08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Кому я должен - я всем прощаю»

Недавно один из компьютерных магазинов Твери понес серьезные убытки - более ста восьмидесяти тысяч рублей. Примерно такова стоимость товаров, « взятых в кредит» шестью жителями города Кашина. Стоит ли говорить, что выплат по кредиту так и не поступило.

Недавно один из компьютерных магазинов Твери понес серьезные убытки - более ста восьмидесяти тысяч рублей. Примерно такова стоимость товаров, « взятых в кредит» шестью жителями города Кашина. Стоит ли говорить, что выплат по кредиту так и не поступило.

Приехав в Тверь и отыскав магазин с весьма благоприятными для мошенников условиями кредитования (десять процентов - первоначальный взнос по предъявлению паспорта), обманщики представлялись генеральными директорами и главными бухгалтерами ведущих кашинских предприятий, таким «устным» образом «подтверждая» свою платежеспособность. Вычислить мошенников не составило бы сложности, если бы сотрудники магазина, оформлявшие кредиты, связались с указанными в анкетах покупателей предприятиями и проверили данные. Но, по-видимому, они решили «сэкономить» на стоимости междугородных звонков.

Как выяснили сотрудники Заволжского РОВД, расследующие это дело, финансовое положение «покупателей» далеко не такое блестящее, как они обрисовали при совершении сделок. Одного из них некий Сергей уговорил взять ноутбук стоимостью сорок тысяч рублей в кредит на свое имя за небольшую мзду всего в две тысячи. Сергей «профинансировал» первоначальный взнос и забрал покупку. Возможно, и другие неплательщики, за мизерную компенсацию влезшие в непосильные для них долги, тоже имели дело с этим Сергеем. Так ли это, выяснит следствие.

Удивляет наивность и горе-мошенников. Дорогостоящую технику они отдали неизвестно кому, полученные «за услугу» деньги давно потратили, а кредиты возвращать все равно придется, хотя бы и через суд. Плюс ко всему они оказались подозреваемыми в уголовном деле, а вовсе не потерпевшими, каковыми склонны себя считать. Представили в финансовых документах заведомо ложные сведения, взяли кредит, даже и не собираясь его возвращать - Уголовный кодекс предусматривает за такие фокусы лишение свободы на срок до 5 лет.

Об этом не следует забывать гражданам, которых вызывающий доверие, хоть и недавний знакомый уговаривает стать подставным лицом в какой-либо «кредитной истории». В таких случаях желание выручить «хорошего» человека, «потерявшего паспорт» или «еще не выплатившего старую ссуду», обычно расценивается правоохранительными органами как мошенничество по предварительному сговору. Причем аферист, инициировавший этот сговор, нередко успевает исчезнуть. Хорошо бы на этот раз ему это не удалось.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию