09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Манифест гражданских действий

>«Письмо ста», без преувеличения, стало гражданским поступком наших известных и уважаемых земляков. Смысл его вполне коррелирует с нравственными правилами. На мой взгляд, этот документ стал логичным продолжением трехстороннего соглашения между Тверской епархией, представителями власти и бизнеса, подписанного на Тверском экономическом форуме в прошлом году.

«Письмо ста», без преувеличения, стало гражданским поступком наших известных и уважаемых земляков. Смысл его вполне коррелирует с нравственными правилами. На мой взгляд, этот документ стал логичным продолжением трехстороннего соглашения между Тверской епархией, представителями власти и бизнеса, подписанного на Тверском экономическом форуме в прошлом году.

Особое значение приобретает тема общественного согласия сегодня, в разгар политических баталий, в дни раздумий о качестве будущей законодательной власти. Удержаться от крайних оценок, ответственно оценить слова и дела претендентов поможет обращение к зрелому мнению людей науки, искусства, чиновников и предпринимателей.

«Письмо ста» появилось не случайно. По Божьему промыслу общественная мысль Твери и нашей области созрела для манифеста гражданской ответственности за все, что происходит. Хочу думать, что каждый ставил подпись с открытой душой, чувством ответственности перед предками и потомками.

В манифесте тверского гражданского общества заложены спасительные идеи, и им надо следовать. За словом должно быть реальное дело. И всякий, кто слово сказал, обязан ему следовать, а не прикрывать словами какие-то иные цели.

На днях состоялись выборы в Общественный совет при Президенте России. Нашу область там представляли двадцать выборщиков - лидеры общественных организаций. Когда мы возвращались из Москвы, заехали в Городню, к отцу Алексею. Здесь состоялся разговор, который высветил даже для нас самих неожиданную и плодотворную мысль: лидерам всех общественных движений необходимо постоянно встречаться и сверять свои позиции по главным вопросам жизни Тверского края. Кстати, с таким подходом согласны и известные своей гражданской и человеческой состоятельностью наши земляки, избранные в Общественный совет Центрального федерального округа - протоиерей Алексей Злобин, Нина Петровна Болгова, Валерий Николаевич Корешков.

Кто-то может сомневаться: сила общественных инициатив, в том числе и «Письма ста», все же несколько эфемерная. Но нужно просто сказать: душа болит за все, что вижу и чувствую. Это уже проявление гражданской активности. Сегодня малой нашей Родине нужна опора. И она - в поступках, которые только и способны подкрепить самые правильные слова. Возвращение к духовности - стержню, основе каждого человека прежде всего означает ответственность за каждый поступок перед Богом и людьми. И неважно, кто ты - строитель, чиновник или пекарь, священник, учитель или врач. Служи там, где служишь.

С такой мыслью и надеждой на Божью помощь присоединяю свою подпись к «Письму ста», манифесту духовного единения тверитян.

Сергий ДМИТРИЕВ, священник, председатель Тверского союза православных мирян

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию