25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ждите ответа

Выборы всегда и всюду призваны оживлять будничный политический процесс, а уж выборы в областной парламент - тем более. И еще более чем бодрит участников избирательной кампании осознание новых исторических условий, в которых все происходит. Во-первых, новый состав регионального парламента утверждает/не утверждает губернатора, во-вторых, партия-победитель предлагает Президенту кандидатуру на пост губернатора, в-третьих, избрание депутатов по спискам политических партий превращает Законодательное собрание в реальный центр власти.

Выборы всегда и всюду призваны оживлять будничный политический процесс, а уж выборы в областной парламент - тем более. И еще более чем бодрит участников избирательной кампании осознание новых исторических условий, в которых все происходит. Во-первых, новый состав регионального парламента утверждает/не утверждает губернатора, во-вторых, партия-победитель предлагает Президенту кандидатуру на пост губернатора, в-третьих, избрание депутатов по спискам политических партий превращает Законодательное собрание в реальный центр власти.

Все кандидаты зарегистрированы, а незарегистрированные - уже не кандидаты. Гос. СМИ провели жеребьевки, в прессе со следующей недели начинается агитационный период.

И больше ни слова о выборах. Дальше о чиновниках, предпринимателях, обществе и рядовом гражданине, чья жизнь также зависит от выборов, как бы кому ни хотелось обратного…

Активная фаза непрекращающейся болезни главы Твери, чем дальше, тем больше, рождает ощущение, что что-то должно случиться. Мы все должны быть благодарны Олегу Лебедеву за полную ясность своих целей. Поменяв за два года немалое число союзников и врагов, на сегодняшний день лучший мэр всех народов определился: хозяйственные проблемы скучны, а выборы - нет. Школьные друзья верны, а еще не все пристроены. В отличие от горожан мэр не считает, что г.Тверь находится в Тверской области, и для обоснования своих успехов вычленяет экономические показатели Твери из областных. Конечно, приятно думать, что градоначальник лично строит вагоны и прядет вискозную нить, но и первое, и второе было до него и останется после. Чего тут делить-то?

Тупик политики регионального сепаратизма хорош тем, что даже сторонники мэрии потихоньку становятся бывшими сторонниками, оставаясь и политиками, и патриотами, и просто умными людьми. В паспорте гражданина Российской Федерации не предусмотрена графа гражданин субъекта РФ. Наше государство федеративное, но единое. Не случайно основным противником неоподростков объявлена партия «Единая Россия». Не случайно и то, что лебедевская ассоциация глав «Тверская земля» стала распадаться, не успев создаться. Из тусовки официально вышел глава Сонковского района, под вопросом участие глав Конаковского района и мэра Вышнего Волочка. Марк Жанович Хасаинов преподнес коллегам урок политической мудрости, снявшись с выборов и сосредоточившись на совместной работе с губернатором Тверской области по принятию бюджета области на следующий год. Как это ни крамольно звучит, но есть вещи поважнее выборов - это благополучие жителей области, ради чего и должны работать депутаты, главы и мэры. Время мутного шантажа закончилось в конце 90-х годов. Призывы «Отдайте мне все, а я погляжу» - порождение ельцинской эпохи «съедания суверенитета». Сегодня Президент и государство занимаются не интригами, а решением национальных задач. И готовность регионов воплощать в жизнь программы повышения качества жизни граждан России определяется не словами о захватчиках и оккупантах, а умением выполнять прямые должностные обязанности. Нижегородцы не возмущаются, что к ним губернаторствовать назначен вице-мэр Москвы. Кстати, и тверитяне не возмущаются местом рождения своего губернатора, а наоборот. Возмущается только один. Точнее, стал возмущаться и возмущать горожан.

Нервозность, как и пошатнувшееся здоровье, плохой товарищ для решения любой задачи. Чего-чего, а здравомыслия у жителей Тверской губернии достаточно. И главы муниципальных образований и предприниматели, общественники, простые люди понимают, что неразбериха, даже в отдельно взятой голове, опасна для всех. Когда голова при полномочиях и требует повышенного внимания к себе в ущерб общему делу. Нам надо, обязательно надо войти в новый год - год национальных проектов Президента - единой и сильной, конструктивной командой. Нас большинство, и мы должны заявить о своей позиции. Крайне важно, какова будет команда созидателей и кто окажется нашим лидером.

P.S. Говорят, что в кулуарах торжественного собрания в честь Дня милиции один нездоровый герой обвинил руководство области в избиении своего советника. И пообещал: «Ждите ответа!» Если так, то ждать ответа недолго. Ему.

Станислав ПЕВГАНЕН

6

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость