27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

День примирения под моросящим дождем

«Никому не под силу затмить солнце праздника 7 ноября» - скандировали вчера в Твери с трибуны на площади Славы. «Пусть всегда будет солнце…» - пели участники митинга, посвященного 88-й годовщине Октябрьской революции.

«Никому не под силу затмить солнце праздника 7 ноября» - скандировали вчера в Твери с трибуны на площади Славы. «Пусть всегда будет солнце…» - пели участники митинга, посвященного 88-й годовщине Октябрьской революции.

Но солнца не было. День выдался пасмурным и серым. Накрапывал дождик. «Тверская Жизнь» прошла в строю демонстрантов весь путь - от площади Революции до площади Славы. Колонна из нескольких сотен людей в такт Советскому маршу двигалась по центру города. Движение на время приостановлено, машина ГИБДД возглавляет шествие, мигалкой освещая путь. Все чинно и степенно. Не слышно призывов к свержению власти, бабушки не вспоминают в суе президента, стойко держат тяжелые транспаранты с портретами Ленина, Сталина, с лозунгами «Вся власть Советам!». На многих - шарфы, шапки с символикой КПРФ. Ленточку со словами «Ленин жил, жив и будет жить» несут несколько школьников (пожалуй, единственные представители молодежи на демонстрации). Тетушка-милиционер придирчиво оглядывает их рюкзаки и просит показать содержимое. Ничего криминального - школьные учебники. Звучит нестройное, но искреннее «ура» - подошли к памятнику Владимира Ильича - возложили красные гвоздики, процитировали несколько строк из его многотомных трудов. Тема - обобществление собственности. Собравшиеся понимающе закивали. Бабушки рядом со мной начали вспоминать славные времена своей работы в колхозах, мечтали: «Еще бы чуть-чуть - и коммунизм бы наступил». Заметив меня, обратились за подтверждением: «Как вы считаете, наступил бы коммунизм?» Молчу.

На площади Славы атмосфера митинга резко политизируется. Тон задают коммунисты - депутаты ЗС. Воспользовавшись праздником, бичуют разноуровневую власть, разумеется, себя к ней не причисляя. Предстоящие выборы в Заксобрание Тверской области - главная тема их выступлений. Очевидно, народные избранники заботятся о своем новом сроке. Но люди уже замерзли. «Что-то долго говорят», - шепчут демонстранты и потихоньку расходятся. Свой праздник они уже отметили. Заиграл Гимн России. Но пели Гимн СССР.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость