21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Виллы на воде

Летом в Весьегонском районе гражданин Н. сам разрушил свой двухэтажный дом. Нет, это не было наваждением. Хозяину пришлось подчиниться природоохранному законодательству.

Летом в Весьегонском районе гражданин Н. сам разрушил свой двухэтажный дом. Нет, это не было наваждением. Хозяину пришлось подчиниться природоохранному законодательству.

Все дело в том, что весьегонец построил дом всего в нескольких метрах от воды и без отвода земельного участка, что без специального разрешения недопустимо. При каждом воспоминании о разрушении собственного дома сердце до сих пор больно сжимается. Сколько усилий, потраченных напрасно, сколько убытков! Досаду Н. понять можно, однако помочь - вряд ли чем. Против закона, обходить который теперь куда затратнее, чем ему следовать, нет приема.

Более пятидесяти исков в суд направила в этом году Тверская межрайонная природоохранная прокуратура. Большая часть из них - против граждан, занимающихся самовольными постройками в прибрежно-защитной полосе (3-20 метрах от водоема). Дома, бани, гаражи, эллинги (гаражи для лодок) в Тверской области чаще противозаконно возводят жители Москвы и Подмосковья. Чем это опасно для окружающей среды? А тем, что создается реальная угроза загрязнения и истощения водоемов, наносится вред животному и растительному миру. К тому же такие постройки мешают свободному передвижению и отдыху, для которого в первую очередь и предназначена прибрежная зона. Освободить занятый участок нарушителя обязывает суд.

Как рассказала «ТЖ» заместитель Тверского межрайонного природоохранного прокурора Ольга Дорфман, в большинстве случаев нарушители сами занимаются сносом, но бывает и так, что приходится идти на крайние меры, и тогда к делу подключаются судебные приставы. Так произошло, например, в конце февраля на Истринском водохранилище возле деревни Пятница в Подмосковье. Чтобы снести 13 коттеджей, к месту пригнали тракторы и грузовики. Однако командующему природоохранным фронтом, а по совместительству заместителю руководителя Росприроднадзора МПР РФ Олегу Митволю пришлось отступить. Хозяева домов с детьми кинулись под бульдозеры и машины. Опыт тверских прокуроров аналогичен: жители легче соглашаются на снос, если дело не касается домов. Так, в этом году в деревне Городище Конаковского района была снесена большая баня, несколько эллингов перенесли с прибрежной зоны и узаконили в Кимрском районе. А вот снос домов и коттеджей жильцы пытаются оттянуть как можно дольше - уж слишком жалко усилий и средств, потраченных на строительство.

В прокуратуре утверждают: пройдет ни одно десятилетие, прежде чем у каждой крупной российской реки определят водоохранную зону. Сколько еще построек после этого будет подлежать сносу - не сосчитать. А между тем, к примеру, в Финляндии такие зоны отсутствуют как класс. Но вот, казалось бы, нонсенс - вода в реках и озерах чистая. Финские водоемы позволяют содержать в чистоте строгие экологические законы и прежде всего - культура граждан. Там есть общественные советы по водным ресурсам, без ведома которых ничего делать на берегу нельзя. Они-то и определили, что ближе чем в 20 метрах от уреза воды построек быть не должно, а хозяева в обязательном порядке должны обзавестись локальными очистными сооружениями.

«У нас же строят дома стоимостью в несколько миллионов рублей, а потратить несколько тысяч на очистные сооружения жалеют», - говорит Рустэм Хамитов, глава Росводресурса. В своем недавнем интервью столичным изданиям Хамитов сделал едва ли не сенсационное заявление: в перспективе необходимо будет уходить от понятия «водоохранная зона». Просто потому, что водоохранными должны быть не зоны, а действия общества, принципы, по которым мы живем, территория страны в целом, а не узкая полоска земли вдоль берега. А чтобы строительство в наиболее популярных прибрежных зонах, нередко незаконное, сократилось, необходимо подумать об экономических рычагах, считает глава Росводресурса. К примеру, повысить ставку земельного налога на землю у воды.

Ирина РОМАНОВА

7

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость