26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Окончательный приговор вынесет время

Что испытываем мы, тверитяне, видя на экранах и страницах центральных газет до боли знакомое лицо нашего бывшего губернатора в обрамлении суровых слов «суд», «приговор», «лишение свободы»?

Что испытываем мы, тверитяне, видя на экранах и страницах центральных газет до боли знакомое лицо нашего бывшего губернатора в обрамлении суровых слов «суд», «приговор», «лишение свободы»?

Мы очень по-разному относились к Владимиру Платову, и соответственно по-разному должны воспринимать весть о столь печальном финале его политической карьеры. Но даже у его заведомых противников сегодня вряд ли преобладает злорадное чувство: больной, запутавшийся человек, явно не веривший до последнего дня в возможность такого финала, вызывает скорее сочувствие.

С другой стороны, наша общая позиция в платовском процессе при всех разногласиях определялась положением потерпевшей стороны, в котором мы все оказались. Для нашей небогатой области 500 миллионов рублей - деньги немалые, и то, что они были украдены у нас с вами, - факт несомненный. Отказываясь признать свою вину, Платов тем самым пытался снять с себя ответственность за то, что происходило с областными финансами. Позиция не очень достойная и не очень честная - независимо от того, попала хотя бы часть из этих 500 миллионов в личный платовский карман или нет.

Да, объективно Владимир Игнатьевич Платов как губернатор и как политик заслуживает весьма суровой оценки. Но, будучи натурой достаточно открытой, он сумел за восемь лет своего губернаторства раскрыться перед многими и как человек неординарный, самобытный и, при всей очевидности своих недостатков, способный вызывать симпатии.

Вспомним хотя бы его поразительный триумф десятилетней давности, когда мало кому известный руководитель маленького Бежецкого района за считанные недели сумел завоевать симпатии абсолютного большинства тверитян. Я сам видел, как за каких-нибудь полчаса он срывал бурные аплодисменты у настроенной к нему негативно аудитории. Те без малого две трети голосов, что он собрал на выборах в декабре 1995 года, были завоеваны благодаря реализации его личного ресурса - ни опытной команды, ни больших средств у Платова тогда не было.

Мне доводилось встречаться с Игнатьичем и писать о нем еще в ту пору, когда он руководил Бежецким районом. Тогда он кипел идеями - и благодаря им откровенные губернаторские амбиции выглядели вполне логичным их продолжением. И хотя по большей части эти идеи, как показало время, оказались наивны и несостоятельны, одержимость ими увлекала и привлекала к нему многих.

Кто же мог подумать тогда, что блистательная, фантастическая победа фактически погубит этого интересного и по-своему талантливого человека? Между тем ни для кого не секрет, что личный крах Платова наступил задолго до судебного приговора. Уже к концу первого срока его было не узнать: бледный, постаревший, растерявший едва ли не всю былую энергию, он сохранил свой пост только из-за ошибок соперников. А начало второго срока выглядело и вовсе позорно: губернатор месяцами не появлялся на рабочем месте, давая обильную пищу толкам и пересудам. Пьянством в России никого не удивишь. Этот порок настигает слабых и сильных, бездарных и талантливых, умных и не очень. Но в случае с Платовым этот порок проявился именно как признак сломленный личности, не выдержавшей груза непосильной ответственности.

О причинах этой сломленности - тогда, кстати, еще не столь очевидной - я писал еще весной 1997 года. Владимир Игнатьевич обиделся на меня за ту статью, но не очень сильно - чувства справедливости он вовсе не был лишен. Более всего Платова задела тогда подпись под фотографией, запечатлевшей его в кресле директора завода «Бежецксельмаш». А подписал я ее так: «Человек на своем месте». Конечно, это было дерзко с моей стороны - судить о том, кто какое место должен занимать. Но в том, что кругозор человека, вся жизнь которого прошла в маленьком провинциальном городке и который даже не испытывал потребности в получении сколь-нибудь основательного образования, не соответствует губернаторскому уровню, я убежден и поныне. Собственно, Платов это как раз и доказал своей судьбой - несчастной именно потому, что она вывела его на орбиту явно для него непосильную.

Впрочем, проблема компетентности руководителя такого уровня определяется не только дипломом и перечнем занимаемых им должностей. Талант в этом деле есть вещь абсолютно необходимая. Платов - человек далеко не бесталанный. Однако его талантам не хватало, пожалуй, главного для руководителя: умения видеть и понимать, что движет людьми, приходящими в его команду. Отсутствие этого таланта привело к тому, что команды Платов так и не создал. Рядом с ним работали очень разные люди: умелые и бездарные, порядочные и бесчестные, образцово дисциплинированные и откровенные разгильдяи. Лучшие оставались, худшие отсеивались - но на замену худшим приходили порой такие же, только более изощренные. Условия для расцвета коррупции при отсутствии твердой и жесткой руки сверху оказывались весьма благоприятными.

Платовский период в тверской истории окончательно завершился приговором 11 ноября. Будем надеяться, что приговор самой истории не будет столь однозначен. Сколь ни условен достигнутый нами уровень демократии, он достаточен для того, чтобы и нам, тверским гражданам, принимать свою долю ответственности за то, кто и как нами руководит.

Сергей ГЛУШКОВ

16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость