23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

И швец, и жнец, и сельский доктор

Те времена, когда главным человеком на селе был земсС развитием медицины роль сельского лекаря в здравоохранении оказалась в числе третьестепенных. И как выяснилось, это не пошло на пользу жителям провинций, оказавшихся заложниками кризиса, который переживала медицина в последние несколько лет.кий врач, давно миновали.

Те времена, когда главным человеком на селе был земский врач, давно миновали. Удивительные доктора, обладающие большими познаниями в самых различных медицинских специализациях, даже без необходимого оборудования могли лечить любые болезни. Истории известны случаи, когда в маленьких сельских больницах только при помощи скальпеля и своих золотых рук доктора проводили сложнейшие хирургические операции, вплоть до трепанации черепа.

С развитием медицины роль сельского лекаря в здравоохранении оказалась в числе третьестепенных. И как выяснилось, это не пошло на пользу жителям провинций, оказавшихся заложниками кризиса, который переживала медицина в последние несколько лет. Не секрет, что смертность в сельских районах сейчас гораздо выше, чем в городе. Причина проста. Во многих районах больным попросту негде получить медицинскую помощь, в том числе и в критических случаях. Значит, пришло время обратиться к опыту прошлых лет.

Улучшение работы первичного медицинского звена российское правительство считает одной из главных задач национального проекта «Здоровье». На пресс-конференции в Тверской государственной медицинской академии было заявлено, что основное внимание будет уделено участковым терапевтам (в городе) и особенно врачам общей практики (на селе). Конечно, никто не потребует от них выполнения сложных хирургических операций. Их роль в системе современного здравоохранения другая: сельский врач должен обладать необходимыми знаниями в различных направлениях медицины, правильно диагностировать пациента, уметь оказать грамотную первичную медицинскую помощь, а в случае выявления сложной патологии вовремя направить его в нужное медицинское учреждение. Кроме того, врач общей практики должен обладать и навыками административной работы, разбираться в организационных и финансовых вопросах. Подготовить такого специалиста довольно непросто, и это ложится на плечи Тверской медицинской академии.

По словам ректора академии Бориса Давыдова, с точки зрения учебно-методической никаких сложностей не предвидится. Преподаватели ТГМА к этому давно готовы. В Тверском центре новых медицинских технологий существует кафедра подготовки врачей общей практики, где прошли обучение уже 160 специалистов. Благодаря чему на базе участковых больниц открыто 59 офисов. В ближайшие два года общее их количество должно достигнуть 180. В идеале каждый офис должен быть снабжен лечебно-диагностическим оборудованием, автомобилем и средствами связи. Все офисы должны иметь выход в Интернет, для того чтобы врач мог оперативно консультироваться со специалистами районных и областных клиник. Подобное учреждение в качестве учебного примера организовано в центре медицинских технологий. Стоимость его оборудования составляет 300 тысяч рублей.

Однако финансирование этого проекта, как выясняется, вопрос для нас не самый главный. Государство готово выделить на это средства. Проблема в другом. Не так уж и много желающих стать сельским доктором, несмотря на зарплату в 10-15 тысяч рублей. Но, по мнению Бориса Николаевича, проблема нехватки кадров со временем исчезнет. Ведь реформа здравоохранения постепенно приведет и к более высокой оценке оплаты труда сельских врачей. Показателен в этом опыт Самарской области, где зарплата врачей общей практики достигла 50 тысяч рублей. А кроме того, для многих, особенно начинающих врачей важен факт самореализации. Сельским доктором сможет быть лишь самостоятельный, уверенный в себе специалист, понимающий, что он необходим людям. Для молодого врача эта практика будет хорошей школой жизни.

Стать врачом общей практики имеют возможность не только вчерашние выпускники вуза. Медицинская академия проводит курсы по переподготовке участковых, уже имеющих многолетний опыт работы. Обучающими услугами тверского вуза пользуются еще 12 областей, с которыми у медакадемии заключены договоры на подготовку и переподготовку медицинских специалистов.

По мнению Бориса Николаевича, решением кадровой проблемы также может стать и возрождаемаясистема распределений после окончания вуза. Но этот закон должен быть принят на федеральном уровне. Такого мнения придерживаются не только преподаватели, но и студенты, многим из которых трудно найти хорошую работу по специальности.

Принцип набора абитуриентов по целевому направлению, который используетсясейчас во многих вузах, не очень эффективен. Так называемые целевики, несмотря на обязательства перед муниципалитетом, направившим их на учебу, не всегда доезжают до места работы, предпочитая работу в городе. В медицинской академии, к примеру, целевикам из нашей области отдано 95 мест. При этом лишь 70 процентов после окончания вуза возвращаются туда, откуда были направлены.

Но способы, с помощью которых можно организовать качественную медицинскую помощь для жителей отдаленных городов и поселков существуют, и их необходимо рациональнееиспользовать. Потому что идея, заложенная в национальном проекте, - единственный выход для сельской медицины.

Юлия КРУТОВА

37

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость