17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Будущим мамам дали свободу

С нового года всех беременных женщин в нашем регионе ждут изменения. Хорошие. Об этом вчера рассказала журналистам главный специалист-эксперт акушер-гинеколог департамента здравоохранения области Татьяна КАЗАИШВИЛИ.

С нового года всех беременных женщин в нашем регионе ждут изменения. Хорошие. Об этом вчера рассказала журналистам главный специалист-эксперт акушер-гинеколог департамента здравоохранения области Татьяна КАЗАИШВИЛИ.

Сейчас много говорят о реализации национальных проектов, одним из которых является развитие здравоохранения. И главная цель, ради которой затеваются изменения в этой сфере - улучшить качество оказания медицинской помощи, в том числе беременным и роженицам. Для нашего региона это более чем актуально. В этом году в области умерло восемь матерей (в прошлом году - двое). Учитывая современное развитие медицины, это очень много. Однако, по словам Татьяны Казаишвили, если посмотреть эту печальную статистику за последние двадцать лет, то можно увидеть, что она имеет волнообразный характер. В 70-е годы тоже был зафиксирован подъем материнской смертности. Большинство случаев в этом году были неуправляемыми - то есть пациентки находились в таком состоянии, когда от врачей уже почти ничего не зависело. Сейчас причины смертности рожениц часто связаны с патологией, которая уже была у женщины до того, как она решила стать матерью.

Пять смертных случаев беременных из восьми произошло в Твери. Однако власти областного центра почему-то не делают ничего, чтобы бороться с этой проблемой. Сейчас принимается бюджет на следующий год. Но в городскую Думу от руководства Твери не поступило ни одной программы по снижению материнской смертности. Более того, нет и проектов целевых программ по здравоохранению. Остается надеяться, что специалисты администрации Твери хотя бы представят до начала года план по снижению материнской смертности, который должны разработать все муниципальные образования.

Абсолютно здоровых будущих матерей сегодня практически нет. Но если женщина будет правильно обследована, то со многими патологиями можно справиться. Для этого нужно внедрять высокотехнологические методики, необходимы хорошее медицинское оборудование и высокая квалификация врачей. Для всего этого нужны деньги. И с 1 января финансовый поток в здравоохранение из федерального бюджета станет больше.

С нового года беременным будет выдаваться так называемый родовой сертификат. Его стоимость - семь тысяч рублей. Из них две тысячи пойдут женским консультациям, в которые будут обращаться беременные, пять - в родильные дома. Около половины этой суммы и будет направлено на техническое оснащение родовспомогательных учреждений - сделать это в соответствии с нормами, которые разработает Минздрав, регионы должны в течение ближайших двух лет. После этого будет проведена сертификация и аккредитация медицинских учреждений. Также в Минздраве сейчас разрабатываются критерии качества оказания медицинской помощи. Пока предлагаются два основных критерия: во-первых, роды должны происходить в срок, и, во-вторых, мать и ребенок должны быть живы. По мере оснащения роддомов и консультаций и обеспечения лекарственной помощью этих критериев станет больше.

В прошлом году в области приняли 13 тысяч 600 родов, в этом - почти столько же. Так что в среднем общая сумма денег, выделенных региону по родовым сертификатам, составит порядка 95 миллионов рублей. Причем оплата медучреждениям будет производиться только по итогам выписки пациентов. Конечно, встанет вопрос о конкурентоспособности роддомов и женских консультаций. В соответствии с законом о медицинском страховании любой человек, в том числе и будущая мать, имеет право выбора врача и медучреждения. Поэтому те учреждения, которые пользуются наибольшей популярностью среди пациентов, окажутся в более выигрышном состоянии - дополнительных денег по родовым сертификатам они получат больше. А на текущие расходы финансирование будет идти, как всегда, из бюджетов всех уровней. Однако новым оборудованием и технологиями будут обеспечены лишь те учреждения, которые могут сделать роды безопасными и для матери, и для ребенка. В частности, в области будет создано семь межрайонных центров, в которых и сконцентрируется лучшая аппаратура. Но даже если через два года закроется незначительная часть родильных отделений, куда будут обращаться меньше всего беременных, то в любой ЦРБ останутся палаты для экстренных родов.

И еще о хорошем. Уже в декабре будет закуплено дорогостоящее оборудование для тверских роддомов №1 и №2, для каждого из этих учреждений - на два миллиона рублей. Средства выделены из резервного фонда президента благодаря усилиям губернатора Дмитрия Зеленина. Эти роддома на хорошем счету: они принимают в год более чем по тысяче родов, в том числе и у женщин из районов области. А за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования будет закуплено оборудование для здравоохранения области на 90 млн. рублей. На эти деньги, в частности, откроют две палаты интенсивной акушерской терапии, приобретут оборудование, с помощью которого врачи смогут применять новые высокотехнологичные методики - такая аппаратура есть пока только в Москве. Все это появится в регионе уже в декабре.

С нового года, по словам Татьяны Казаишвили, до семи тысяч рублей увеличится единовременное пособие на рождение ребенка, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет повысится до 800 рублей.

В ближайшее время будет дополнительно организована учеба для акушеров-гинекологов. И качество их работы, с учетом введения родовых сертификатов, неминуемо должно повыситься. Но поскольку далеко не все зависит от врачей, женщинам нужно самим следить за своим здоровьем: вовремя вставать на учет по беременности, выполнять рекомендации специалистов. Только тогда новое поколение в нашей области будет здоровым.

Ольга ВАЛЬТЕР

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию