21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Слабое звено укрепит позиции

Свой профессиональный праздник - День сельского врача - медицинские работники из районов области отметили не за праздничным столом, а на рабочей конференции, которая прошла в актовом зале детской областной клинической больницы.

Свой профессиональный праздник - День сельского врача - медицинские работники из районов области отметили не за праздничным столом, а на рабочей конференции, которая прошла в актовом зале детской областной клинической больницы.

Действительно, отдыхать сейчас врачам будет некогда. Коренные перемены в здравоохранении уже начались, и они потребуют немалых усилий с их стороны.

Об этом участникам конференции рассказал начальник департамента здравоохранения Анатолий Цезарь.

С 1 января будет сформирован реестр медицинских работников первичного звена, которым в реформе отведена ключевая роль. Нынешнее положение сельского врача (а к ним автоматически приравниваются и специалисты районных больниц) не устраивает никого, и в ближайшее время оно, без сомнения, будет меняться к лучшему.

Этого требует критическая ситуация, сложившаяся в стране. Не является исключением и наша область, где уровень рождаемости составляет 9,5 процента при уровне смертности 23 процента. За последние два года население в нашем регионе сократилось более чем на 40 тысяч жителей. Хуже всего обстоит дело в сельской местности, где жители испытывают недостаток в квалифицированной медицинской помощи.

В нашей области это усугубляется еще и такими обстоятельствами, как большая протяженность территории (некоторые районы удалены от областного центра на 300 км), малая плотность населения, плохое транспортное сообщение.

Решение проблемы, по мнению правительства, - в создании офисов врачей общей практики. Оно начнется с перехода на новую форму оплаты труда специалистов первичного медицинского звена, что будет сделано в том числе и для решения кадровой проблемы. Но при этом к медикам будут предъявляться жесткие квалификационные требования, отмеченные в контракте. Предполагается, что врачи общей практики станут бюджетодержателями, с которыми будут заключать договоры и жители, и страховые организации. Именно от медицинских работников первичного звена будет зависеть и дальнейшее лечение больного.

Что касается узких специалистов, то, по словам Анатолия Цезаря, изменения и их не обойдут стороной. С начала следующего года отменяется лицензирование лечебно-профилактических учреждений, но появляется лицензирование деятельности конкретных врачей с введением повышающего коэффициента. Предполагается, что благодаря дополнительному финансированию из областного бюджета заработная плата узких специалистов высокой квалификации также вырастет до 15 тысяч рублей.

Планируется также разработать программу ипотечного кредитования, которая поможет врачам решать жилищные проблемы.

Подобная система здравоохранения уже существует в Самаре, Нижнем Новгороде и других городах. Опыт показывает, что при правильном подходе к решению многих медицинских вопросов о недостатке кадров не идет и речи. Наоборот, узкие специалисты участвуют в конкурсе, стремясь занять вакантное место.

Вторым этапом реформы станет техническое оснащение учреждений здравоохранения. У нас открыто уже 70 офисов врачей общей практики. За два года их количество возрастет до 180. Стоимость оборудования каждого, включая автомобиль и мобильную связь, составляет 540 тысяч рублей.

Кроме того, за два года Тверская область благодаря федеральным денежным вливаниям получит 60 санитарных машин, три реанимобиля, 54 аппарата УЗИ, 60 электрокардиографов, 27 рентгенаппаратов, 48 комплектов лабораторного оборудования, 30 эндоскопов. Укрепление материально-технической базы ожидает и службу «Скорой помощи». Кстати, ее роль и функции также будут меняться. Предполагается переход этой службы к фельдшерской и узкоспециализированной реанимационной помощи.

Одним из направлений начавшегося национального проекта здравоохранения станет усиление профилактической работы. Для этого предполагается провести тотальную диспансеризацию населения, восстановить и расширить практику диспансерного наблюдения за больными, трудоспособным населением, а также жителями сел, для чего из федерального бюджета за два года будет дополнительно выделено 6 миллиардов рублей. В том числе на Тверскую область 150 миллионов рублей. Из них на диспансеризацию каждого городского жителя будет затрачено 480 рублей, сельского - 650. В нашем обиходе появится такое понятие, как Паспорт больного.

Цель этих профилактических мероприятий - снижение заболеваемости гриппом, гепатитом В, краснухой, предотвращение инвалидизации детей из-за наследственных заболеваний, увеличение продолжительности жизни больных с тяжелыми хроническим недугами.

В качестве стимула жителям, вовремя прошедшим диспансеризацию, предполагается частично компенсировать расходы на лекарства. Беременные женщины и дети до 3 лет по этой программе будут получать бесплатную помощь.

Большие надежды, связанные с развитием тверского здравоохранения, областная власть возлагает на открытие кардиологического центра федерального значения, который предполагается создать в нашей области. Это решит несколько задач, в их числе и 100-процентное обеспечение жителей высокотехнологичной медицинской помощью. Сейчас потребности больных удовлетворены лишь на 10 процентов. И лишь 30 процентов нуждающихся имеют возможность делать операции бесплатно. Благодаря работе центра последняя цифра возрастет до 90. Затраты на строительство клиники оцениваются в три миллиарда рублей. Предполагаемый срок строительства - 9-10 месяцев. Будущие ее сотрудники пройдут стажировку за границей.

Юлия ЮРЬЕВА

10

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость