24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Социальная фракция нефти

Рост цен на топливо затрагивает каждого жителя нашей области. Это - один из ключевых факторов инфляции. Бензиновая составляющая входит в цену всех товаров народного потребления. Каждый из нас, делая покупки в магазинах, фактически оплачивает рост цен на топливо. Вчера в администрации области прошла встреча губернатора и руководителей контролирующих структур с участниками рынка нефтепродуктов.

Рост цен на топливо затрагивает каждого жителя нашей области. Это - один из ключевых факторов инфляции. Бензиновая составляющая входит в цену всех товаров народного потребления. Каждый из нас, делая покупки в магазинах, фактически оплачивает рост цен на топливо. Вчера в администрации области прошла встреча губернатора и руководителей контролирующих структур с участниками рынка нефтепродуктов.

Целью совещания стал анализ ситуации в этой сфере и механизмов формирования цен. Дмитрий Зеленин, открывая встречу, сказал, что главное для всех трех сторон (предприятия, областная власть и контролирующие органы) - прийти к согласию по самым важным для жителей вопросам - ценовая политика и качество продукции. «Пусть это будет неформальное соглашение, но основное - взаимопонимание и предсказуемость. Мы должны понимать, что нам ожидать от продавцов, а они в свою очередь должны знать, чего ждать от власти», - подчеркнул Дмитрий Зеленин. Действительно, недовольство ростом цен на бензин очень высоко. Это неблагоприятно сказывается на общей социальной обстановке в регионе. А у занятых в сельском хозяйстве, как выразился губернатор, «порождает комплекс социального аутсайдерства». Он предложил собравшимся обменяться мнениями, высказать друг другу замечания и претензии.

По данным Росстата, в 2005 году темпы роста цен на бензин в нашей области были ниже, чем в целом по стране. К примеру, цена на 76-й бензин с начала года выросла на 13,3 процента, в среднем по России - на 13,7. На 95-й - в области на 12,6, в России - на 14,2 процента. Однако розничная цена за литр бензина в нашем регионе в среднем выше на 2,4 процента, чем в ряде областей ЦФО. Так что резервы для снижения цен на топливо существуют.

По поводу ценовой политики от предприятий выступил лишь коммерческий директор «Тверьнефтепродукта» Олег Лиманский. Он сказал, что все участники рынка зависят от цен нефтеперерабатывающих заводов. Но «Тверьнефтепродукт» с 20 сентября заморозил отпускные цены на своих АЗС. При этом компания несет убытки (порядка 18 копеек за литр), но, сознавая социальную ответственность, намерены не повышать цены как минимум до 1 января 2006 года. Также Олег Лиманский отметил: «Мы часто сталкиваемся с продажей контрафактной продукции. Ее реализаторы создают недобросовестную конкуренцию. А страдают в итоге потребители».

У тверского рынка нефтепродуктов две основные проблемы: устаревшее оборудование АЗС и качество топлива. Специалистами госнадзора в течение года проведено более 50 проверок качества топлива. За последние три месяца - 18, в 13 из них были выявлены нарушения. Важность проблем не позволяет администрации области остаться в стороне от их решения. В августе 2004 года была создана межведомственная комиссия, которая проводит единую государственную политику по повышению качества и безопасности продуктов нефтепереработки и услуг предприятий этого рынка. А в этом году принято на базе Тверского центра стандартизации и метрологии (ТЦСМ) решено создать лабораторию с новым высокотехнологическим оборудованием. Сейчас проводится отбор проб и проведение испытаний на предмет качества и безопасности топлива. И уже в следующем году через средства массовой информации жители области будут оповещаться о том, на каких заправках продается качественный бензин, а на каких - нет.

Анна ФЕДОРЕНКО

19

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость