. А недобросовестная реклама не допускается.

Ну и в заключение вернемся к «самому-самому»: как уже не раз предупреждали специалисты УФАС, термины в превосходной степени надо использовать с большой осторожностью, заручившись неопровержимыми доказательствами. «Волжское время» неоднократно заявляло на своих страницах: «Наша газета не только самая читаемая, но и самая влиятельная» и т.д. Но доказательств своей «самости», как вы догадываетесь, не предъявляла… А потому эти утверждения также были признаны недостоверной рекламой.

Эта история тянулась еще с лета. «К сожалению, мы не могли должным образом вручить редакции определение о возбуждении дела, - рассказывает начальник отдела УФАС по Тверской области Любовь Красюкова. - Мы несколько раз направляли его по почте, затем с фельдъегерем - также неоднократно. Но сотрудники редакции отказывались его принимать, ссылаясь на запрет своего начальства. С большим трудом нам удалось наконец вручить эти документы».

Решением Комиссии УФАС ООО Редакция газеты «Волжское время» признано нарушившим сразу три статьи закона «О рекламе» и ему предписано осуществить контррекламу. Это означает, что «Волжское время» должно честно заявить своим читателям, что вводило их в заблуждение.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию