13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Для памяти и совести нет срока давности

В канун Дня памяти жертв политических репрессий две общественные организации - Тверское отделение общества «Мемориал» и Тверской союз православных мирян - провели совместную пресс-конференцию, посвященную проблемам увековечения памяти погибших и социального положения оставшихся в живых

В канун Дня памяти жертв политических репрессий две общественные организации - Тверское отделение общества «Мемориал» и Тверской союз православных мирян - провели совместную пресс-конференцию, посвященную проблемам увековечения памяти погибших и социального положения оставшихся в живых.

Первым поводом для привлечения внимания прессы стал факт обнаружения останков репрессированных в районе Волынского кладбища в Твери. Православный приход блаженной Ксении Петербуржской и Тверской союз православных мирян, возглавляемый настоятелем этого храма отцом Сергием (Дмитриевым), приняли решение установить 30 октября 2005 года, в День памяти жертв политических репрессий, памятную плиту на западной стороне храма преподобного Серафима Саровского, под которой летом этого года были обнаружены останки казненных, и провести захоронение останков. Тверской союз православных мирян совместно с Тверским отделением общества «Мемориал» приняли обращение к жителям и властям Твери и Тверской области, в котором содержится призыв к созданию на территории Волынского кладбища мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий.

«Мы призываем власти города и области, общественные организации, политические партии, всех сограждан, кому дорога память о замученных и казненных предках, приложить усилия для их увековечения», - говорится в обращении. Общественные организации предлагают начать сбор средств в фонд будущего мемориала, «который призван стать памятником горьким страницам нашей истории».

Тверской «Мемориал» и клуб репрессированных «Достоинство» также констатировали заметное ухудшение социального положения наших сограждан, пострадавших от политических репрессий, наступившем вследствие того, что эта категория граждан была отнесена к числу так называемых региональных льготников. Вызывает обеспокоенность и социальное самочувствие пострадавших в годы репрессий. Они не ощущают себя полностью реабилитированными и несут груз несуществующей вины до сих пор. Российский «Мемориал», не получив в этом вопросе должной поддержки в Государственной думе, намерен добиваться отмены этих решений через Конституционный суд РФ и придания репрессированным статуса федеральных льготников.

Тверским «Мемориалом» от лица правозащитных, историко-просветительских организаций также высказана тревога в связи с планами передачи архивных материалов, касающихся политических репрессий, из Тверского центра документации новейшей истории в архив Управления Федеральной службы безопасности по Тверской области. Перевод этих документов в ведомственный архив фактически, по мнению правозащитников, исключит возможность их использования в научных исследованиях, не позволит вводить в научный оборот содержащиеся в них сведения, и, напротив, расширит возможность для искажения нашей истории и даже фальсификаций, столь многочисленных в последние годы. Тверской «Мемориал» направил по этому поводу письмо в областную администрацию. В этом письме общественники напоминают, что передача документов из закрытого ведомственного архива КГБ в государственные архивы была произведена согласно Указу Президента РФ, подписанного в августе 1991 года. Этот Указ - одно из главных достижений российской демократии, обеспечивающей гласность и открытость всего, касающегося сложных и трагических обстоятельств истории ХХ века. Отступление от буквы и духа этого исторического документа, по мнению правозащитников, может быть воспринято как отступление от демократии - хотя бы на региональном уровне.

Федор ГАЕВСКИЙ

31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость