10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Любовь и тюрьма

Юбиляр - немецкий пастор Герман Иммекус. Родился в одно время с самым жестоким проявлением геноцида - фашизмом

Для этого человека тюрьма в каком-то смысле стала судьбой. Среди тех, кто находится по ту сторону колючей проволоки, он пользуется большим авторитетом. И в то же время с начальником областного управления федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) он на «ты» и называет его исключительно «дорогой Александр». Александр Савихин отвечает ему тем же. Мало того, вчера в управлении ФСИН отмечали восьмидесятилетие этого человека. Всем коллективом.

Юбиляр - немецкий пастор Герман Иммекус. Родился в одно время с самым жестоким проявлением геноцида - фашизмом. В 17 лет встал в строй германской армии. И не смог стрелять в другого человека. Потому что родители учили его любить всех людей, независимо от их национальности. Потом было два года американского плена. Возвращение домой. Учеба, служба в костелах. И тюрьма, на это раз немецкая, где он много лет работал священником.

После ухода на пенсию Герман создал домашнее сообщество, где живут бывшие узники, которым некуда идти и не на что жить. Сегодня к ним присоединились и беженцы из стран Восточной Европы. Среди них есть и русские.

Когда обо всем этом подробно рассказал начальник УФСИН области Александр Савихин, Герман подал реплику: «Дорогой друг, еще никто так досконально не изучил мою биографию». Но такая осведомленность вполне понятна. Двенадцать лет подвижнической работы пастора в тверских колониях. «Сначала мы такое рвение помочь осужденным восприняли с большой настороженностью, но потом поняли, что оно искренне. Мне кажется, в мире невероятно трудно найти другого такого человека, который тратит все деньги на других людей», - признается руководитель управления. На его средства в исправительных учреждениях развиваются подсобные хозяйства, строятся свинарники и коровники, закупается молодняк элитного скота. Благодаря этому, например, в поселке Лыкошино Бологовского района полностью обеспечены молоком и мясом не только больные туберкулезом - осужденные лечебно-исправительного учреждения, но и его сотрудники, и даже местные жители.

Столь большой труд германского пастора не остался незамеченным: федеральная служба исполнения наказаний России наградила его медалью «За укрепление уголовно-исполнительной системы РФ». Вчера Александр Савихин вручил ее Герману. Он ее принял, хотя заметил, что Крест от немецкого государства недавно отказался получать. И объяснил: «Только в русских тюрьмах меня так тепло встречали, только там меня научили так любить людей, обнимать и целовать их». Пастор искренне считает, что это такая русская традиция: очень тепло встречаться.

В этот свой приезд Иммекус получил подарков больше, чем обычно. Вчера в управлении ему вручили золотые часы, красочный буклет на русском и немецком языках о Германе и календарь с его фотографией. Постарались и осужденные каждой колонии. В пятой, любимой Германом, женской вышневолоцкой ИК, кроме презентов приготовили концерт. Одна из осужденных пригласила пастора на танец. Он долго отказывался, потому что недавно перенес операцию, и ему было трудно. Но в конце концов внял мольбам девушки. И во время танца так растрогался, что заплакал. В родной Германии ему никто так не радовался, даже те, кому он помогал и помогает.

Оксана КУЛАКОВА

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию