24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Зима нагрянула внезапно

Обильные снегопады, накрывшие Тверскую область, прервали благостное настроение жителей, разнежившихся было под не по-осеннему теплым солнцем

Обильные снегопады, накрывшие Тверскую область, прервали благостное настроение жителей, разнежившихся было под не по-осеннему теплым солнцем.

И принесли немало хлопот и печалей сотням автомобилистов, забывших за лето, что такое гололед. В первые часы снегопада, проехав в течение получаса по дорогам Твери, я насчитал шесть автомобильных аварий. Сколько всего их произошло за дни нашествия гололеда, не смогли сказать даже в дежурной части ГИБДД.

Тем не менее автоинспекторы напоминают водителям о том, что для обеспечения безопасности на дорогах необходимо заменить шины с изношенным протектором. Просят обратить особое внимание на стекла автомобиля - они должны быть чистыми и обеспечивать полный обзор дороги. Чтобы они не запотевали, а машина не заглохла на первом же перекрестке, нужно хорошо прогреть мотор.

Следует тщательно отрегулировать фары, поскольку на снегу они еще больше ослепляют водителей встречных машин. Указатели поворотов машины и стоп-сигналы часто «слепнут» из-за покрывающей их грязи и снега. Чтобы другие участники дорожного движения понимали ваши намерения, позаботьтесь о чистоте внешних световых приборов. Включайте указатели поворотов заблаговременно, а если вам нужно снизить скорость или остановиться, заранее помигайте стоп-сигналами. Нелишне будет еще раза напомнить основные правила, которые помогут избежать ошибок за рулем.

Во-первых, на скользкой дороге многое нельзя делать резко: тормозить, разгоняться, выворачивать руль, переключать передачу. Все движения должны быть плавными, осторожными и обдуманными. Иначе машина пойдет юзом и станет неуправляемой. Слишком резвый старт приводит к тому, что колеса начинают пробуксовывать. Когда же наконец они зацепятся за чистый асфальт, машина рванет с места, что может привести к аварии. Во-вторых, длина остановочного пути на скользкой дороге может увеличиваться в три-четыре раза, а на льду еще больше. Это нужно учитывать как при выборе дистанции, так и по мере приближения к стоянкам, пешеходным переходам, перекресткам, пробкам, остановкам общественного транспорта. Перед поворотами заблаговременно включайте указатели.

Если получилось так, что ваш автомобиль начало заносить, то тормозить, выжимать сцепление и менять передачу нельзя. Необходимо немного сбросить газ, руль повернуть на треть или пол-оборота в сторону заноса и несколько мгновений двигаться боком вперед. Как только скорость начнет падать, плавно верните колеса в ровное положение.

Андрей ВОРОБЬЕВ

1

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию