26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Образование в ожидании

Концепция модернизации системы образования региона - об этом говорили на консультационном совете по образованию при губернаторе Тверской области.

Концепция модернизации системы образования региона - об этом говорили вчера на консультационном совете по образованию при губернаторе Тверской области.

В совет входят ректоры, проректоры высших учебных заведений региона, руководство департамента образования области и управления образования Твери, других городов…

Губернатор рассказал о том, что сегодня происходит в образовании региона:

- Создание базовых школ в районах оправдало себя. Одновременно с этим будет продолжаться программа «Школьный автобус». А также программа «Глобальная сеть» - компьютеризация школ с выходом в Интернет. Однако техническая модернизация образования - это не все. Нужно менять содержание. Это и базовый учебный план, профильное обучение, развитие дистанционного образования… Не стоит бояться понятия - элитное образование. Оно сможет помочь школьникам. И педагогам. Особого внимания требуют одаренные дети. Совместно с партией «Единая Россия» создаем гранды для одаренных детей. Помимо этого будут продолжать действовать губернаторские стипендии. Что касается профессионального образования, то сейчас отсутствует подготовка квалифицированных и востребованных кадров. Нужно решать проблему, развивая социальное партнерство… Высшее образование должно быть направлено на подготовку кадров, экономически востребованных регионом. К 2008 году доступность и качество образования, все обозначенные позиции будут достигнуты.

Затем слово взял начальник департамента образования области Евгений Муравьев. Он подробно рассказал о базовых школах, о том, как планируется повышать профессиональную подготовку педагогических кадров, рассказал о проблемах тверского образования. Это и несоответствие рынка образовательных услуг рынку труда, недостаточное финансирование, низкое качество подготовки педагогических и управленческих кадров…

В следующем году область будет продолжать участвовать в эксперименте, и коллегия департамента образования предлагает «провести госаттестацию выпускников 11-х классов и вступительные испытания в учебные заведения среднего и высшего профессионального образования в форме и по материалам ЕГЭ по общеобразовательным предметам: математика - обязательный экзамен, русский язык, биология, химия, физика, история, обществознание - по выбору».

По ходу встречи выяснилось, что ректор технического университета Вячеслав Миронов концепции модернизации системы областного образования во всем выступлении представителя департамента не увидел. И назвал все это проектом концепции. Все, что было сказано, это, по словам Миронова, рассмотрение позиций государственной образовательной политики. И в основном касающихся среднего общего образования. А что свое? Он предложил еще раз хорошенько подумать и пока рассматривать сказанное именно как вариант концепции модернизации системы образования. Причиной же такой неподвижности на местном уровне он назвал отсутствие законодательства о развитии образования в Тверской области. Алексей Кудинов, ректор Тверского госуниверситета, выступил с предложением - тоже подумать. По поводу высшего образования. Высказался о необходимости повышения статуса педагогов. Ведь какова ситуация сейчас - профессиональные педагогические кадры защищают кандидатские, а потом уходят… в бизнес.

- Больной вопрос - обеспечение педагогов жильем,Ю - добавил он.

Помимо этого низкая заработная плата, маленькие премии, неквалифицированные кадры, так как просто некому проводить занятия.

Все эти детали были учтены, и, судя по всему, концепция будет доработана.

Ирина МИНАСЯН

20

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость